“古城+”模式开辟旅游扶贫新路

2018-05-30 13:30:00来源:大众日报作者:

  “多亏了区里的帮扶领导和张经理,帮我介绍了编织的活,让我脱了贫。”5月19日,枣庄市台儿庄区涧头集镇冯庄村76岁的贫困户孙业彦,拿着手工编织的“迷你小粪箕”高兴地说。
  孙业彦是2016年建档立卡贫困户,年老体弱,缺少收入渠道。帮扶人员介绍台儿庄古城“巧姐柳编”店老板张亚亚向他传授“迷你小粪箕”编织技术,并以每个20元的价格收购,帮助他月增收1200多元,2017年顺利实现脱贫。
  近年来,台儿庄充分发挥古城旅游产业优势,推行“古城+”扶贫模式,采取“旅游产品加工+贫困户”“旅游扶贫项目+贫困户”“委托经营+贫困户”“爱心贷+贫困户”的方式,带动1000余名贫困人口增收脱贫,走出了一条以骨干旅游景区为依托,造血与输血并举的旅游扶贫新路子。
  “旅游产品加工+贫困户”。立足台儿庄古城旅游市场需求,结合地方特色,自主研发民俗工艺品、工艺包、喜庆用品等特色手工小商品在台儿庄古城内销售,采取“前店后厂”的方式,带动贫困人口从事特色旅游小商品加工,实现在家门口就业增收。截至目前,该区已有柳编、中国结、工艺包、泥塑等7大类300多种地方特色旅游小商品在古城内销售,累计在镇(街)设立来料加工点100余个,带动3000余名城乡居民就业,其中建档立卡贫困人口600余名。
  “旅游扶贫项目+贫困户”。以古城为中心,规划全域旅游精品线路,在沿线村发展休闲观光农业、民宿等旅游扶贫项目,带动贫困户通过参与旅游产业发展实现增收脱贫。截至目前,该区累计投入财政专项扶贫资金460万元,在张山子镇黄邱、后楼、侯塘、丁庄,泥沟镇西兰城、邳庄镇沧浪庙等6个村实施旅游扶贫项目6个,惠及贫困人口197户475人。位于古城附近的邳庄镇沧浪庙村,整合资金120多万元实施民宿项目,带动全村8名贫困人口从事保安、保洁、厨师、导游等旅游服务工作,月收入过1000元;全村32户贫困户户均年领取分红1500余元,2017年全部实现脱贫。
  “委托经营+贫困户”。将财政专项扶贫资金投入到台儿庄古城旅游集团有限公司,镇街与公司签订委托经营协议,公司按年度向贫困户发放保底效益分红。脱贫攻坚期后,收回全部扶贫资金作为镇(街)扶贫基金,用于脱贫巩固。2018年,泥沟镇将234万元省级财政扶贫资金投入到古城委托经营,80户174名贫困人口人均可领取分红1000元。
  “爱心贷+贫困户”。金融机构精选古城等优质大型企业发放优惠利率贷款“爱心贷”,企业与镇(街)、贫困户三方签订帮扶脱贫协议,将利息优惠额及财政贴息资金作为救助金,按年度发放给有重大疾病或遇重大灾害的特困户,并优先为其提供就业岗位,实现了企业增效和贫困户增收的双赢。目前,该区已为古城旅游集团有限公司办理“爱心贷”1000万元,向200名贫困人口发放救助金40万元。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻