民宿下半场:品牌壁垒凸显 有家民宿携全程托管新模式强势入局

2018-05-04 12:17:00来源:劲旅网作者:

    [劲旅网讯]进入四五月份,随着小长假的陆续到来,外出旅游的人数逐渐攀升。为了在旅途中提供更为舒适的住宿环 境,各大民宿平台的竞争也在激烈上演,短租市场在快速发展的过程中不断完善,但整个行业日趋同质化、服务品质参差不齐的问题不容忽视。令人惊喜的是,进入 2018年,短租市场迎来不少新变化和和新鲜血液,不少民宿开始聚焦房源供给,深度介入分享住宿产品供应,打造品牌化、个性化的服务体系。

  其中,比较有代表性的便是最近出现的全新民宿品牌——有家民宿,这是由携程领衔投资、蚂蚁短租推出的民宿连锁品牌,定位于“舒适型”民宿,旨在弥补当下中国短租民宿市场上中高端民宿产品不足的短板。

  区别于现在短租市场上比较常见的“淘宝模式”,有家民宿另辟蹊径,走的则是“京东模式”,推出了“合伙经营、全程托管”经营模式。在有家民宿的运营模 式下,房东业主、民宿投资人只需提供闲置房产,全权交由有家民宿来负责,由有家来进行统一的托管服务。蚂蚁短租CEO申志强表示,此举主要是为了建立连锁 民宿品牌真正的壁垒,从而像经济连锁酒店一样,不过分依赖OTA,具有更为持久的品牌生命力。

  除了民宿托管模式的创新,有家民宿在配套的服务体系也进行了全面升级。在房源方面,有家民宿瞄准的是一、二线城市核心商圈分散式房源。在其首批上线的 20个城市,都设立了服务中心。服务中心除管家是自营,其它保洁、维修服务接入的是当地供应商。供应商为房源配备固定的保洁人员,前期有培训、打扫有标 准,布草也是集中清洗封包。专业的服务团队让出门在外的人居住在如家一般温馨的房间内,享受到贴心周到的住宿服务,让消费者花经济型酒店的钱享受中高端酒 店品质的体验。

  其实,有家民宿的出现,对于推动当下短租市场发展壁垒的构建与服务品质的升级,可以从当年经济型连锁酒店冲击家庭小旅馆市场中看到熟悉的场景。随着消费升级,出行住宿的需求正在从“经济型”向“舒适型”转变,服务和品质成为消费者选择时的重要考量因素。

  在中国短租市场发展的几年间里,我们看到不少民宿品牌的出现与沉寂,存活下来的能够为消费者熟知的民宿屈指可数。伴随着消费的再次升级,短租市场的竞 争愈演愈烈,相对于势单力薄的个人房东和品质无法得到保障的民宿平台,标准化、高品质的品牌民宿的优势逐渐凸显,试图打造差异化的品牌壁垒成为各家发力的 新方向。

  我们看到,包括有家民宿“合伙经营、全程托管”的全新经营模式,以及此前蚂蚁短租的“房客安心计划”、小猪短租的“揽租公社”、木鸟短租的“四木房 源”等等,为了打造更好的入住体验,各家纷纷出招,当然这一系类动作无疑加速了短租市场的品牌化趋势,而这也催生了以有家民宿为代表的连锁民宿品牌的出现 和原有民宿平台的服务升级。

  目前无论从房源市场还是从消费市场来看,国内分享住宿市场仍处于起步阶段,对于各家民宿品牌做出的探索与尝试,市场的考验仍在进行中。但我们相信,致 力于打造标准化产品和高品质服务的品牌民宿之路,构建独具特色的品牌壁垒,逐渐摆脱对于平台的依赖,无疑将在新一轮的短租市场竞争中,为自家品牌争取到更 大的市场空间和话语权。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻