49家上市旅企晒成绩单 旅游消费升级为业绩增长提速

2018-05-04 08:52:00来源:人民网-旅游频道作者:李易

  人民网北京5月3日电 (李易)据记者统计,随着年报季的告终,49家上市旅游企业2017年的成绩单陆续曝光。其中,36家旅企营收过亿,八成旅企实现盈利。(详见文末:2017年上市旅游企业业绩统计表)

  在国内旅游市场消费升级的大环境下,国民人均收入的增加及旅游目的地的丰富,带动人均出行率逐年提升,为旅游企业持续增长奠定了基础。综合上市公司业绩报告,在行业转暖的大背景下,部分上市公司持续增长态势凸显。

  从业绩来看,49家上市旅企中,有36家营收过亿。其中,由华侨城、中国国旅、携程、众信旅游4家旅企组成的第一梯队营收均超过百亿,远超于紧随其后的首旅酒店、华住酒店、凯撒旅游等知名品牌旅企。

  从盈利来看,49家上市旅企中,八成旅企实现盈利,13家盈利破亿。其中,携程、首旅酒店、游够、桂林旅游、三特索道、世界旅游等10家企业净利润增长超1倍,桂林旅游以近八倍的利润增长率位居榜首。另一方面,三湘印象、西安旅游、丽江旅游、中青旅等16家企业净利润同比下降,有10家企业陷入亏损,亏损破亿仅途牛一家。

  行业转暖成为业绩增长主动力

  文化和旅游部发布数据显示,2017年国内旅游市场高速增长,入出境市场平稳发展,供给侧结构性改革成效明显。国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;入出境旅游总人数2.7亿人次,同比增长3.7%;全年实现旅游总收入5.40万亿元,增长15.1%。全年国际旅游收入达1234亿美元。

  2017年全国旅游业对GDP的综合贡献为9.13万亿元,占GDP总量的11.04%。旅游直接就业2825万人,旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。

  在国内旅游市场高速增长、出入境市场蓬勃发展,以及供给侧改革的刺激下,中国旅游市场从量变转变为质变,受消费理念升级、签证便利、航线增加等因素影响,全民进入“旅游消费升级”的阶段。根据上市公司相关公告,在行业转暖的大背景下,搭乘旅游目的地、住宿、出行、消费升级等多层“顺风车”,多数上市企业实现了业绩的快速增长。

  以2017年营收增速涨幅最大的腾邦国际和北部湾旅为例。腾邦国际旅游业务在2017年的表现十分亮眼,营收、净利润双双实现大幅增长。经财报披露,腾邦国际亮眼的成绩依赖于掌握了出境游的大交通出口,线下销售渠道的扩张促使公司不断开拓国际航线,现已获得从国内多城市飞越南、老挝、印尼、泰国、意大利、俄罗斯等地将近20条国际航线的独家运营权。得益于此,在腾邦国际的主营业务——机票板块上,国际机票的营收占比在2017年首次超过了国内机票。

  紧随其后的北部湾旅搭上了旅游目的地升级的顺风车一路直上。北部湾旅主营北海、涠洲岛、烟台、秦皇岛区域周边海上游、环岛游等海洋旅游服务,北部湾旅财报指出,国内海岛游以丰富的旅游资源、完整的活动空间、便捷的交通,逐渐成为境内游客出游的热门目的地,在国内海岛游不断升温的带动下,海洋旅游航线业务进入快速增长期。

  旅游板块飞速回升 规模型、服务型、资源型企业优势凸显

  北京联合大学旅游学院副研究员杨彦峰表示,综合上市旅企财报,2017年旅游板块总体表现良好,随着旅游逐渐演变成刚性消费需求,旅游消费升级越发明显,旅游消费快速增长,带动上市企业的业绩和盈利飞速回升。

  杨彦峰这指出,2017年上市旅游企业呈现出阶段性特征和结构性差异,服务型、资源型企业增长迅速。

  “很明显,以精细服务和资源为扎根点的旅游企业,业绩增长都非常快。华住2017年着力于品牌升级和服务精细化,营收和净利都实现了大幅提升;腾邦国际、北部湾旅、桂林旅游、三特索道等企业立足于自身资源,不断开拓市场,有效提升了企业的盈利能力。 ”他举例说明。

  杨彦峰指出,2017年旅游板块另一特点,越是具有规模的企业,发展态势越好。目前市场回归价值主导的投资风格,且消费升级和改革优化将加速优胜劣汰,有利于龙头企业和拥有优势资源的企业胜出。

  “比如华侨城、中国国旅、携程、首旅酒店等,营收和净利同比增长都高于水平线,而位于第二梯队的众信、凯撒等企业,面临巨大的竞争压力,业绩增长逐渐放缓。也就是说,规模越大越大的企业,越具有服务能力和资源,因此发展态势越好。” 杨彦峰认为,旅游板块的总体表现迎合了行业的集中化趋势,与近年来行业整合和集中度提升的大背景密切相关。

  2017年上市旅游企业业绩统计表

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻