苗族创世舞剧《蝴蝶妈妈》从雷山飞向世界

2018-05-03 13:52:00来源:多彩贵州网作者:王雪峰

  ——文旅融合加速推动贵州旅游产业国际化

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰 实习记者 温友志) 5月1日,展现苗族创世神话的大型文化旅游演艺剧目《蝴蝶妈妈》在雷山大剧院成功上演并将常驻演出。标志着贵州文旅融合趋势进一步增强,将带动贵州文旅产业投资增长,形成百花齐放的格局。在资本、创意和科技的驱动下,推动贵州旅游新产品新业态的国际化。

  融合文化发展旅游

  据了解,《蝴蝶妈妈》衍生于被称为“东方的创世纪”的“苗族古歌“,是人类对洪荒时代宇宙观的认知,简单的用朴素的唯物主义描述了人与自然的关系,人与自然万物同源,万物同名。诠释了生命之美、自然之美、人性之美。

  剧目出品方之一贵州旅游控股集团副董事长程勇向记者介绍,原创舞剧《蝴蝶妈妈》是2016年我省重点文艺创作项目,旨在深入挖掘多彩贵州独具魅力的苗族古文化,打造具有中国精神、时代价值、贵州特色的文艺精品,向全世界传递贵州文化的符号,文化的元素,给贵州的旅游附上灵魂,吸引海内外的游客,源源不断来贵州探秘。没曾想一经推出各界反响强烈。

  据程勇介绍,尽管好评如潮,为让剧目达到民族性、艺术性与世界性相统一的目的,从《蝴蝶妈妈》挖掘贵州的旅游资源,找到旅游的载体。正在考虑是否落户雷山时,雷山县委书记黄清发积极与多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州旅游投资集团洽谈,沟通《蝴蝶妈妈》落地雷山演出事宜。同时,充分支持《蝴蝶妈妈》的打造以及后期运营事宜,力争让《蝴蝶妈妈》成为雷山县全域旅游的核心文化产品,释放雷山特色民族文化资源价值。

  依托优势民族文化资源,紧握高铁时代的机遇,构建雷山特色全域旅游体系,舞剧《蝴蝶妈妈》对雷山的现实价值意义突出。

  “剧目《蝴蝶妈妈》发源地——雷山,本身具有深厚的民族文化,丰富多彩的旅游资源,本身就是较好旅游目的地,再加上西江千户苗寨、雷公山等著名景区,同时结合雷山县城的一些文化行业,雷山县将会成为贵州最光彩的旅游目的地。”程勇肯定的讲。

  促进民族文化传播

  雷山是举世闻名的苗族聚居的地区——苗疆圣地,祖祖辈辈流传着的“蝴蝶妈妈“传说,也就是苗族的人类创世传说。剧目出品方之一的多彩贵州文化艺术股份有限公司总经理毛小舟接受记者采访时说:“为坚持中共文艺工作座谈会‘以人民为中心’的创作导向,传承贵州民间优秀文化和传统文化,彰显贵州文化特色和人文精神,公司自2015年初开始策划舞剧《蝴蝶妈妈》剧目。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻