两部门鼓励PPP模式 旅游服务供给将迎全新发展空间

2018-04-28 09:12:00来源:人民网-旅游频道作者:田虎

  人民网北京4月28日电 (田虎)近日,文化和旅游部、财政部联合印发了《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称《意见》),就调动更多社会资源参与旅游业发展,探索推广旅游PPP实施路径等进行全面部署。业内人士表示,此次《意见》的公布实施,将极大改善旅游公共服务供给,同时在旅游投资领域也将迎来更加广阔的发展空间。

  将极大改善旅游公共服务供给

  《意见》强调,要逐步加强旅游基础设施建设,持续提升旅游公共服务供给水平,着力发挥旅游业在精准扶贫中的重要作用。对于适宜推广的重点领域,《意见》明确,将重点支持旅游景区、全域旅游、乡村旅游、自驾车旅居车营地、旅游厕所、旅游城镇、交通旅游、智慧旅游和健康旅游等新业态领域的项目发展。

  南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华表示,《意见》的实施会极大改善旅游公共服务供给,比如通过优先支持开放型景区开展旅游PPP项目建设,能够增强周边环境综合整治和旅游公共服务优化;而通过重点支持全域旅游领域政府和社会资本合作,会系统改善旅游目的地的厕所、旅游集散咨询服务体系;同时,在乡村旅游、自驾游方面,未来的发展空间也很大。北京联合大学旅游学院副研究员杨彦锋认为,未来将增加更多提供适宜休闲度假类的旅游基础服务设施,目前我国在提倡优质旅游,有品质的旅游供给是关键,《意见》的公布从指导思想上强化了这种发展思路,是一个很大的亮点。

  此外,对于游客的体验,中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊表示,对游客来讲,核心的利好就是能够获得更好、更丰富的旅游产品供给,现在国内很多景区整体配套还不够完善,未来《意见》明确提出要通过PPP的模式在出游涉及的方方面面进行改善,都将为游客日后的出行带来更加优质的体验。

  形成更广阔的投资空间

  在资金投入、金融支持上,《意见》指出,各级财政部门、旅游部门要探索创新旅游公共服务领域资金投入机制,进一步改进和加强资金使用管理,发挥财政资金引导撬动作用,推动金融和社会资本更多投向旅游领域,提高投资有效性和公共资金使用效益。积极鼓励民营资本参与PPP项目建设,不得设置限制条款或任意提高门槛。

  石培华指出,未来不光是为社会资本参与景区资源开发拓展了渠道、增加了优化条件,同时也将给企业带来更大的投资机会,形成多层次全方位的开放格局;此外还能为企业提供更多更广阔的运营管理服务的机会,更好发挥企业运营市场和经营服务的优势;对政府而言,则可以有效解决资金不足,有效提升市场化水平和经营服务能力,更高效地配置各类资源,形成共建共享共羸的大格局。

  徐晓磊分析认为,目前正处投资热,两部门联合发文指明了方向,同时我国在大力推广全域旅游,不同领域的行业都在和旅游产生关系,相信未来也会有更多其他领域的资本进入旅游这个行业。此外,杨彦锋补充说,以前一些政府相关部门在做旅游开发时可能有心无力,但随着《意见》的进一步落地,未来在旅游领域,将会出现新的投资空间和合作空间。

初审编辑:

责任编辑:韩静静

相关新闻