《蝴蝶妈妈》,绝不仅仅是一台歌舞剧……

2018-04-27 17:02:00来源:多彩贵州网作者:王雪峰

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 一段神话,描绘一族起源;一首古歌,传承一族记忆;一台舞剧,释放一种情怀……蝴蝶妈妈,一个温暖而充满诗情的名字。她是苗族人民的精神图腾,更是一种美好的信仰。大型原创苗族歌舞《蝴蝶妈妈》的问世,则是对生命表达的至高崇敬。

  苗族,是中国人口总数列第四位的少数民族,其中贵州省苗族人口占全国的近一半,是苗族人口最多的省份,也是苗族文化保存最全面,传承、挖掘做的较好的省份。“这样一个文化多姿多彩的民族,应该有属于其自身的一台剧,来展现这个民族的文化魅力。”谈到创作《蝴蝶妈妈》的初衷,该剧的负责人如是说。而传唱了千年的《苗族古歌》,则是最具代表性的苗族传承。于是,衍生于《苗族古歌》的《蝴蝶妈妈》,成为主创团队深入挖掘的目标。

  表达敬畏自然、天人合一的理念,是《蝴蝶妈妈》的内涵所在;通过优美、动感、极具民族风情的舞蹈把苗族神话搬上舞台,则是该剧的具体展现形式。《蝴蝶妈妈》是舞台艺术的生动实践,是民族性与现代感的融合与升华,充分表达出万物有灵、生命神圣、众生平等、人与自然共存共荣、和谐发展的哲学思想。

  该剧作为贵州省委宣传部文艺创作重点项目,一经问世,便收获了如潮好评。2017年1月,贵阳大剧院首演,观众爆满;同年9月,受邀参加“第四届丝绸之路国际艺术节”,享誉世界。权威媒体评价称:“《蝴蝶妈妈》具有独特的文化魅力,完全可以打造成为‘中国版的《天鹅湖》’。”

  如今,历经打磨的《蝴蝶妈妈》,华丽归来。2018年5月1日,《蝴蝶妈妈》旅游演艺版将在雷山大剧院开演。约70分钟的演出时间里,美轮美奂的舞台效果,旋律悠扬的优美音乐,感人至深的故事情节,灵气十足的艺术展现,将带领近千人穿越时光,梦回远古时代,见证“蝴蝶妈妈”可歌可泣的一生,以及苗族人民对生命的礼赞。

  据悉,首演过后,《蝴蝶妈妈》将在雷山进行常态化演出。

  为何会选择在雷山驻场演出?多彩贵州文化艺术股份有限公司作为该剧的出品单位之一,其负责人表示:“素有‘苗疆圣地’之称的雷山县作为苗族历史第五次大迁徙的集结地之一,是中国苗族文化的展示中心,是苗族文化的博物馆,而舞剧《蝴蝶妈妈》亦是讲述苗族创世神话的故事,皆为苗族文化中心点,因此《蝴蝶妈妈》落户雷山理所当然。”。

  相信随着常态化演出的持续推动,《蝴蝶妈妈》将成为苗族地域特色和文化风情的展示,成为人们在苗人聚居地旅行时不可或缺的文化盛宴,并最终印入人们长久的记忆中。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻