"五一"机票价格涨幅榜出炉 赴上海、成都机票价格大涨

2018-04-24 09:02:00来源:人民网-旅游频道作者:刘佳

  人民网北京4月23日电 (记者刘佳)“五一”小长假临近,不少游客已开始制定出游计划。马蜂窝旅游网近日发布了“五一”十大热门航线,大数据显示,“五一”期间的国内、国际机票价格普遍出现较大幅度上涨,一些热门航线的价格涨幅甚至接近90%。

  马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛表示,4月连接着清明、“五一”两个小长假,机票价格整体起伏较大。“五一”节前,不少航线价格从4月28日起明显攀升,节后快速回落。

  国内航线方面,广州至上海、北京至成都、广州至北京、沈阳至上海、上海至成都成为今年“五一”期间最热门的五大航线。沈阳至上海的机票均价涨幅达到57%,上海、北京抵达成都的航班价格涨幅也分别达到了47.2%和33.6%,其中,上海至成都的机票均价已超千元。另一方面,以商旅为主的广州至北京的航线,价格仍维持平稳。仅从出发地与目的地来看,广州、深圳、杭州成为吞吐量最大的国内城市,无论作为出发地还是目的地,热度均排在全国前五;上海位列热门目的地榜首,预计将在“五一”期间迎来大批游客。

  马禹涛表示,近两月正是国内许多城市的旅游旺季,尤其清明节全国气温普降,未能出行的游客或将选择在“五一”期间出门踏青,热门旅游城市机票价格自然随之大涨。

  国际方面,赴东京、普吉岛、大阪航线最火爆。北京至大阪机票价格上涨幅度为30.5%,为热门航线中最低,但机票均价却为最高,达到单程3348元。其他热门航线价格涨幅均达到50%以上,北京至东京、上海至普吉岛机票价格涨幅超过70%。

  从热门出发地来看,出境游客仍以北上广一线城市居民为主力军。同时,杭州、武汉也成为国际航线的热门出发城市,二线城市的旅游消费实力持续提升。从机票销售情况可以看出,东南亚与日本将继续成为今年“五一”小长假的最火目的地,马禹涛表示,今年的“五一”出境游市场预计仍将以短线度假为主。

  想在小长假出游的游客,可以考虑中转、联程、错峰等方式来节约机票成本。马禹涛指出,清明至“五一”小长假之间的两周时间,为全年机票价格的低谷之一,方便请假的游客可错峰出行,能获得较为划算的价格。

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻