朱 虹:灵山—奇石海洋 心灵之山

2018-01-05 16:48:00来源:中国江西旅游网作者:佚名

  全国叫灵山的地方约20多处,但比较起来,江西上饶的灵山以其自然景观奇绝、历史渊源久远、文化底蕴厚重而独具风采。2010年,我刚到江西工作不久,即到灵山调研。当时的灵山,正处于全面谋划打造之初。旅游经济是眼球经济,急需一条朗朗上口的旅游宣传口号。在全方位考察灵山和听取各方面意见后,我们定灵山为“奇石海洋、心灵之山”。

灵山

  灵山是国家级风景名胜区和国家4A级旅游景区。其主峰海拔1496米,方圆200余平方公里景区内,有72峰、36瀑、99座宫(观、殿)、108处景点、400多处景观景物。且交通便利,距上饶市中心仅18公里,从市民广场出发,沿着上饶大道可直达灵山脚下。灵山犹如一道巨大的屏障,挡住了来自北方的寒风和战乱,保护着山下祥和温柔的小城。灵山又被称作“信之镇山”,山的存在,让信州城北靠灵山南依信水,成为一块山南水北不可多得的风水宝地。

灵山梯田人家

  从空中观灵山,倒石(造型石)地貌,蜿蜒雄伟,延绵不断,形成了高耸突兀长达20余公里的环状山系,俨如一条“巨龙”的超巨型“龙脊”骨架,盘踞在赣东北大地上。云雾升腾弥漫时,“龙脊”时隐时现,此起彼伏,好似“巨龙”驾云吐雾、凌空翱翔。这一地质构造奇观,不仅江西绝无仅有,而且在全国乃至全世界也极为罕见,具有重要的地学科普、科研意义和极高的美学观赏价值。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻