冰天雪地也是金山银山 长春大作冰雪文章

2018-01-05 07:07:00来源:大众网作者:

  

  来到长春才发现“东北的冬天才是冬天”,明媚的阳光、清新的空气,栩栩如生的冰雕、洁白纯净的雪山……尽是美不胜收的冰雪风光。1月4日,大众网记者跟随由长春市旅游局主办、吉网传媒承办的“激情冰雪·幸福长春” 2018全国网络媒体冰雪行走进长春,在长春冰雪旅游节之际感受冰雪带来的的欢乐气氛。

  

  吉林市旅游局副局长袁继业

  地处东北几何中心的长春,以习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示精神和《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神为引领,认真贯彻落实《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》和《中共长春市委市政府关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》,通过冰雪与旅游相结合,服务“白雪换白银”战略,助力北京冬奥,推进“3亿人上冰雪”。

  

  近年来,长春更是打造了一批极具当地特色的旅游产品,如“四大养生温泉”、“四大冰雪基地”等主题旅游项目,“长春冰雪旅游节”则是历经多年打造的成熟旅游品牌。吉林市旅游局副局长袁继业介绍,长春冰雪旅游节的规模越来越大,内容越来越丰富,影响越来越广泛,从最初冰雪活动拓展到冰雪文化、冰雪体育、冰雪旅游、冰雪经贸等众多领域,已经成为向世界展示长春形象的重要窗口和加强国际交流与合作的重要平台。

  

  “长春冰雪旅游节是推动长春市冰雪产业快速发展的生动实践,前20届冰雪旅游节,长春市累计接待游客超过1亿人次,实现旅游收入15亿元以上。”袁继业介绍,构建以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为核心的“3+X”冰雪产业链,以文化观光、休闲消夏、康体养生、生态体验为特色的“4+X”避暑产业链,打造一批基础设施完备、产业融合度高、特色鲜明、四季皆宜的国家和省级旅游度假区,推动冰雪和避暑旅游产业化、集群化规模化发展。

  

  袁继业表示,长春市将以旅游度假区建设为龙头,加强冰雪、避暑旅游产品开发,与城市文化深度融合,加快形成以冰雪和避暑两极资源带动四季旅游发展的格局。通过高标准规划和建设2个国家级旅游度假区、5个省级旅游度假区和一批特色休闲旅游度假产品,在全市构建以旅游度假区为主导,以冰雪和避暑特色旅游项目和新业态为支撑的综合型旅游度假产品体系。

  

  此外,长春还将通过开发冰雪旅游产品、延伸冰雪和避暑产业链条、培育乡村旅游精品;广泛开展群众性冰雪健身等活动,逐步实现全市中小学校冰雪体育课程开课率达到100%,并加大冰雪运动设施供给,建设一批高水平滑雪场和冰上运动设施。

  

  据介绍,长春冰雪旅游节立足于长春当地优势的旅游资源,围绕全域性、创新性、国际性与全民参与性,全市共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所41处,推出重点冰雪活动100项,包括主体活动10项,区域性综合冰雪活动8项,冰雪文化艺术活动17项,冰雪体育竞技活动6项,大众冰雪体验活动35项和年节民俗冰雪活动24项。其中10项主体活动贯穿始终,彰显长春冰雪旅游节的独特魅力。

  袁继业表示,本届冰雪节以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,拉动城市消费,打造一场冰雪盛宴,让长春的冬天更精彩、更热烈,城市形象更美好,市民生活更幸福,推动长春旅游产业大发展,全力将长春市打造成中国“冰雪体验之都”和东北亚区域性旅游名城。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻