长春市旅游局副局长袁继业专访:打造中国“冰雪体验之都”

2018-01-04 19:42:00来源:大众网作者:

   

  长春市旅游局副局长袁继业

  大众网讯 1月4日,长春市旅游局副局长袁继业接受了记者专访,对长春冰雪旅游节亮点、特色等有关情况进行介绍。

  冰雪与旅游相结合 服务“白雪换白银” 

  袁继业:长春市以习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示精神和《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神为引领,认真贯彻落实《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》和《中共长春市委市政府关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》。

  通过冰雪与旅游相结合,服务“白雪换白银”战略,助力北京冬奥,推进“3亿人上冰雪”,长春冰雪旅游节的规模越来越大,内容越来越丰富,影响越来越广泛,从最初冰雪活动拓展到冰雪文化、冰雪体育、冰雪旅游、冰雪经贸等众多领域,已经成为向世界展示长春形象的重要窗口和加强国际交流与合作的重要平台。

  冰雪旅游节已实现旅游收入15亿元以上 

  袁继业:长春冰雪旅游节是推动长春市冰雪产业快速发展的生动实践,前20届冰雪旅游节,长春市累计接待游客超过1亿人次,实现旅游收入15亿元以上。

  本届冰雪节以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,拉动城市消费,打造一场冰雪盛宴,让长春的冬天更精彩、更热烈,城市形象更美好,市民生活更幸福,推动长春旅游产业大发展,全力将长春市打造成中国“冰雪体验之都”和东北亚区域性旅游名城。

  未来5年长春市冰雪旅游发展目标 

  袁继业:长春冰雪旅游产业发展的总体思路和目标非常明确,一是指导原则,即“两个坚持”:坚持资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向;坚持创新驱动、统筹发展、项目带动、产业融合。

  二是总体思路,即构建以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为核心的“3+X”冰雪产业链,以文化观光、休闲消夏、康体养生、生态体验为特色的“4+X”避暑产业链,打造一批基础设施完备、产业融合度高、特色鲜明、四季皆宜的国家和省级旅游度假区,推动冰雪和避暑旅游产业化、集群化规模化发展。

  三是总体目标:到2020年,长春市旅游产业实现旅游接待人数1.1亿人次,实现旅游总收入2600亿元。

  规划和建设2个国家级旅游度假区、5个省级旅游度假区 

  袁继业:为实现上述目标,长春市将以旅游度假区建设为龙头,加强冰雪、避暑旅游产品开发,与城市文化深度融合,加快形成以冰雪和避暑两极资源带动四季旅游发展的格局。

  通过高标准规划和建设2个国家级旅游度假区、5个省级旅游度假区和一批特色休闲旅游度假产品,在全市构建以旅游度假区为主导,以冰雪和避暑特色旅游项目和新业态为支撑的综合型旅游度假产品体系。

  逐步实现冰雪体育课程开课率达到100% 

  袁继业:此外还将通过开发冰雪旅游产品、延伸冰雪和避暑产业链条、培育乡村旅游精品;广泛开展群众性冰雪健身等活动,逐步实现全市中小学校冰雪体育课程开课率达到100%,并加大冰雪运动设施供给,建设一批高水平滑雪场和冰上运动设施。

  本届长春冰雪旅游节重点活动100项 

  袁继业:本届冰雪旅游节,长春市立足优势旅游资源,紧紧围绕全域性、创新性、国际性与全民参与性,全市共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所41处,推出重点冰雪活动100项。包括主体活动10项,区域性综合冰雪活动8项,冰雪文化艺术活动17项,冰雪体育竞技活动6项,大众冰雪体验活动35项和年节民俗冰雪活动24项。其中10项主体活动贯穿始终,彰显长春冰雪旅游节的独特魅力。

  五大旅游产品四面八方、全面开花 

  袁继业:在冰雪产品布局方面,东部有莲花山滑雪场、庙香山滑雪场等;南部有净月潭国家森林公园、长影世纪城、长春农业博览园、凯撒森林温泉、天怡温泉、御龙温泉等;西部有关东文化园、同心湖、锦江广场、一汽万达冰雪嘉年华等;北部有北湖国家湿地公园、荣发农业观光园、伪满皇宫博物院等;中部有南湖公园、长春公园、劳动公园、雕塑公园、德苑主题公园等。在县域,农安县有海之恋极地冰雪世界、剑鹏马城西部小镇童话雪乡;德惠市在社区和公园打造5处冰场;榆树市有“幸福榆树”冰雪主题灯展、秀水镇富岭冰雪大世界、五棵树冰雪游乐场、钱唐人家都市农园冰雪乐园、小锄头冰雪乐园和安济山庄滑雪场。

  本届冰雪旅游节将冰雪与城市文化游、关东民俗游、温泉康体游、乡村体验游、研学教育游等旅游产品有效结合,形成全城冰雪体验观赏氛围,构建全域化布局、多层次体验的产品格局。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻