人均消费列国内游人均支出第二,这个小长假杭州蛮拼的

2018-01-02 09:33:00来源:浙江在线作者:张帆

  原标题:人均消费列国内游人均支出第二,这个小长假杭州蛮拼的

  “西湖真的好漂亮,杭州人真的好热情。”2017年12月31日上午,元旦小长假进入第二天,阴雨散去,晴天接棒,山东姑娘小李和家人一起来到杭州西湖旅游,面对西湖美景发出这样的感叹。每个小长假,浙江都是国内外游客格外青睐的目的地。

  据了解,小长假前两天我省旅游市场运行平稳有序,仅2017年12月30日,杭州市各景点全天就共计接待游客158.53万人次,西湖景区依然是广大游客的重要选择。而随着以“厕所革命”为核心的旅游公共服务体系日趋完善,我省全域旅游蔚然成风,除西湖等传统景点之外,一些新型的乡村旅游景点逐渐受到游客关注,乡村自驾游成为众多游客新的短途旅行方式。

  除主流的国内短途旅行之外,小长假遇上年末,我省不少居民选择把剩余的年休假和小长假“拼在一起”,以长线出境游的方式来迎接新年。根据同程旅游提供的数据,元旦小长假出境游客当中,宁波以人均消费8370元成为出境游客人均支出最高的城市(仅包含用户购买旅游产品的支出,不含目的地购物等花费,下同)。而在国内游当中,杭州以人均消费3810元排名国内游人均支出榜单第二,仅次于北京。

  小长假期间,浙江旅游也紧跟着“走出去”的步伐。2017年12月31日,为期三天的2017浙江(上海)旅游交易会暨“美景、美食、美宿、美购”特卖会在上海落下帷幕。展会期间,“诗画浙江”备受关注。据了解,本次旅交会共接待参观游客22.07万人次,签订合同约1152份,达成意向金额约4820万元,实现现场(线上、线下)总销售额1169.41万元。

  值得一提的是,由于今年小长假以阴雨开启,能见度不佳,故受天气影响小的铁路出行备受追捧。2017年12月31日是小长假运输的第3天,据统计,31日杭州站客流主要以国内旅游、学生、探亲客流为主,客流方向主要集中在上海、南京等地。当天杭州直属站发送旅客19.3万人,其中杭州东站发送16.7万人 。预计1月1日杭州直属站发送旅客20.5万人,其中杭州东站发送 17万人。

  预计1日下午将迎来车流高峰期,我省天气能见度不佳,提醒广大驾驶员朋友及时了解路况信息,错峰出行,谨慎驾驶。(浙江在线记者 张帆 见习记者 张超 通讯员 慈济诺 徐晶晶)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻