绿水青山 “晋”是美景

2017-08-10 10:01:00来源:大众网作者:刘冠峰

  大众网讯(见习记者 刘冠峰)8月9日,2017全国网络媒体晋城行暨百万粉丝走进山水晋城”大型采风活动第三天,全国的网媒记者们走进蟒河生态旅游区,在这仅58平方公里的区域里,青山和绿水相互交织,自然和人文相互交织,仿佛所有美好都在这个神奇的地方上演。

  看蟒河之山:重峦叠嶂,诸峰错列 ,壁立千仞,连绵不绝 。有拔地而起的“望蟒孤峰”,有酷似天斧的“铡刀缝”,有振翅欲飞的“孔雀峰”,有形似莲花的“莲花峰”,雄视千古的“指柱山”,有中通一孔的“窟窿山”,连绵不绝的“三盘山”,“五指山”,“绿化顶”,还有“石人山”,“石斧山”等,记者们不禁感叹:“奇哉妙哉!”

  望蟒河之水:悬者为瀑,落者为潭,走者为湍,停者为泓。有清泉喷涌的“出水口”,有曲折回绕的“二龙戏珠”,有光洁如镜的“养心池”,还有“天龙瀑”,“神龟池”,“翡翠池”,“蟒湖”等。为黄土高原罕见的一处水景富集区。

  除了山和水,在蟒河生活的小“住户”们,一样给来自全国的网媒记者们留下了深刻的印象。据了解,目前景区有各种动物285种,其中鸟类214种,兽类43种,两栖爬行类28种。被列为国家一级保护动物的有黑鹳、金钱豹、金雕,国家二级保护动物有:猕猴、大鲵(娃娃鱼)。景区共有种子植物 882种,国家一级保护植物有红豆杉、无喙兰,国家二级保护的植物有:山白树、连香树,药用植物有:山萸、连翘、五味子、天麻等百余种。

  韩愈有诗云:“水作青罗带,山如碧玉簪”。形容今之蟒河毫不为过。今蟒河能有如此成就,正是因为习主席“绿水青山就是金山银山”的高瞻远瞩。也正是因为当地县委县政府“变煤炭大县为旅游大县,变黑色为绿色,变地下为地上”正确落实。相信未来不止是阳城县不止是晋城市,整个山西省都会完成经济结构的转型调整向全国向世界展示他的“绿水青山”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻