周庄古镇: 全景概念提升旅游品牌

2017-05-17 09:32:00来源:中国旅游报作者:周伟民

  □周伟民

  近年来,水乡古镇周庄依托旅游载体,大胆创新,坚持规划引领、品质提升和产品创新,通过旅游的撬动和创意驱动,探索出了一条古镇旅游的发展新路,连续多年接待中外游客稳定在300万人次以上,带动了全镇围绕旅游展开的三产服务业的稳定增长,古镇游览区的全社会旅游总收入超过20亿元,成功打造了“中国第一水乡”旅游品牌。

  一眼看千年

  早在2000年,周庄便从顶层设计规划“原汁原味”的水乡画景,陆续投入巨资,收购了古镇贞丰街上原有的商店,引进众多传统手工艺和特色店铺,在古镇区内精心开辟了一条集中展示传统民俗和水乡文化的特色街道。还原古代水乡场景的贞丰街让游客看到了土法织布、草编竹编、剪纸泥塑等传统手工艺,再现了明清时期原汁原味的周庄老百姓生活场景。这条铭刻浓郁乡愁记忆的贞丰街还原后,好评如潮,每年有上百万游客参与贞丰街古代生活场景体验。目前,贞丰街模式将逐步复制整个古镇。这样,不仅能为游客营造优质旅游环境,还可实现水乡文化的升华。

  “喜欢周庄的房屋建筑,满街的灯笼幡旗,小店里的精细小吃,酒庄里的五年老酒,水乡小镇里的人情味。这里有河水、风情、石桥、故事。”许多中外游客这样评价。

  周庄旅游股份有限公司负责人表示:为了打好“乡愁牌”,周庄依托原始村落肌理,挖掘文化资源,注重生态保护和环境改善,传承千年文化血脉。打造融乡愁、观光、休闲、体验、度假等于一体的水乡旅游目的地,大大提高了古镇“颜值”,被联合国人居中心评为迪拜国际人居环境的最佳范例奖,被国家旅游局评定为国内最高等级“AAAAA”级景区。还作为中国唯一一家古镇入选CNN“世界十大最美小镇”,并赢得《纽约时报》“全球最值得旅游的52个地方之一”的赞誉。

  二步玩古今

  在发展古镇旅游的过程中,周庄一直走的是嵌入式发展道路,让旅游与古镇生活互为融合,即在生活型古镇中植入景点、产品、观光等功能,在不脱离古镇生活的基础上发展休闲旅游。

  你到周庄细心留意,简单的古镇游变成一种多元深度水乡体验。古镇原住民生活让你融入原住民的生活;江南雅韵生活,从南湖古琴社到春江花月夜古筝会所,从马晓晖文化沙龙到古戏台昆曲演出,一场场雅集,一场场文化沙龙,相聚在周庄。人们在历史氛围中聆听水乡古镇的天籁之音,生发出深邃的感悟体验。

  此外,水乡情调生活、浪漫夜生活等五花八门,古典与时尚,传统与浪漫,怀旧与现代,行走在周庄,可以感受到这座虽然早已名声在外的古镇,仍然有着无穷的魅力。这种历久弥新的感觉得益于周庄深厚的文化底蕴被不断激发,不断呈现鲜活的面孔。

  周庄十二坊、特色工艺坊、猫的天空、个性咖啡馆、慢生活街、秋月古筝会所等一批文化艺栈、休闲客栈、二胡沙龙、古琴雅集、纸箱王等组合的多元旅游让中外游客在“形神兼具”的时空中领略独树一帜的古镇韵味。2007年推出的“四季周庄”具有浓郁的江南水乡风情,其地域性、民俗性、观赏性、草根性、艺术性堪称演艺精品,每一个看过的游客都会觉得身临其境回味无穷,江南人会想起美好的童年,甚至更久以前的回忆,真切感受到乡情、乡文、乡俗、乡景的魅力和怀古、怀旧、怀乡的情结。

  三重新境界

  “围绕骨干品牌、核心品牌,延长产业链,整合产业资源,推动要素、功能、品牌集聚,扩大产业面,形成产业群,加快打造休闲体验的‘航母’,实现可持续模式的升级。摆脱成长空间受限的瓶颈。”周庄镇党委书记唐翱说:“周庄的转型升级,是基于自身特质的深挖,是对周边机遇的及时抢抓,是对未来之路的科学前瞻。未来几年,周庄将努力做好拓空间、调业态、提品质、优服务、转营销、着未来这‘六篇文章’。我们有信心不断推进‘观光游’向‘休闲游’迈进,‘古镇游’向‘乡村游’拓展,不断谱写古镇旅游转型升级新篇章。”

  从1平方公里景区面积规划拓展为38平方公里的“全景概念”,不仅参与慢行系统自行车道以及环镇水上游沿线文化、生态景观提升工程的策划及实施,还开发以沈万三财文化为特色的万三农庄、万三酒庄项目,把旅游项目打造延伸至乡村。通过慢速深游分流人群,给中外游客一个“江南水乡处处景”的大视觉“田园风光”的享受,同时,大批原生态村落在规划中有望成为可望可及的新风景,形成文化体验、生态休闲、度假娱乐等综合新型组合旅游集聚区,使游客乐此不疲。品质提升是古镇文化最实在的“包装”。

  依托水乡古镇旅游文化品牌,周庄在古镇外围打造了更多的休闲旅游去处。“香村·祁庄”目前正在进行二期工程建设,预计投资3000万元改造3~5栋民宿,同时配备游客接待中心、农耕文化展区、特色农耕体验区等配套设施。集物联网生态中心、乡村文创、创客街区、田园公社、互动体验和田园生活于一体的“物联网+田园智慧”的绿乐园社区将于近期开启,为游客带来全域旅游的新体验。

  从“观光旅游”向“休闲旅游”跨越,周庄全面按照旅游六要素,加速单一观光向集文化、休闲、体验等于一体的深度休闲游转变。水乡风情画廊、古镇文化体验、现代生活休闲、生态田园度假,周庄创意形成的“一廊三区”新格局让周庄有了“生活周庄”的形态,600多间休闲门店,5条以上的特色街区,从1平方公里景区外延38.96平方公里的旅游新感受,传统与现代融合,古韵与今风比肩,浪漫与含蓄探戈……周庄如此刻意的在旅游元素上做足文章,无处不情,无处不韵,仿佛一伸手,一回眸都能看到酽酽的水乡元素和乡愁记忆的撞怀。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻