浙江长兴:旅游厕所“积分制”不是形式主义

2017-05-12 12:50:00来源:中国旅游报作者:徐宏

  □徐宏

  5月8日,尽管“五一”小长假已过,浙江省长兴县的水口乡村旅游集聚区里,停车场依旧停满了来自上海、江苏、安徽、山东、福建等地的大巴车和私家车,一旁的农产品采购市场内熙熙攘攘,十分热闹。

  “不管是节日、周末,我们的清扫工作绝不马虎,除了吃饭时间,其余时间我都在岗位上。”大唐贡茶院的厕所清洁员章焕英说,“虽然辛苦,但很值得,除了工资,今年政府还给了我2100元的现金奖励呢!”

  这两年,在长兴,不管是旅游景区、旅游度假区、乡村旅游集聚区,还是公园、农业园、乡村,公共厕所都发生了变化,“靠鼻子就能找到去厕所的路”的现象早已成为历史。这得益于长兴深入贯彻落实国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》文件精神以及省、市有关旅游厕所革命的会议要求,并创新摸索出“旅游厕所积分制”管理办法,实施了旅游厕所长效动态管理制度。

  早在2015年,长兴县政府便组建了旅游厕所积分制管理专项小组,在旅游景区整治提升暨旅游厕所革命工作会议上定下基调,并制定下发《长兴县旅游厕所建设与管理三年行动方案(2015-2017年)》。随之,县里抽调各部门相关负责人组建的2个工作小组“上山下乡”,开展全县旅游厕所底数排查工作。

  在前期全县旅游厕所摸排的基础上,长兴县旅游委员会组建了旅游厕所名录库,将A级旅游景区、职工疗休养点筛选出的44座旅游厕所作为首批旅游厕所积分制管理对象。

    “长兴旅游厕所名录库的组建,为接下去的厕所革命提供了最基础的信息,改变了不能实现信息交流和方式共享的现状,也为行业主管部门加强监管提供了平台,可以最大限度地规范旅游厕所管理工作和服务水平。”长兴县旅游委员会主任何杰雄认为。

    2016年5月1日起,长兴县旅游委研究制定的《长兴县旅游厕所积分制管理办法》正式开始执行。同年,为加强对旅游厕所实时动态监管,长兴县旅游委员会制作了44张旅游厕所二维码铭牌张贴在厕所门口,并公布了投诉电话,公示旅游厕所责任人,鼓励游客、用户扫二维码或拨打电话,将厕所现状反馈至旅游厕所管理办公室。同时,一批文明如厕宣传资料也悄然进入各个旅游厕所。

    一年来,旅游厕所管理办公室的工作人员李家斌接到了很多用户的电话,但投诉旅游厕所的寥寥无几。

    “为什么投诉如此少,因为我们建立了较为完善的厕所评价体系,从管理有效、干净无味、设备完善、社会监督等4个方面的36项细节指标进行积分制动态管理。”长兴县旅游委产业规划科科长杨运山说,“比如,若检查时发现厕所内有异味,地面有积水、污渍、赃物,墙面有积灰、污迹及乱涂乱画,坐便器、蹲位有水渍、污物等现象都会被扣20分。其余的30多项分值均在5至20分不等。”

    “现在,游客投诉电话直接贴在厕所门口,就时刻给我们敲着警钟。如果设施设备不达标,卫生服务跟不上,就有可能被游客投诉。一旦被投诉,直接扣10分,相当于扣掉200元的年终奖励。积分制不是形式主义,年底一排名就见分晓了。”顾渚村厕所负责人张宇华直言。

    如今,长兴旅游厕所积分制管理工作采取月度、季度、节假日随机暗访及社会公众监督等方式进行检查和评分。每年定期对旅游厕所进行排名,并对管理有效干净无味的厕所的清洁人员和卫生管理人员给予三千至六千元不等的奖励。同时也对管理不到位、有投诉的旅游厕所负责人进行通报批评并在媒体进行公示。

    据悉,在旅游厕所“积分制”管理方式开展的1年期间,长兴旅游厕所革命工作有序高效推进。首批纳入“积分制”管理的44家旅游厕所单位整体形象、环境设施都得到了提升,特别是仙山湖湿地公园、金钉子远古世界等旅游景区的大力改造提升,受到游客一致好评。

    “旅游厕所建设与管理行动是一场深刻的革命,长兴已形成全民动员、社会参与、分级建设的良好氛围。县旅游委与相关乡镇、部门构建工作合力,通过共同协作、齐抓共管的工作机制,共推厕所革命。同时,旅游发展专项资金重点向厕所革命倾斜,扶持并引导旅游厕所规范提升,对通过A级旅游厕所认定的给予资金补助。”长兴县副县长陈峰说。

    去年年底,长兴县政府兑现承诺,拨出10.55万元经费奖励给了首批纳入“积分制”管理考核的旅游厕所清洁人员和卫生管理人员,在奖金分配上向一线清洁人员倾斜,基层清洁人员拿到了不少于70%的奖金。

    水口茶文化景区厕所管理员林婷表示:“奖励也是激励,不管钱多钱少,这是对我们工作成果的一种肯定。身处服务一线,只有做好本职工作,敬业爱岗才能得到更多收获和感动。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻