“黄河特区”韩城以创新为魂促进旅游突破发展

2017-05-12 12:48:00来源:中国旅游报作者:

  5月的韩城,山清水秀,鸟语花香;5月的韩城,光影闪耀,美轮美奂;5月的韩城,多彩活动,引爆全域。这个全国历史文化名城、国家全域旅游示范区、黄河沿岸的明珠城市,以自己独特的魅力吸引着人们的目光,在央视等各大镜头聚焦下惊艳全国,在往来游客的交口称颂中声名远播。

  韩城,已由过去的煤城,蜕变为一座宜居宜游的生态城,一座时尚休闲的现代城,其巨大变化令国内外频频惊叹。追赶超越的韩城旅游,作为新转型支柱产业,造就了这个城市的华丽转身。近年来,韩城坚持用文化旅游加速城市转型,加快一体化全域性大景区开发,打造精品旅游线路和景区服务,构建“一环、三带、十区”旅游空间布局,打响了“史记韩城·黄河特区”城市旅游品牌。这座旅游名城已经成为一种文化符号,人皆有知;在刚刚过去的“五一”假日,韩城旅游又交出了一份可喜答卷:全市共接待游客88.9万人次,旅游综合收入23114万元,同比分别增长15.98%和16%,全市星级宾馆酒店入住率在90%以上,商务连锁和其他宾馆入住率达95%。

  藉人文优势讲述城市旅游传奇故事

  韩城素有“关中文物最韩城”之美誉,人文荟萃,其历史文物遗存丰富多样,也是天然的古建筑博物馆。从数万年前的禹门洞穴到司马迁祠墓,从保存完整的古城风貌到独具特色的古建筑民居村落,这些历史遗珍都在过去很长时间里“养在深闺人未识”,未能发挥其应有的资源优势。

  为此,近年来韩城在产业转型中,科学规划,大胆创新,深入挖掘得天独厚的人文资源,突出“黄河文明”和“史记文化”两大主题,着力打造了司马迁祠-国家文史公园、韩城古城、党家村古村落、梁带村遗址公园、普照寺、大禹庙等“六大核心景区”,大力发展乡村旅游,并积极实施“文化亮彩城市”提升改造工程、“文化品牌活动”打造工程、“一镇一品一村一特色”非遗保护工程、“文化惠民”工程、文化旅游“智慧城市”建设工程等公共文化服务“五大工程”,全力建设国内一流文化旅游目的地。

  围绕景区绿化美化、景区扩容、文化内涵挖掘展示、服务设施建设完善等,韩城持续推进司马迁祠环境综合整治工程,景区规模由200亩扩大到2000亩,建成祭祀大道和广场、货殖列传园、十二本纪景观园和游客服务中心以及停车场,落成了司马迁雕塑铜像,并联手浙江人文集团,利用澽水河沼泽地,打造了占地3000亩的国家文史公园,让山水自然风光和人文景致和谐交融,使司马迁祠景区规模、品位大幅提升,成为享誉国内外的旅游名片。在古城景区开发方面,韩城引进陕文投集团和乌镇集团的人文先进理念与技术资金,从保护入手,采取修旧如旧的原则,使老街区、老巷道、老房子、老建筑焕发新颜,打造出了集文化与旅游休闲于一体的文化体验式街区,成为旅游热点景区。在民居瑰宝党家村的品质提升上,韩城一方面对古老的村寨院落实施修缮保护,另一方面通过文化挖掘,精心打造独具党家村文化特色的大型民俗实景演艺节目。

  为吸引更多游客前来旅游,韩城在旅游宣传营销、活动策划上做足了文章,不仅富有特色,更呈现出了显著效果。单看今年“五一”假日,司马迁祠景区以搭建“史记韩城·风追司马”文化艺术舞台形式,集中展演旗袍秀和传统文艺表演,在祠院开展了古筝演奏、儿童沙堆体验、手抄书签、“汉服里的汉韵·竹简上的史记”等7项活动。古城景区推出了索(sei)袖子、汉服巡游、戏曲演出、捕头探案、流浪歌手驻唱等5项活动。党家村以戏曲大舞台为主打,突出古村民俗,同步开展绘脸谱、捏面人、百步穿杨、趣味合影板等19项互动体验活动。梁带村以“尊重劳动·品读历史”为主题,开展了“探寻古芮国·评选最喜爱的文物”“考古发掘体验”等4项活动。普照寺拉开“四·八”庙会序幕,开展万人抄经、名人书画、戏曲演出等特色活动。异彩纷呈的活动为各大景区带来了爆棚的人气,也让游客深刻感受到了韩城特有的旅游文化魅力。

  营造大品牌加快旅游向国际化迈进

  站在新起点,韩城旅游的“华丽篇章”处处体现国际范儿。2017年伊始,韩城就大手笔策划了中国·韩城“一带一路”国际灯光艺术节。灯光艺术节由新城、古城、澽水河、司马迁祠、西庄五大板块组成,布展线路长达50公里,展示时间持续至5月底,通过灯饰亮化、彩灯作品、3D光影秀、互动娱乐等形式,向游客呈现了璀璨夺目的灯光艺术效果。

  国际灯光艺术节是引爆2017年韩城全域旅游的开篇力作,也是韩城旅游实现优雅转型的关键环节。韩城市旅游委主任高少武表示:“韩城将把‘一带一路’国际灯光艺术节打造成可持续发展、具有国际化水平的城市标志性主题活动,以此带动城市文化发展和旅游产业转型。”韩城“一带一路”办公室主任薛江宏说:“作为和‘一带一路’国家交流与合作的新名片,国际灯光艺术节将成为连接世界与韩城的桥梁。各种肤色的人汇聚在韩城的满城灯火里,史圣故里与世界接轨,国际文化与史记文化碰撞,韩城将在世界舞台上,借助国际灯光艺术节的璀璨光芒,主动融入‘一带一路’,坚实迈出文化战略的第一步。”

  盛装迎宾的韩城南湖公园更是引入了目前国内唯一大型360度球幕全息投影秀演艺《韩城传奇》,通过神奇的韩城、活力的韩城、腾飞的韩城和蝶变的韩城四个篇章,展现韩城由古至今、迈向未来的发展历程和丰厚文化底蕴,运用现代光影技术,通过真人秀的现场表演,为观影者讲述一段发生在古韩城(少梁国)的爱情传奇故事,让观影者可以直观地认识韩城、了解韩城、爱上韩城。“五一”假日期间,《韩城传奇》正式预演,令广大游客直呼“震撼!除了来韩城,到哪个城市都看不到。”来自山东潍坊的游客徐先生欣喜地说,“灯光秀大气磅礴,球幕秀美轮美奂,满城灯光璀璨耀眼,韩城的变化太大了,真是不虚此行”。

  同样震撼的还有国家文史公园里的“黄河魂”水景音乐秀,“五一”期间也调试运营,为游客精彩呈现出了“大禹治水”“辉耀史记”等7个篇章,声光电全新特效、人文历史与自然生态高度融合的旅游盛宴,观景台现场人山人海。据悉,“五一”假日约80余万人次游客观看了国际灯光艺术节五大版块灯组作品展。

  除此以外,为满足大众旅游时代人们更多的休闲度假需求,韩城还开发了黄河峡谷、猴山风景、香山红叶、清水温泉等一系列自然风光旅游景点,推出了黄河漂流、沙滩露营、古寨探秘、温泉洗浴、高山滑雪、深山醉氧、野外拓展等多种体验项目。2017国际郁金香文化节极致地展示了韩城的自然之美和浪漫风情。象山森林公园象岭朝霞景观区正式开园,弥补了韩城市森林公园建设的短板,为广大市民游客提供了一个休闲、娱乐、健身的好场所。

  机制与创新“韩城模式”引领全域旅游

  旅游业的持续、高效、健康发展离不开统一、顺畅而有效的管理体制保障,现代旅游业的发展需要多个部门资源的整合,更需要体制机制上真刀真枪的实干创新精神,而这已成为韩城的一大优势。

  围绕全域旅游,韩城市成立“1+3”(综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游监督分局)管理体制,建立旅游联席会议制度,首开陕西省旅游体制改革创新的先河。韩城市旅游发展委员会整合韩城景区管理委员会和“史记韩城·风追司马”文化景区建设管理委员会,吸纳了发改委、国土局、住建局、水务局、文物局、陕文投韩城公司等十几个成员单位,由原来单一的行业主管部门转变为负责韩城市旅游发展综合协调、产业促进、资源统筹和服务监管的政府综合协调部门。

  通过体制创新,韩城市形成了各行业积极融入、各部门齐抓共管、全体市民共同参与的生动局面以及举全市之力一致抓旅游的强大合力,开创了“项目建设为全域旅游做支撑、服务业为全域旅游做配套、园林绿化为全域旅游做产品、舆论宣传为全域旅游做保障、改革创新为全域旅游添活力”的发展格局。今年一季度,全市各部门分工协作,紧紧围绕“项目建设”“行业管理”“宣传促销”三方面重点,聚焦追赶超越,狠抓推进落实,旅游业实现了良好开局。据统计,一季度全市接待游客425.8万人次,旅游综合收入21.7亿元,同比分别增长81.6%和126%。

  “五一”期间,韩城市政府全面统筹,旅游委牵总推进,全市关联部门、镇办认识统一,协作共动,节前集中对景区、饭店、公共娱乐场所、餐饮摊点、旅游客运等开展了安全专项检查,排查整改隐患,细化应急预案。旅游、公安、交警、卫计、交通、商务、团委等部门加强假日值守,深入城区、景区、乡村一线,协同做好旅游接待、活动组织、秩序维护、食品安全、交通疏导、志愿者服务等工作,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。

  运用“旅游+”思维,韩城也大力推进了旅游业与教育、农林、体育等各产业的深度融合,尤其研学旅行取得了极大突破。韩城市研学旅行办公室表示,随着宣传推介力度的持续加大和韩城研学旅行设施、线路、产品的不断完善,截至今年4月30日已有来自全国多个省市的3.2万余人次在韩城开展研学旅行。北京、杭州、南京、深圳等多个一二线城市旅游“批发商”在韩城洽谈旅游市场开拓和研学旅行合作有关工作,赴韩城研学旅行人数完成年度目标任务的64%,完成季度目标任务的200%以上。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻