加快沿黄旅游资源开发打造黄河入海文化旅游目的地

2017-05-11 09:53:00来源:中国旅游报作者:边锋 张永强

  □边锋张永强

  近年来,东营市高度重视沿黄旅游资源开发工作,以省级“黄河入海”文化旅游目的地品牌为引领,以创建全域旅游示范市为抓手,不断整合旅游资源要素,丰富沿黄旅游产品体系,持续扩大黄河入海品牌影响力,打造黄河三角洲知名旅游目的地城市。

  科学规划布局,推进沿黄游憩带全域开发。按照全域化的新理念,东营市沿黄游憩带开发形成了龙居黄河森林旅游区、天宁寺文化旅游区、黄河口生态旅游区等核心景区景观,培育了黄河生态文化、沿黄乡村民俗、百里中轴生态文化度假等精品旅游线路,辐射带动龙居林海小镇、胜坨佛教小镇等5个特色全域旅游示范镇建设,逐步构建起“一带、两区、三线、五镇”的全域旅游发展布局。目前,沿黄游憩带区域内创建国家4A级景区3家、国家3A级景区9家,成为全市旅游业发展的新磁极。

  实施“旅游+”融合工程,推动沿黄旅游产品供给。不断加快资源整合、产业融合步伐,以共融促全资源整合,做大“旅游+”产业蛋糕,满足沿黄区域旅游产品供给。通过“旅游+新型城镇化”,对沿黄房台村进行旅游化改造,已成功创建省级旅游特色村16个,省级乡村旅游品牌经营户10家。通过“旅游+现代农业”,发展省级乡村旅游点20家、好客人家星级农家乐13家和精品采摘园14家,带动就业8000余人。通过“旅游+文化”,规划建设了天宁寺、“打狼台”古迹、同心园、“黄河佟家”传统村落等文化旅游景点,龙居短穗花鼓、盐坨斗虎、利津虎斗牛等非物质文化遗产每年登台演出超过100场,乡村文化旅游成为沿黄旅游吸引游客的一大亮点。

  注重搞好节会营销,持续打造“黄河入海”文化旅游目的地品牌。发挥节会活动的品牌效应和辐射效应,支持沿黄县区、镇街、重点景区等举办一批文化内涵丰富、参与性强的旅游节事活动,构建“黄河入海”文化旅游目的地品牌体系下的节会活动体系。目前,已连续举办东营龙居乡村旅游文化节、垦利西宋桃花节、黄河三角洲湿地槐花节、黄河口国际湿地文化节等活动,推出了林海骑行、桃花岛滑雪、孤岛槐花等特色旅游产品和线路,带动了龙居丸子、麻湾西瓜、利津水煎包、黄河口大闸蟹等地方特色名吃消费,提升了东营旅游的知名度和社会影响力,取得了良好的经济社会效益。目前,沿黄区域年接待游客已突破400万人次,实现年旅游综合收入十多亿元。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻