网媒走访鸭文化博物馆 双黄蛋成高邮名片

2017-05-10 15:46:00来源:新华网作者:张本甫 李亚楠

   新华网南京5月10日电(张本甫 李亚楠)9日,参加“全国重点网络媒体高邮行”的编辑记者走进位于高邮市城南经济新区的中国鸭文化博物馆,详细了解了高邮鸭产业的发展历史、现状,并饶有兴致地参观了咸鸭蛋的制作过程。高邮鸭产业的悠久历史和当前兴旺发达的局面,引来30多家网络媒体编辑记者的赞叹。

  中国鸭文化博物馆内的工作人员对腌制好的鸭蛋进行第一道清洗。姜海俊 摄

   高邮咸鸭蛋和高邮双黄鸭蛋是高邮传统农业的经典名片。高邮双黄鸭蛋在2012年“世界百种美味食品”评比大赛中,位列世界第二名(仅次于西班牙火腿)。2016年高邮鸭蛋获中国农产品区域公用品牌网络声誉50强,获2016“我最喜欢的江苏商标”,高邮咸鸭蛋制作工艺获江苏省非物质文化遗产,高邮鸭蛋品牌影响力得到了进一步提升。目前全市有300多家鸭蛋鸭肉加工企业、100多家鸭绒服饰加工企业,2016年高邮全市鸭业经济总量突破53亿元,带动从业人员5万余人,实现了品牌引领产业,品牌推动产业发展。

   高邮鸭蛋中,为什么双黄蛋占比较高?据介绍,首先是与鸭的品种有关,高邮鸭,又名高邮麻鸭,是全国三大名鸭之一,高邮鸭善潜水、耐粗饲、适应性强、蛋头大、蛋质好。其次是与鸭子的生长环境有关。高邮的鸭子多生活在高邮湖中,而高邮湖是个悬湖,水面比周边地面高出约三四米,地面的生活污水很难进入高邮湖,从而保证了水质。

  工作人员用灯光照射的方法仔细挑选、分拣鸭蛋。 姜海俊 摄

   高邮鸭先后被命名为全国农业标准化示范区产品、国家原产地域产品,相继获得“国家地理标志产品”和“证明商标”。近年来,高邮市把发展鸭业经济放在农业农村工作重中之重的位置,建成了扬州市现代农业亮点工程――百万只高邮鸭养殖示范区,2016年全市养鸭1035万只,年加工各类蛋制品近10亿枚,加工鸭肉制品300多万只,促进了农民增收、品牌增效和产业的发展。

   在中国鸭文化博物馆生产区,大家饶有兴致地观看了咸鸭蛋的制作全过程。咸鸭蛋的腌制方法有两种,一种是用食盐溶于清水中,把鸭蛋放在盐水中浸泡;另一种是将食盐用水溶解后与黄泥拌成糊状,将鸭蛋放入其中,一个月后即腌制成功。

  工作人员对挑选好的鸭蛋再次清洗。 姜海俊 摄

   在加工包装咸蛋时,首先是将鸭蛋清洗干净,然后是分拣。分拣时用灯光照射的方法可以发现“坏蛋”并及时清理出来,没有损坏和散黄的蛋才能进入下一个程序。然后再一次进行清洗,之后进行封塑和包装。

   高邮咸鸭蛋不仅好吃,在当地还是孩子们的装饰品。高邮人汪曾祺先生在《端午的鸭蛋》中写道:“端午节,我们那里的孩子兴挂鸭蛋络子。头一天,就由姑姑或姐姐用彩色丝线打好了络子。端午一早,鸭蛋煮熟了,由孩子自己去挑一个,鸭蛋有什么可挑的呢!有!一要挑淡青壳的。鸭蛋壳有白的和淡青的两种。二要挑形状好看的。别说鸭蛋都是一样的,细看却不同。有的样子蠢,有的秀气。挑好了,装在络子里,挂在大襟的纽扣上。这有什么好看呢?然而它是孩子心爱的饰物。”

  工作人员对鸭蛋进行塑封和包装。 姜海俊 摄

   如今,高邮鸭蛋已进军全国各大型连锁超市,部分产品还飘洋过海,远销到日本、韩国及马来西亚等国家。近年来多家蛋品加工企业开辟了电子商务,跻身网络销售,大力发展微信营销。全市近千家电商、微营销的份额逐年攀升,实现了国内市场销售全覆盖。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻