坚持发展产业经济 高邮成创新创业热土

2017-05-10 15:45:00来源:新华网作者:张本甫 李亚楠

   新华网南京5月10日电(张本甫 李亚楠)高邮下辖1个省级经济开发区、1个省级高新区、1个国家级农业科技园区、10个镇(园区)和1个回族乡。5月9日,“全国重点网络媒体高邮行”的记者走访高邮经济开发区时了解到,近年来,高邮坚持把产业经济作为发展的重中之重,统筹推进产城融合发展,经过多年的培育,逐步形成了一批具有自身特色的基本产业和战略性新兴产业,高邮已成为大众创业、万众创新的热土。去年,全市实现地区生产总值535亿元,公共财政预算收入34.1亿元,连续10年荣膺“全国中小城市科学发展百强县市”和“全国最具投资潜力中小城市百强县市”。

  江苏传艺科技有限公司的员工在无尘车间内生产。(姜海俊 摄)

   高邮经济开发区是1993年经省政府批准设立的省级经济开发区。辖区面积101平方公里,已建成区域面积近20平方公里。依据“科学布局、滚动开发、功能配套、特色明显”的总体要求,历经20多年的艰苦创业,开发区成功招引并建成一大批重点项目,投入大笔资金实施了基础设施建设,园区环境不断提升,承载能力不断增强,经济实力不断壮大,曾荣膺“最具特色产业开发区”、“最具政府竞争力开发区”和国家级“政产学研金示范区”称号,在省级开发区中排名第38位。

   高邮经济开发区已形成冶金机械、纺织服装、生物医药、电子电气、新能源五大支柱产业,拥有省级高性能电池特色产业基地和国家级科技企业孵化器,以及正在打造的食品安全产业集聚区和清水潭生态旅游度假区。现有企业500多家,其中规模以上工业企业92家,省级高新技术企业20家,拥有省级院士工作站3家,博士后科研工作站3家和省级以上技术研发中心18家。

  扬州戴卡轮毂制造有限公司的员工在加工轮毂。(姜海俊 摄)

   目前,高邮经济开发区确立了“打造千亿级园区”、“争创国家级开发区”的发展目标,立足于现有产业,明确了“2+2+1”的产业发展方向,即重点发展以冶金机械、新能源为主的2大主导产业,以电子电气、生命健康为主的2大新兴产业和以生态文化旅游为代表的现代服务业,并将高性能电池、低速电动汽车、生物医药等产业作为未来发展的关键性产业,全力打造新型产业体系,确保到“十三五”期末经济总量和园区规模超千亿,为争创国家级开发区打下坚实基础。

   江苏传艺科技股份有限公司创立于2007年11月,是高邮经济开发区电子产业集群领军企业,为IT行业配套各类绝缘屏蔽材料、柔性线路板印刷等产品的骨干企业。该公司产品主要用于笔记本电脑输入设备,是全球四大顶级键盘制造商(达方电子、群光电子、精元电脑、光宝电子)柔性线路板核心部件的主要供应商,为联想、惠普、戴尔、华硕四大品牌笔记本电脑提供键盘配套。公司于今年4月26日在深交所成功登陆A股市场,标志着高邮市在A股上市企业实现“零”的突破,成为扬州市第11家在A股上市的公司。

   位于高邮经济开发区的扬州戴卡轮毂制造有限公司,由中信集团中信戴卡轮毂制造股份有限公司和本土民企合资建立,是专业化生产铝合金汽车轮毂的企业。设计年产汽车轮毂500万只,是长江三角地区汽车轮毂等汽车零部件的主要供应商。目前公司拥有全自动铝屑前处理炉、德国进口熔铝炉、配备机械手的低压铸造机、连续式热处理炉、台湾进口数控车床、加工中心、涂装生产线以及X光探伤机、全自动通过式氮气检漏机、弯曲试验机、径向疲劳试验机、冲击试验机、三座标、光谱分析仪等生产、检测设备200多台套。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻