看古驿观当铺 网媒记者深度体验高邮历史文化

2017-05-10 15:44:00来源:新华网作者:张本甫 李亚楠

   新华网南京5月10日电(张本甫 李亚楠)高邮因秦王嬴政筑高台、置邮亭得名,拥有7000多年的文明史、2200多年的建城史,2014年成功跻身世界文化遗产城市。2016年,成功获批国家历史文化名城称号。5月9日,“全国重点网络媒体高邮行”的记者走访了高邮古文游台、当铺博物馆、盂城驿等历史遗迹,高邮厚重的文化底蕴让宾客们由衷地赞叹。

  航拍文游台景区。(席航飞 摄)

   高邮文游台始建于北宋太平兴国年间,原为东岳庙(即泰山庙),因苏轼过高邮与本地乡贤秦观(秦少游)、孙觉、寓贤、王巩会集于此,饮酒论文而得名,从此,这座本来依附东岳大帝神韵的庙台便独领风骚,历朝历代名人雅士纷纷登台,一瞻风采,并留下千古不朽的诗文。文游台西侧为明代建造的专为纪念苏轼、孙觉、秦观、王巩的古四贤祠,祠后是幽静典雅的秦观读书台,再往西为“映翠园”“重光亭”等古典建筑。

   文游台前为盍簪堂,四壁嵌有《秦邮帖》,乃清代嘉庆年间高邮知州师兆龙集苏东坡、黄庭坚、米元章、秦少游、赵子昂、董其昌等名家书法,由著名金石家钱泳勒刻而成,具有较高艺术价值。据介绍,文游台古迹是古秦邮八景之一,现为江苏省文物保护单位。

  媒体记者在文游台景区前合影留念。(姜海俊 摄)

   高邮当铺博物馆位于高邮城区、以人民路19号为中心的明清古街保护范围和高邮历史上繁华的商业街内,开设于清代中期。高邮当铺是我国目前发现规模较大、格局完整、遗址丰富且具有地方特色的古代典当遗存,占地面积3300多平方米,呈五排五进格局,其柜房、存箱楼、客房、号房、更房、生活用房保存完整。2006年被公布为全国重点文物保护单位。2014年,高邮市文物部门对高邮当铺进行了整治修缮,现已修复完毕。

   高邮当铺博物馆通过方案设计和陈列布展,一方面,展示我国古代当铺的建筑和构筑工艺特色,展现当铺格局,再现当铺历史原貌;另一方面,利用高邮当铺陈列、研究、保藏中国古代当铺的实物,展示当铺存当、验收、入库等功能。高邮当铺的陈列布展严格遵循完整性和真实性的原则,利用多种展示手法,先进的展陈技术,全面展现当铺文化,是一座集游览、参与、体验于一体的现代化当铺博物馆,并逐渐形成中国当铺文化研究的中心。

  高邮当铺博物馆内情景再现。(张本甫 摄)

   高邮盂城驿2014年被列为世界文化遗产,成为我国第46个世界遗产的京杭大运河重要组成部分。盂城驿始建于明朝洪武八年(1375年),位于高邮市南门大街东,是中国邮驿“活化石”,为全国规模最大、保存最完好的古代驿站、明代遗留下来的一处驿传建筑。盂,古代盛饮食、水等的园口。盂城,高邮的别称,取意于宋代词人秦少游描写家乡“吾乡如覆盂”的诗句,盂城驿故而得名,现为全国重点文物保护单位。古盂城驿是高邮“一轴一带五区”旅游规划的重要节点,是彰显高邮古、文、邮、水旅游特色的重要景区。

  盂城驿2014年被列为世界文化遗产。(薛树松 摄)

   作为全国重点文物保护单位的盂城驿是全国保存最为完整的古驿站之一,高邮市政府于2013年投入9500万元对毗邻大运河高邮段的盂城驿实施扩容,新建秦邮公馆、客栈等建筑设施6600多平方米,扩容后的景区面积是原来的3倍。

   据悉,除了上述3个重点文物保护单位,高邮还有天山汉墓、城墙及奎楼、净土寺塔、周邶墩遗址、菱塘古清真寺、龙虬庄遗址、古运河故道、平津堰遗址、镇国寺等省级或者国家级重点文物保护单位。

  航拍高邮市夜景。(姜海俊 摄)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻