高邮清水潭旅游度假区野鸭放飞奇观令人叹服

2017-05-10 15:44:00来源:新华网作者:张本甫 李亚楠

   新华网南京5月10日电(张本甫 李亚楠)9日,在高邮清水潭旅游度假区,“全国重点网络媒体高邮行”的30多位记者对景区的野鸭放飞奇观惊叹不已。大家纷纷表示,这是人与自然和谐相处的典范。

  航拍白鹭成群的清水潭旅游度假区。(席航飞 摄)

   清水潭旅游度假区地处高邮市北郊,西倚淮江公路、京杭运河,与高邮湖隔河相望。度假区规划面积13.78平方公里,其中对外开放的核心景区占地4.93平方公里,在这个“水乡泽国”里,人与自然和谐相处,“水清鱼读荷,林静鸟谈天”的景境近得可以触摸。区内水网纵横交错,湿地类型多样,1000多亩参天的池杉林似水上绿洲,茂密的芦苇如水上迷宫,盛开的荷花争奇斗艳,水生植物葱葱郁郁,悠闲的野鸭带着刚孵出的鸭雏,在浅水处练习戏水和捕食,灰鹭一溜烟儿划过水面,让人尽享生态野趣。

  清水潭旅游度假区内放飞野鸭。(姜海俊 摄)

   下午4时,随着一曲悠扬的《十五的月亮》音乐响起,只见对岸成片的野鸭划出一个优美的弧线,一起向人群方向飞来,落地后快速回到了棚里。见此情景,大家惊叹不已。据介绍,这一奇观得益于省劳动模范、野鸭放飞奇人陆高中。他掌握了野鸭从下蛋、孵蛋、育雏一直到长成的一整套技术要领。春季,一群群刚出世的鸭雏,在浅水处顽皮地练习戏水和捕食。到了夏秋之际,野鸭羽毛渐渐丰满之时,陆高中便开始他放飞野鸭的表演。清晨,野鸭听从他的指挥纷纷飞向远方,去练翅、觅食、遨游。每当他发出特有的吆喝声或者某种播放音乐,就能把成百上千的野鸭从森林间、芦苇丛中呼唤出来,飞落在他面前的水面上,追逐、觅食、嬉戏,或在空中翻飞舞蹈,或作水上芭蕾表演。

   清水潭旅游度假区内建有500平方米的森林餐厅,可供300名游客同时就餐,建有森林别墅、森林木屋、森林客栈接纳游客度假。景区内还有森林茶吧、观鸟台、摇橹船、龙舟、冲锋舟、钓鱼台、水车、风车、农夫果园、勇敢者乐园等景点和设施,供人们体验各种度假乐趣。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻