旅游体制机制改革实现历史性突破

2017-05-10 09:11:00来源:中国旅游报作者:王德刚

  2015年以来,旅游业改革发展进入深水区,在旅游管理体制改革、旅游发展推进机制和政策体系建设、旅游管理模式优化等方面都进行了卓有成效的创新实践,推动中国旅游业的多个领域实现了历史性突破

  □特约评论员王德刚

  中国现代旅游业经过近40年的发展,产品体系不断完善,产业规模不断扩大,社会地位不断提升。作为新兴产业,其发展的路径与农业、工业乃至第三产业中的其他产业完全不同,因其自身不直接占有资源,行业主管部门在社会治理结构体系中也不具备主导优势,因此在产业发展过程中遇到许多来自体制机制、资源配置和市场主体等方面的制约,当产业规模和社会覆盖度发展到一定程度时,这些矛盾会更加突出,从体制机制到市场主体、从资源配置到商业模式的改革发展便提上议事日程。

  2015年以来,中国旅游业改革发展进入深水区,在旅游管理体制改革、旅游发展推进机制和政策体系建设、旅游管理模式优化等方面都进行了卓有成效的创新实践,推动中国旅游业的多个领域实现了历史性突破。“515战略”和厕所革命的实施,我国开启了新的旅游业改革发展进程。在这场历史性的改革发展过程中,从国家旅游局到各相关部委、从政府到企业、从旅游业者到广大游客,都积极参与,从主导到协调、献计献策到身体力行,形成了一个社会化旅游业改革发展的大局面。

  “515战略”涉及旅游和旅游业发展的所有领域;厕所革命看起来只是抓了一个生活和旅游服务的“小事”,但却触及中国旅游自始以来一个最基本的服务要素,这个问题不解决好,起到的则是“100-1=0”的反向效益;整顿市场秩序更是触及从体制到机制、从市场监管到企业经营、从目的地建设到游客利益等一系列长期存在的深层次问题。3年的改革发展实践就是在这样的深水区中砥砺前行,并取得了卓著成果。

  旅游管理体制改革实现重大突破,长期制约旅游业发展的体制瓶颈基本破除。体制机制是影响产业发展的根本性问题,特别是当旅游业的发展进入社会资源利用阶段的时候,传统的行业治理模式就愈加不能适应产业发展的需要。在国家旅游局的推动下,全国已有20多个省的旅游管理体制由“局”升“委”,实现了职能上由“行业管理”到“综合协调”的实际性转变。一些地方还在此基础上构建了“1+3”(旅发委+旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局)或“1+3+N”的社会旅游治理机制。例如,山东省沂南县,在配套成立“旅游工商分局”“旅游警察大队”“旅游巡回法庭”的基础上,进一步在物价局、食药监局、精神文明办公室分别成立“旅游物价巡查大队”、“旅游食品安全巡查大队”“文明旅游工作办公室”,六大机构在旅发委的统筹协调下实行联动,合力保障旅游业又好又快发展。

  “厕所革命”以小带大,引领旅游产业提质增效和转型升级。小厕所,大民生。厕所的脏乱差是一个习惯性顽疾,长期以来一直是中国旅游服务的短板。自2015年习近平总书记对厕所建设、管理和服务做出重要批示开始,全国上下开展了一场覆盖城乡所有领域的“厕所革命”,新建、改扩建厕所的数量以及厕所建设、管理和服务水平均得到大幅度提高,游客文明如厕习惯基本建立。厕所这个中国旅游服务领域传统的短板成功转变为长板,对旅游的提质增效和转型升级起到了引领、带动作用。

  旅游扶贫效益显著,发展乡村旅游成为农民脱贫致富的重要途径。到2020年全面实现小康社会目标,旅游扶贫肩负着重要使命。由国家旅游局牵头、12个部门联合实施的“乡村旅游扶贫工程”,在“十三五”期间通过发展乡村旅游,使全国25个省(区、市)2.26万个建档立卡贫困村、230万贫困户、747万贫困人口实现脱贫,分别占全国建档立卡贫困村的17.66%、贫困人口的13.27%、贫困户的27.43%。旅游扶贫成为我国扶贫攻坚战最重要和最有效的途径。

  市场整顿重拳出击,旅游市场秩序明显向好。“不合理低价游”、诱导和强迫购物等长期扰乱旅游市场秩序的顽疾,不仅侵害旅游者权益,也损害旅游行业声誉。国务院办公厅和国家旅游局先后下发文件,在全国展开旅游市场秩序专项治理行动,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立旅游行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制。同时对重点地区进行重点督查,严厉打击了“不合理低价游”等违法违规行为,形成了公平竞争的市场环境。

  旅游外交作用凸显,旅游成为国家重要的政治外交和文化交流手段。随着中国旅游的国际影响力不断提升,旅游在国家外交和对外文化交流中的作用越来越大,并成为国家最高级别的外交活动之一。从中俄旅游年开始,中美旅游年、中韩旅游年、中印旅游年、中丹旅游年等,都是由两国元首直接策划、商定的。旅游在国家外交、跨文化交流、商贸往来等领域的作用也日益增强,并正在替代一些传统领域成为国家参与国际事务、作用于国际社会的主流渠道,经常性地扮演“国家行动”角色。

  中国成为世界旅游的“黄金市场”,国际地位显著提高。近年来,中国一跃成为世界第一出游和旅游消费大国,出入境旅游市场规模占据世界跨境旅游市场总额的20%以上,被称为世界旅游的“黄金市场”,“中国旅游”的国际地位显著提高。以2016年召开的由中国政府主导、中国政府主办的首届世界旅游发展大会为标志,“中国旅游”在世界旅游界已经享有重要的话语权和主导权。

  总之,3年的改革实践,时间虽短,但影响深远。全域旅游由行业发展理念上升为国家战略,更是颠覆了旅游业传统的资源依赖型发展模式。在全域旅游理念指导下由“旅游+”到“+旅游”,更是体现了其他社会领域由“被旅游融合”到“主动融合旅游”的观念提升,这正反映了旅游业社会地位的提高和全社会对旅游业认识的实质性转变。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻