泰州:全域办节带动创建

2017-05-09 09:36:00来源:中国旅游报作者:赵庚奎 袁婷婷

  □赵庚奎袁婷婷

  近日,第九届中国泰州水城水乡国际旅游节、第十二届中国湿地生态旅游节、2017年中国泰州姜堰溱潼会船节正式拉开序幕,活动将持续1个月。经过多年的运作经营,泰州水城水乡国际旅游节、中国湿地生态旅游节、中国泰州姜堰溱潼会船节三节已成为泰州重要旅游品牌活动,不同以往的是,在当今积极发展全域旅游的蓝图下,今年泰州主打“全域办节”理念,以此营造全域旅游创建氛围,进一步推动泰州全域旅游发展进程。

  节庆活动全域覆盖

  一直以来,凤城河的桃花节、姜堰溱潼的会船节、兴化的千垛菜花旅游节都是泰州三节期间的传统节庆活动,也是深受游客喜爱的活动。今年除了这些传统活动,泰州还推出了靖江岳飞文化旅游节、泰兴宣堡美食暨桃花节等全新旅游活动,各类分项活动举办地点也从凤城河、溱潼、兴化等游客熟知的地区扩延至靖江、泰兴、海陵、高港、医药高新区等地,营造全域节日气氛。

  节庆活动的全域覆盖不仅仅呈现在地域上,还呈现在旅游与多领域的深度融合:花海森林半程马拉松、千垛菜花摇滚音乐节、世界女子围棋擂台赛、全国钓鱼大赛、森林诗会、乡村枫情文化节、沙沟灯会、小吃美食节以及特色小镇建设论坛……以“旅游+”为抓手,将旅游与康养、体育、研学、工业相结合,营造“行行搞旅游”的旅游发展氛围。

  “一方面办好菜花节、会船节等优势节庆活动,进一步巩固远程市场,另一方面还要办好泰州市民身边的活动。”泰州市旅游局副局长申强告诉笔者,今年节庆期间泰州还举办了早茶节、乡村风情节,旨在让本地市民在参与过程中当好东道主、增强获得感,真正做到主客共享节庆成果。

  无缝对接玩转泰州

  在全域旅游创建背景下,“全域办节”的理念还体现在旅游惠民上。在三节举办前夕,泰州开通了“99元菜花任你游”旅游直通车,设置高港北站、汽车南站、老街公交站台、京泰车站等6个站点,99元包括车票、门票、船票,市民游客购票上车即可直达千垛菜花节现场游玩,省心省力。景泰路车站全新开放的神州租车站点则满足了游客落地自驾,实现了火车、自驾无缝对接,同时节庆期间泰州还整合了当地景区、酒店等旅游资源,与神州租车长三角地区门店开展“租车+旅游”的优惠活动,为游客谋福利。

  除了为本地及周边省市游客玩转泰州寻找“捷径”,泰州借助节庆契机以旅游专列的形式,为远距离游客搭建一条快速通道。3月25日,广之旅“花境梦东南”旅游专列满载600名广东游客来泰体验赏花之旅;3月28日,由国旅总社康养豪华旅游专列团第3次抵达泰州,专列团游客共300多名,先后游览凤城河风景区、千垛菜花景区,体验泰和堂康养旅游产品;4月2日至3日,中国国旅(青岛)旅游专列团的约700名游客来到泰州,体验泰州旅游魅力。此外,泰州还在积极组织筹备江浙沪鲁豫皖等地千人团、自驾团、动车团。

  营造氛围全域创建

  为组织好本次节庆活动,泰州在节庆前夕分别在上海、北京举办千垛花海、溱潼会船专题新闻发布会,赴河南郑州、开封、商丘、新乡四座城市进行春季旅游产品巡回推介。为进一步打开市场,4月中旬,泰州邀请广东南番顺旅游联盟来泰考察踩线,打通岭南深度市场,4月下旬,邀请港澳旅游达人及网红来泰州采风,打通港澳市场。除了积极宣传推介,泰州还对当地旅游资源再次进行梳理整合,将当地旅游资源归纳为水养养灵、花养养颜、文养养情、食养养味、禅养养心、体养养趣等主题类别,形成全新的“六养六宝”主题精品路线并在节庆期间发布。

  据了解,以全域办节营造全域创建氛围仅是一个开端。今年3月21日,泰州市委、市政府召开全域旅游发展大会,动员全市上下围绕争创国家全域旅游示范区目标,推动旅游业加快发展、创新发展,把泰州打造成长三角独具水城水乡魅力的全域旅游目的地,会议发布了《关于实施全域旅游发展战略的意见》。

  意见指出,将以全域设计、全程服务、全业融合、全民共享为基本原则,以旅游资源全域优化、旅游产业全链融合、旅游配套全程保障、旅游环境全面改善、旅游成果全民共享为工作重点,围绕“泰州是个大景区”理念和全域旅游发展需要,深入挖掘“泰州太美、顺风顺水”城市品牌和“水城慢生活”旅游产品内涵,发力泰州全域旅游创建,力争从2017年起,旅游总收入年均增长15%以上、旅游总人次年均增长20%以上,到2021年,全年旅游总收入达500亿元、旅游总人次达5000万人次,旅游业发展各项指标基本达到国家全域旅游示范区创建标准,创成国家全域旅游示范区,旅游业成为国民经济支柱产业,将泰州打造成长三角旅游休闲度假胜地、长江经济带大健康旅游集聚示范城市、国内有较大影响力的全域旅游目的地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻