2017金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节暨全国民俗生态集邮展览系列活动开幕

2017-05-08 14:41:00来源:中国网东盟作者:王祖能 罗珊 陈海清
  中国网东盟5月7日讯(王祖能 通讯员 罗珊 陈海清)5月6日上午,“中国旅游日 邮游来宾”——2017金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节暨全国民俗生态集邮展览系列活动开幕式在金秀县城瑶都广场隆重举行。该系列活动主要内容有:圣堂山登山节、山地自行车骑行比赛、全国民俗生态集邮展览、民俗旅游示范点民俗体验、开耕祈福活动、捉鱼比赛、健康徒步游等。
  开幕式上,来宾市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云、来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌、金秀县县长兰向东等市、县领导与嘉宾代表共同点亮开幕水晶球,并为《天下来宾 来者上宾》邮票珍藏册、《世界瑶都 醉美金秀》及《千姿杜鹃》个性化邮册、《印象金秀》系列明信片、《广西旅游护照》等多款旅游产品揭幕。此外,当地瑶族同胞《嫁郎》、《瑶族顶鼓》、《圣堂杜鹃美》等具有瑶族文化特色歌舞表演还为大家带来了一场美轮美奂的歌舞表演。

韦凤云、韦德斌等来宾市、金秀县领导与嘉宾代表共同点亮开幕水晶球。陈海清/摄
来宾市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云宣布“中国旅游日 邮游来宾”——2017金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节暨全国民俗生态集邮展览活动开幕。陈海清/摄

来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌打响骑行比赛发令枪。陈海清/摄

金秀县人民政府县长兰向东在开幕式上致辞。陈海清/摄

开幕式上的瑶族特色歌舞表演。陈海清/摄


开幕式上的瑶族特色歌舞表演。陈海清/摄

  来宾市委常委、金秀县委书记韦德斌说,为更好地展示出金秀地域民俗文化和独特的山水风光,让更多的外地游客了解金秀,本次活动将持续到5月20日,欢迎大家到世界瑶都做客。  金秀瑶族自治县人民政府县长兰向东在开幕式上表示,圣堂山杜鹃花旅游节是该县全年11个重要主题节庆活动之一,而今年的杜鹃花旅游节恰逢全国民俗生态集邮展览在当地展出,是该县瑶族人民的一大盛会。他说,举办这次活动,既是进一步挖掘和弘扬金秀生态旅游文化、提高金秀旅游知名度和美誉度的需要,同时也是推销和展示金秀美丽形象、加快地方经济社会发展步伐的需要。

环大瑶山100KM全国自行车“狂欢盛宴”

  6日早上9时,精彩壮观的“世界瑶都·大美金秀2017年第二届环大瑶山100KM全国自行车挑战赛”紧接开幕式后隆重登场。随着市委常委、金秀县委书记韦德斌打响发令枪 ,数百名山地自行车骑行健将激情四射,在原生态的瑶族歌舞助威声中浩浩荡荡地从县城出发,开始环大瑶山骑行征程。

独臂请选手在比赛中。梁世平/摄

选手在比赛中。梁世平/摄


获胜利的部分选手合影。梁世平/摄

  “世界瑶都·大美金秀2017年第二届环大瑶山100KM全国自行车挑战赛”是本届杜鹃花节一大亮点之一。大赛共设有2个赛程:分别为100km公里挑战赛和30km体验赛,其中100km赛道由从瑶都广场出发至古沙沟景区再折返回起点,累计爬升高度为2400多米,要求运动员在8小时内完成挑战;体验赛从瑶都广场出发至老山采育场和田厂之间折返回起点,要求运动员在3小时内完成挑战。
  “这次赛事是目前广西境内挑战难度最大的一次赛事,骑得真过瘾!尤其是瑶乡浓郁的少数民族风情、磅礴秀美的自然风光、酣畅淋漓的骑行体验给前来参赛的车友留下了深刻的印象。”来自玉林的车手余辉说。来自本次赛事共吸引来自澳大利亚、英国等国及辽宁、湖北、湖南、广东、贵州、海南、广西等省市各地籍运动员近600车手参加,其中年仅最小运动员是来自桂林的黄天玥13岁,年龄最大也是来自桂林的运动员李天华69岁。
  特别值得一提的是这次赛事还有来自柳州的“龙之翼无声队”11名聋哑骑士、独臂骑士陆飞翔等残疾运动员专程赶来参赛,这是一场全民自行车运动的“狂欢盛宴”。

登圣堂山赏万亩杜鹃

  据悉,5月13日该县将举办圣堂山登山节,寻梦圣堂仙境留踪杜鹃花海。金秀大瑶山的主峰是圣堂山,位于来宾市金秀瑶族自治县县城西南,与县城直线距离20公里,公路距离45公里,总面积150平方公里,最高峰海拔1979米,为广西第五高峰、桂中第一高峰。每年5月中旬,届时,圣堂山的近万亩姹紫嫣红的连片杜鹃竞相开放,与朝霞相伴,和云雾起舞,杜鹃花一树开三色花,在阳光照耀下,花的颜色随着花期变化而不断变化,由红变紫再变白。每每山风吹拂,花浪翻滚,色彩艳丽的杜鹃花层层环绕,杜鹃花海与云海交相辉映,美不胜收,成为全国最漂亮的高山花海。
  来自贵港的朱女士告诉笔者:“去年暑假和家人一起来过一次,我们很喜欢这里的优美自然风光,空气特别清新,还有独特瑶族民俗风情,一听说要举办杜鹃花节,就想过来一睹为快。”

民俗风情表演活动多

  5月11日,金秀镇金村屯举行开耕祈福活动、捉鱼比赛。开耕节祈福是瑶族传统节日,将开耕祈福与农事体验、民俗体验相结合,吸引游客参与互动,瑶族师公和寨主带领,开耕之前向土地神上香,祈求神灵保佑全寨风调雨顺、五谷丰登。开耕仪式后,游客参加完仪式之后,参加梯田捉禾花鱼比赛,晚上参加金村屯篝火晚会。
  5月7日-20日,古占瑶寨度戒表演,孟村瑶寨爬楼表演,金村瑶寨赶歌会,六段瑶寨采茶制茶,溶洞瑶寨长桌宴,巴勒瑶寨游灯会,大岭瑶寨民宿相继推出独具民宿特色的瑶族风情表演,上刀山、下火海、柴篱头、瑶族长桌宴等。
  近年来,金秀主打生态、长寿、健康、绿色的旅游发展理念,吸引众多旅游达人的关注,为热衷于运动与旅游、生态游、养生游、民宿游的游客带来了丰富多彩的全新体验。举办旅游节,为进一步打造金秀生态养生、避暑休闲旅游特色品牌,充分展示金秀瑶族自治县丰富的旅游资源及广阔的发展前景,扩大金秀瑶族自治县旅游品牌知名度和影响力,促进金秀旅游业健康快速发展,进一步优化“体育+旅游”的融合发展,不断推动金秀全域旅游经济快速、健康发展。
  据统计,2016年,该县全年共接待游客354.09万人次,旅游总收入26.13亿元,同比增长分别为23.05%和37.24%,2017年一季度,全县接待游客数量再创新高,达到90.18万人次,旅游总消费超过6亿元,同比增长26.53%。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻