乡村旅游发展加快城乡一体化进程

2017-05-08 11:15:00来源:中国旅游报作者:张苗荧

  乡村旅游与城乡一体化建设相辅相成。发展乡村旅游是城乡一体化建设的重要驱动力。要使乡村的好山好水好风光更有魅力,应进一步加快城市基础设施与公共服务向农村延伸与覆盖,推进新型城镇化发展进程

  □特约评论员张苗荧

  2016年,休闲农业和乡村旅游吸引了近21亿人次的游客,成为旅游投资新亮点,城乡一体化进程的加快使得休闲农业和乡村旅游供需两旺。中共中央、国务院日前印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》更加强调推进城乡规划、基础设施和公共服务一体化进程。这对于休闲农业与乡村旅游发展来说又是一大利好。

  乡村旅游与城乡一体化建设相辅相成。发展乡村旅游是城乡一体化建设的重要驱动力。农业部部长韩长赋在日前召开的首届全国休闲农业和乡村旅游大会上表示,发展休闲农业和乡村旅游,有利于统筹城乡的要素资源,促进城乡规划一体、设施一体、服务一体,补农村短板、扬农村长处、美乡村风貌、留田园乡愁。乡村旅游具有富民的功能,不仅夯实城乡基础设施与服务一体化的基础,还带来城乡旅游要素资源统筹安排与文化观念一体化、城乡市场体系一体化。

  反过来,城乡一体化建设又进一步推动乡村旅游发展。当前,休闲农业和乡村旅游发展面临千载难逢的历史机遇,但由于城乡二元结构的长期存在,城乡资源配置、基础设施与服务方面仍存在不均衡现象,制约乡村旅游深度发展与转型升级。国务院办公厅发布的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》指出,发展乡村旅游需完善公共服务以及相关旅游休闲配套设施建设。要使乡村的好山好水好风光更有魅力,应进一步加快城市基础设施与公共服务向农村延伸与覆盖,推进新型城镇化发展进程。

  一是构建城乡统筹下的政府与市场多元主体供给模式。城镇化不能光靠行政手段,要坚持市场在资源配置中的主导作用,注重市场主体的内生驱动力发挥。这就要求正确处理政府和市场的关系,构建政府引导、市场主导的多元主体供给模式,释放社会资本的巨大潜力,释放社区参与乡村公共服务的能力,增强乡村居民表达诉求的渠道。

  政府要加强城镇建设战略布局研究,统筹经济社会发展规划、土地利用规划,做好乡村旅游产业集聚与升级的空间布局安排。要鼓励各种主体参与农村基础设施建设,引入市场机制创新公共服务供给方式,实现投资主体多元化与供给主体多元化,形成可持续发展的基础设施建设投入机制与公共服务供给机制。

  二是构建城乡一体化建设下的融合共享发展。融合共享发展是城乡一体化建设主要理念与路径。依照《关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》的精神,有条件的地区将农村基础设施与产业、园区、乡村旅游等进行捆绑,实行一体化开发和建设,实现相互促进、互利共赢。

  现代农场、农业庄园、国家农业公园等新的乡村旅游业态发展,会拉动基础设施和公共服务投资需求,对于乡村建立配套完善的基础设施与功能齐全的公共服务体系大有裨益。去年发布的《全国农业现代化规划(2016-2020年)》提出,各地要依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,推进休闲农业与农村一二三产业融合发展。这同时也是新型城镇化与城乡一体化发展要求。要利用乡村旅游带动面广的特点,推动旅游与设施建设、经济建设、文化建设、生态文明建设有机融合,避免乡村旅游资源无序或低水平开发,促进乡村旅游转型升级。

  三是构建以“农民”为中心的利益主体协调发展机制。乡村旅游利益主体协调是休闲农业与乡村旅游可持续发展的关键问题。国家新型城镇化规划提出“以人为本,公平共享”的基本原则。发展休闲农业和乡村旅游的根本出发点和落脚点应该在于促进农民就业增收、增进农民福祉。

  笔者认为,乡村旅游利益主体协调应当包括创新完善利益联结机制、公共服务与社区组织协同发展以及公共服务与旅游消费协同发展等方面。要通过合作社、入股等方式,让广大农民平等参与,共享旅游发展与经济发展成果。要注重社区参与和发挥行业协会等非政府组织的作用,推动公共服务市场化发展。扶持一批农业与服务业结合的企业组织进入乡村,推行合作式、订单式、托管式等服务模式。要推动智慧旅游系统等现代服务体系由城市向农村推广,刺激乡村旅游消费,催生休闲农业新业态,形成信息消费与旅游消费互相促进、协同发展的格局。

  四是构建城乡一体的双创服务体系。《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,要完善公共就业创业服务体系。乡村要推动旅游产业与双创融合发展,构建双创人才培训培养基地,提升双创公共服务能力。构建城乡一体的职业培训体系。要整合职业教育和培训资源,鼓励旅游管理类高等学校、各类职业院校和培训机构面向乡村旅游,积极开展职业教育和技能培训,全面提高农民就业创业能力和职业素质。高等院校要把农业园区、民宿客栈作为职业技能实训基地。积极引进第三方服务机构进入乡村。利用第三方服务机构的专业服务,为乡村旅游发展提供全面的创业培训、技术服务、金融服务、信息服务等。同时,加大返乡下乡人员双创的政策扶持力度。鼓励返乡农民工与大学毕业生依托自有和闲置农房院落发展民宿与农家乐;鼓励返乡下乡人员依法以入股、合作、租赁等形式开展乡村旅游的创业创新。

  总之,城乡一体的双创服务体系的建立,有助于休闲农业与乡村旅游业态创新以及集聚发展,并为其转型升级提供人才储备与服务机制。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻