旅行便利化呼声越来越高

2017-05-08 11:15:00来源:中国旅游报作者:张广瑞

  让旅游业健康发展,促进全球经济发展与稳定和平的环境,依据新的市场需求改革旧的旅游制度,构建新的智能旅游体系,减少而不增加旅行的障碍是当务之急

  □张广瑞

  世界经济论坛《2017年旅游竞争力报告》提出,“旅游者是新的,但体制是旧的”,这是全球旅游发展中的一个突出现象,也是全球旅游发展体制需要改革和转型的一个重要命题。

  从全球来看,世界各国都在强调旅游业对社会经济发展的重要意义,对未来旅游发展的积极影响给予厚望,旅游目的地国家和地区,都在积极努力强化市场营销,相关企业也都使尽了浑身解数,吸引海外旅游者。与此同时,人们似乎开始注意到,新时代、新旅游群体在不断扩大,他们的旅行与消费方式与前辈大有不同。报告称,“21世纪的旅游者对效率的期望值很高,对全球人员流动壁垒的容忍度很低”。这一点可以看作是两代旅游者之间的一种“代沟”。新一代人期望的是说走就走,想干什么就干什么,个人旅游更加随心所欲。而老一代似乎比较习惯于循规蹈矩,对跨境旅游所需要办理的所有程序尽量理解,对旅行的障碍已经麻木,因此对签证等方面的繁文缛节容忍度较高,或许他们觉得和以往相比,已经改善了许多。

  从国际社会对全球国际旅游发展的期望而言,必须对当今旅游流动的现状做理性的分析。报告提出,“不幸的是,旅游者所必须应付的基础设施和官僚体制,毫无疑问都是20世纪的”。报告进一步提出,“人员流动的壁垒和低效在获得签证和通过机场的时候体现得尤为明显。这些壁垒中很大一部分并非让我们更加安全,反而是正在制约着经济的增长、就业机会的增加和不同文化之间的宽容”。

  报告对这一趋势的分析颇有见地。对此,不仅新兴经济体的旅游者感受深刻且非常无奈,而那些自诩为自由世界的公民们也深有同感。近年来,一些深陷经济增长乏力的老牌经济发达国家,面对中国出境旅游市场规模不断扩大的现实,不吝溢美之言,其旅游部门也放下身段,笑容可掬地向中国游客展开怀抱。然而,在办理签证相关手续时,有关部门依然保持着往昔的傲慢与矜持,不仅要求签证申请者详报家庭隐私,包括早已不在人世的父母姓名与职业、户口本、房产证、银行流水证明、退休证以及那些宛如文物的结婚证,甚至有的国家至今还要求旅游者旅游回国之后尚不可立即回家团聚分享欢乐,而要随时准备着可能被选定再到使馆履行“消签”手续。这种“既爱又恨”的做法,使很多人在对一次美好旅途的期待之时,又增添了一些纠结、苦涩与无奈。

  报告称,“2015年,全世界旅游目的地要求占全球人口61%的人在出发前必须先获得签证。不过,这还是2008年以来所实现的一个重要的改进,因为那个时候需要事先办理传统签证的人数占全球人口的77%”。这就是说,“说走就走”对很多人来说,还只是个传说,只不过是不同国家和地区所面临的壁垒程度不同而已。以至于在当今世界上,不仅是肩负促进国际旅游发展职能的联合国世界旅游组织和世界旅游理事会等旅游组织不断呼吁促进人员跨境流动便利化,世界旅游组织2016年的年度主题口号就是“人人旅游,促进完全无障碍”,就连2012年G20领导人高峰论坛上也发出倡导旅游便利化的倡议。这一问题影响的严重性与迫切性可见一斑。

  至于以国家的名义所设置的人员流动壁垒,面对恐怖主义活动的频发与猖狂,似乎也是一种无奈,颇有“宁左勿右”的政策选择,以至于已经实施了30多年并被视为楷模的《申根协议》也开始受到质疑。面对各种纷繁复杂的政治经济关系,将旅游签证作为博弈工具的现象也频频出现,无疑又为简化和消除这些障碍的决心蒙上了阴影。但无论如何,有一点还是坚定的,即相信人类自己有智慧、能力和信心,为了共同的利益能够解决好自己为自己设置的障碍。如果说,未来国际旅游增长速度最快的是非洲和亚洲等新兴经济体的话,那么新兴经济体在呼吁经济发达国家加快旅行便利化进程的同时,也要加快改革原来传统的旅游发展体制,也要积极主动地为新兴经济体和经济发达国家公民简化相关的手续和程序。

  实践证明,由于旅行障碍的拆除和相关程序的简化可能会使一些就业减缩或消失,但是可以肯定,由此而导致的旅游活动与消费的增加,一定会促进经济的发展,进而会创造更多新的就业机会。

  目前,可以看到和预测到的解决方法是实现全球旅游体系智能化的革命。报告认为,旅游体系的革命化就是要构筑一个综合性的智能模式,这个模式涵盖智能签证、智能边境、智能安检和智能基础设施等领域,其作用就像智能手机改变了电信和媒体业一样。报告提出,“要实现智能旅游,旅游业必须越来越依赖于技术和数字化为游客提供安全与通畅无缝的体验。”

  实际上,近年来,在通过自动化技术实现旅行便利化方面取得了很大的进展,而且这一改革促进了旅游的发展,并让旅游更加安全通畅。网上机票预订、办理登机手续、自动通关以及电子登机牌等做法越来越普及,这反过来又使整个行业增加了推动旅游体系智能化的信心和积极性。

  舞者需要自由,摘掉身上的镣铐,舞者舞得更美,会换来更多人的愉悦与幸福。让旅游业健康发展促进全球经济发展与稳定和平的环境,依据新的市场需求改革旧的旅游制度,构建新的智能旅游体系,减少而不增加旅行的障碍是当务之急。这需要公营和私营部门以及整个社会的共同努力才可得以实现。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻