保安全扩供给提升游客满意度

2017-05-08 11:13:00来源:中国旅游报作者:

  “五一”假期,甘肃鸣沙山月牙泉景区游客体验骑骆驼王斌银摄

  □本报采访组

  据国家旅游局消息,在刚刚过去的“五一”假期,全国各地产品供给丰富,市场秩序井然,各大景区游人如海,3天共接待游客1.34亿人次,旅游总收入791亿元。这组靓丽的数字与全国各地景区的积极筹备和全面保障分不开。

  攻坚克难保障旅游安全

  节日期间,来自全国各地的私家车一早便整齐地排满了陕西太白山游客中心停车场。为了维持旅游区现场秩序,保证游客出行安全,旅游区联合眉县公安局、交警队等,派出大量警务人员分散在各个交通路口和人流密集区疏导交通、服务游客。为时刻保证运力充足,缩减游客上下山等待时间,景区还提前从宝鸡等地调集了80多辆班线车投入运营,从容应对客流高峰,游客接待秩序井然。

  陕西韩城市委、市政府在节前专门召开专项会议,下发专门文件,开展专项排查,确保节日筹备早部署、卡节点、抓细节,集中对景区、饭店、公共娱乐场所、餐饮摊点、旅游客运等开展安全专项检查,排查整改隐患,细化应急预案。假日期间,旅游、公安、交警、卫计、交通、商务、团委等部门加强值守,深入城区、景区、乡村一线,协同做好旅游接待、活动组织、秩序维护、食品安全、交通疏导、志愿者服务等工作,保障游客旅游安全。

  节前,陕西铜川市文物旅游局印发了《关于开展2017年“五一”旅游市场检查周活动的通知》,对全市假日旅游市场秩序工作进行全面安排部署。假日期间,全市各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时,使得全市旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无质量投诉案件。

  为给广大游客创造有序、文明、健康的旅游环境,假日前夕,由陕西宝鸡市文物旅游局牵头,联合工商、交通、物价、质监、食药等成员单位,分别对全市旅游市场进行为期3天的督导检查。重点检查了景区承载量公示及安全管理情况,景区服务管理情况,对旅游景区及周边旅游市场秩序等情况进行了安全检查,在检查过程中,对发现的问题当场给予纠正和解决。

  “五一”3天,山东天下第一泉风景区共接待游客约55万人次,场面十分火爆。为了应对高峰客流,景区从“人防、物防、技防”三方面出发,强化现有安保力量,视情实行弹性单向循环,建立和完善景区应急事件趋势分析制度并及时发布游园动态预警。

  青岛崂山成立了由景区管理局主要领导和区政府分管领导挂帅,公安、交通、旅游、市场监管、食药监、应急办、物价、街道办事处等多个职能部门组成的“1+1+4”应急指挥小组,假日期间全天候备勤值班,确保旅游安全;派驻240余名执勤员上岗执勤,确保景区内主干道路畅通。此外,常备200辆观光车,预留50辆观光车,增加停车泊位3800余个,总停车位达到4500个,保证运力充足。崂山还重点对景区内索道特种设备的运营安全、景区内旅游观光车交通安全、景区内各种电力设施设备消防安全、游客防拥挤踩踏应急疏散安全等进行了全面检查,并在游客服务中心增设固式安全检测仪1台,在各检票口和防火检查站增配手持检测仪150部,禁止火种和管制刀具带进景区。

  “五一”小长假期间,泰山景区共接待游客13万人次,共有70余万游客到访泰山区的部分景区、景点。根据往年“五一”接待经验,今年泰山景区在假日前就专门召开了专题会、动员会,提前对迎客形势进行研判和部署,详细制定了“五一”假日工作方案和警力部署方案。假日期间,景区工作人员全员到岗,保障旅游秩序和旅游安全。

  增加供给产品丰富多彩

  近日,广东省旅游局发布统计数据,“五一”3天全省纳入统计的100家重点景区共接待游客577.1万人次,同比增长23%,门票总收入约5.32亿元,滨海、水上乐园、温泉、漂流等玩水旅游产品十分走俏,各地纷纷举办玩水主题活动。惠州举办了妈祖文化旅游节,江门举办了第五届新会崖门古兜水蟹节,广州长隆举办水上乐园星空夜派对,茂名浪漫海岸景区举办了海鲜节。此外,今年古驿道文化旅游“意外”地成为市场新宠,省内8条南粤古驿道的8个示范段接待游客人次均有不同程度的增长。其中,韶关南雄梅关古道举办的“中国南粤古驿道文化之旅:重走长征路,体验新南雄”徒步活动接待游客约1.91万人次,同比增长12.65%,表现十分抢眼。

  江苏各大旅游景区也是人山人海,活动花样翻新。泰州姜堰溱湖度假区立足生态优势,打出“船、渔、戏”三张文化牌,让各地来宾在饱览湿地风光的同时享受本土特色文化的熏陶;湿地公园农事乐园为游客上演了织渔网、搓麻绳、打号子表演,十分接地气;溱潼古镇婚俗馆的“抛绣球”等民俗表演则邀请游客一起参与,引发了“轰动”效应;扬州瘦西湖不仅为游客带去木偶表演,还开展了茶道、香道、古琴、古筝等体验活动,古色古香;南京钟山风景名胜区、南京溧水天生桥景区则分别上演了钟山假日音乐会、咪豆音乐节,吸引了众多年轻游客的目光。

  节日前后,陕西咸阳各景区纷纷鼓足干劲、开拓创新,推出了许多具有参与性、互动性的旅游产品和活动,游客反响不俗。如永寿云集生态园举办了“槐香悦动乐活云集”活动,游客们穿越槐林开启悦动之旅;泾阳龙泉公社的锣鼓队、静态社火等表演让游客乐不停;西部芳香园推出的“梦幻花海节”使游客置身于色彩斑斓的梦幻童话花园之中;彬县侍郎湖大型梦幻水景演艺和兴平宏兴码头的“音乐灯光水舞秀”活动则为游客开启了一段梦幻时空之旅,让游客在“星辉斑斓里放歌”,感受光影的魅力。

  韩城为丰富游览内容、增强游客互动、打造假日旅游亮点,全市各景区推出了“欢乐五一·畅游韩城”为主题的系列活动。司马迁祠景区在游客中心对面广场搭建“史记韩城·风追司马文化艺术舞台”,集中展演旗袍秀、文艺表演、儿童沙堆体验等活动。国家文史公园司马湖内的“黄河魂”水景音乐秀为游客呈现了精彩的“大禹治水”“辉耀史记”等7个篇章,十分震撼。党家村景区以文星阁广场的戏曲大舞台为主打,突出古村民俗,还同步开展了绘脸谱、捏面人、百步穿杨、趣味合影板等互动活动。

  甘肃省各地旅游市场在特色旅游活动的渲染下也迎来了旺季旅游的首次高峰,多元化的旅游产品呈现出了巨大的市场潜力。甘肃省旅发委整合各地特色资源,推出“草原新月”民族风情游、“大漠寻奇”丝路自驾游、“华夏根脉”寻根访祖游、“光辉历程”红色励志游等十大系列旅游产品,吸引了大量游客。其中,酒泉市“穿越戈壁、走进花湖城”徒步大会吸引了青海、新疆、内蒙古等省内外1800余名徒步爱好者;八坊十三巷的民族风情体验也成为临夏州的新热点,3天日均接待游客超过2万人次。

  “五一”期间全国天气以晴好为主,浙江杭州也是气候宜人。据统计,小长假全市各景区、景点共接待中外游客622.96万人次。在旅游全域化的大背景下,浙江杭州的旅游产品不断推陈出新。西湖、西溪等传统核心景区不再是游客的唯一选择,不少游客选择深入体验其他城市人文、民俗风情和特色街区。例如建德景区推出的7种新玩法,让游客充分感受到了多样化的旅游体验;5月1日全新亮相的《最忆是杭州》文艺演出也为杭城的夜晚增添了别样的精彩。

  小长假期间,内蒙古重点监控的32家旅游景区接待总人数达到59.43万人次,旅游营业收入到达1.24亿元。各地围绕民俗风情、节日特点、文化传承等主题开展了丰富多彩的节庆活动,精彩纷呈。清水河首届非物质文化艺术活动、和林第三届台格斗杏花节、呼和浩特蒙古风情园玫瑰灯光节、康巴什区美食文化节、灯光艺术节和首届油纸伞创意轮胎文化旅游节、库布其沙漠玩家挑战赛等节庆活动吸引了大批游人到访,且评价不俗。

  趁着春光正明媚,福州市适时推出了闽都文化、清新生态、温泉养生三大系列优惠活动。三坊七巷历史文化街区举行两岸青年传统竞技体验、玩在坊巷——劳动节专场等活动,假日期间接待游客42.07万人次,同样收获了“高人气”。

  选择多元自驾游火爆异常

  伴随着人们生活水平的提高和对高质量生活的追求,旅游消费逐步理性化和个性化,自助游、自驾游日益成为人们出游的重要方式。陕西法门寺、太白山、周公庙、大唐秦王陵、关山草原、野河山景区等A级景区接待来自全国各地的自驾车近4000辆,景区停车场基本爆满。

  受小型客车免费通行政策利好推动,自助、自驾游也成为福建家庭出游的常态,这部分人群又带动了中短途游的发展。鼓浪屿3天共接待18.5万游人,园林植物园接待人次约5.44万,福州国家森林公园接待人数达了15.2万人次,南江滨公园、花海公园、金山公园、江心公园等景区接待人数均达10万人次以上,同比增幅均达20%或以上。

  崂山景区假日3天累计接待游客超过10万人次,同比增长9.5%。其中省内游客占八成以上,“自驾游”占主流。烟台蓬莱阁景区散客客源占总接待量的八成以上,在客流集中时段,景区各大停车场爆满,省内自驾车数量明显上升,其中烟台、青岛、潍坊三地自驾车居多,省外以河北、北京、天津等地自驾车居多。临沂沂蒙山龟蒙景区、云蒙景区接待游客6.4万人次,实现门票收入316.13万元,自驾游或自助游客群大幅增长,约占到各种交通方式的86%。泉城欧乐堡度假区客流“井喷”,省内外13.5万游客中,来自北京、河南、河北、江苏、天津和山东省内的自驾游客占据客流主导,占比突破八成。

  假期,三亚南山景区3天迎客4.67万人次,同比增长20%。众多自驾游散客涌入三亚南山成为一道风景。据统计,3天共有5900辆自驾车涌入南山景区,主要以琼、粤、桂等车牌为主,其中短线休闲游和祈福游十分火热,这部分游客以亲子游、家庭游、情侣游、学生游等为主力。

  “家庭亲子游成为自驾游客的重要组成部分。”山东泰山天颐湖旅游度假区负责人张晓国介绍,假日景区共接待游客近8万人次,家庭亲子游占比近八成,梦想小镇儿童职业体验中心、飞行体验馆等项目异常火爆。(采访组成员:郭旗郭光明李金枝王赵洵郑燕文侠牛莹徐宏袁婷婷霍晴执笔:王新兵)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻