“资本+工匠精神”会擦出怎样的火花?

2017-05-08 11:11:00来源:中国旅游报作者:冯颖

  □本报记者冯颖

  中景信旅游投资开发集团有限公司是中信产业投资基金管理有限公司成立的旅游投资管理平台,以投资、开发、运营和管理旅游目的地为主业,以未来3年成为中国最受尊重、最有价值的旅游目的地投资开发集团为发展目标。日前,中景信有关负责人就投资理念和投资计划等,谈了自己的看法。

  中景信副董事长、总经理黎志说,真正的景区是三年初打造、五年精打造、十年磨一剑,景区投资需要耐得住寂寞并具备工匠精神。未来旅游消费将形成新的“上山下乡”模式:到山上去游、去玩、去乐,到乡下去吃、去住、去娱,未来景区观光和休闲将紧密融合,旅游市场空间将进一步拓展。

  中信产业基金董事总经理、中景信董事长胡腾鹤表示,作为中国领先的私募股权机构,中信注重长期投资,并用国际标准进行资源和品牌的整合。中信特别关注旅游休闲行业投资,还有一个非常重要的原因,是旅游投资有巨大的社会效益。目前中信投资的旅游项目,近一半在国家级贫困县,是非常好的扶贫项目,带动了一批群众脱贫致富。举例来说,中信在国家级贫困县河北涞源投资了白石山景区,用2年时间将其打造成为河北第一山,带来百万游客,新增了3万个营业床位,增加了2万个就业岗位,创造了极大的社会效益。未来,中信将运用专业和专长,继续寻找、开发极具潜力的项目,深耕旅游行业。

  胡腾鹤说,旅游项目资本投入大、培育期长、回收慢,长期以来很少受到市场化资本的关注。中信产业基金长期钻研行业发展大势,探索出旅游投资的创新模式,把旅游休闲确定为重要投资领域之一。早在5年前,中信产业基金就开始布局旅游休闲领域,在全国已经控股投资的旅游目的地已达10余个,涉及自然山水、古城古镇、主题公园、滑雪、运动休闲、度假村等细分领域。中信产业基金不仅为企业提供长期的发展资本,同时依托强大的投管体系,提供发展战略、人才团队、营销体系、运营管理和资本结构等全方位增值服务,提升企业核心竞争力。

  据了解,中景信成立后发展迅速,先后投资了白石山、莽山、万佛山、兴隆山、东太行、莲花山等山岳旅游目的地以及暖泉古镇、芋头侗寨、娲皇宫、卧龙大熊猫基地等文化旅游目的地。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻