吉林:景区复核不达标将被“一票否决”

2017-05-08 11:10:00来源:中国旅游报作者:仇鸿鑫

  □仇鸿鑫

  5月2日,吉林省4A级旅游景区复核和整改检查会议召开。会议强调,对复核过程中存在突出问题的景区实行“一票否决”制,坚决取消景区质量等级,严格落实退出机制。

  据介绍,根据全国旅游规划发展工作会议精神以及国家旅游局《关于对全国A级旅游景区开展集中检查的通知》(旅办发〔2017〕95号)要求,为进一步提升吉林省旅游景区品质和品牌形象,提高景区服务标准和质量,改善景区游览和消费环境,依据国家《旅游景区质量等级管理办法》,吉林省旅发委决定集中组织开展4A级旅游景区复核和整改检查工作,对复核不达标和整改不到位的景区将坚决予以处理,警告一批,摘牌一批,并将检查结果向社会公布,进一步完善景区退出机制。

  本次检查将聘请省外景区评定专家组成复核检查组,采用明查方式进行,对吉林省24家4A级旅游景区,包括2001—2013年评定的20家景区和2016年复核检查予以严重警告处理的4家景区,对照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》细则,重点检查景区安全管理、厕所革命、市场秩序、价格管理、环境与服务质量等情况。复核过程中,对存在重大安全事故、破坏生态环境、消防不达标、价格欺诈、旅游厕所建设管理不达标等突出问题的景区实行“一票否决”,坚决取消景区质量等级,严格落实退出机制。

  “景区复核不再是只写在纸面上的条款,而是真正作为用来衡量景区质量的尺子。”吉林省旅游发展委员会(吉林省旅游局)副局长王库说,近两年,国家旅游局高度重视提升景区质量,进一步规范景区评定程序,加强景区复核检查工作,尤其是对5A、4A级旅游景区的检查力度逐年递增,A级旅游景区不再是“只进不出”,“有出有进,进出有序”已经是新常态。各地要高度重视旅游景区检查工作,作为年度重点工作,一把手挂帅,层层落实,负责到底。坚持“以复核促建设、以复核促整改、以复核促提高”的原则,及时制定方案,抓紧时间部署,组织景区开展自查自纠,分工负责加强指导,落实景区主体责任,确保及时整改到位。

  据了解,对于4A级旅游景区复核检查,吉林省今年还将本着公平、公正、公开,专家独立完成,吉林省旅发委不干预、不参与,复核结果经得起考验和质疑的原则,继续聘请国家5A级旅游景区现场检查员,对吉林省2001—2013年评定的20家景区集中开展检查。同时,对2016年复核检查不达标予以严重警告处理的景区整改情况进行检查。复核检查不达标和整改不到位的景区,将依据扣分情况严肃处理,扣分达到250分以上的将坚决摘牌,按照国家旅游局要求,此次检查中吉林省至少要摘牌2家。对2016年复核检查予以通报批评和警告处理的16家景区,吉林省委托各市州进行整改检查,并书面报告景区整改情况和处理意见。同时,要求各地认真组织做好本地区3A级及以下旅游景区的复核检查工作,要主动出击,不护短遮丑;要真刀真枪,不虚张声势;要实事求是,不弄虚作假。

  近两年,吉林省A级旅游景区增长速度趋于平缓,较之前一阶段有明显下降,但个别地区增长速度还是有所升高。下一步,吉林省各地将有序增加本地A级旅游景区数量,合理控制发展速度,大力提升景区建设、管理和服务质量,3A级及以下旅游景区增长速度也将严格控制在10%以下。同时,新评景区应在公告后一星期内将相关材料报省里备案,省里将对景区评定材料做进一步审查,通过后将向国家旅游局备案并申领A级旅游景区标牌。

  此外,全省各地将主动开展景区监督检查工作,推行更加科学、合理、有效的日常监管机制,通过重点抽查、定期明查、专家暗访、游客评价、媒体监督等多途径开展日常监管,将景区管理系统信息收集情况不好,游客评价意见差、满意度低、集中投诉较多的景区作为监督检查的重点,切实改善景区服务质量和消费环境,确保旅游安全和市场秩序、优化景区周边环境和卫生。

  此外,为杜绝景区数量增长过快过急导致的部分A级景区出现评定水平参差不齐,评定标准出现漏洞,评定门槛有所下滑,大量购物场所、开放性街区未经慎重审查即进入A级景区序列,造成A级旅游景区品牌形象大打折扣的,各地将进一步规范景区评定程序,组织专家严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准开展评定工作,保持景区合理的增长速度,保证良好的景区品质,维护吉林省较好的旅游形象。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻