做好研学旅行还需更多探索

2017-05-05 10:26:00来源:中国旅游报作者:张玫

  □本报记者张玫

  提高青少年的综合素质一直以来都是社会各界广泛关注的话题,特别是2016年年底教育部、国家旅游局等11部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》后,作为一种独特的教育方式,研学旅行得到快速发展。如何让学生们通过研学旅行深化对课堂所学知识的理解并加以运用,如何通过“行万里路”提升学生们的综合素质呢?记者的采访从一本小小的研学游手册开始。

  解剖一只“小麻雀”

  去年一次偶然的机会,记者拿到了几本北京大潮教育旅游集团编制的研学游活动手册,其中一些推荐课题给记者留下了深刻印象,如针对南京目的地的“同为金陵怀古的主题,唐朝的诗和宋朝的词在这一母题之下的具体表现有何不同”“查看从北京到南京、南京到北京沿途经过哪些车站,思考交通线路的走向如何,受哪些因素的影响”;针对长沙目的地的“从岳麓书院至湖南大学的千年办学历史,研究我国教育制度的变迁,思考我们的学习模式”“以湖南人的饮食文化特色辣椒为分析视角,透视湖南人的精神内涵和性格特征”。

  开始本次采访之前,记者认真研读了北京大潮教育旅游集团为北京市八一学校编制的“探寻文化之根,培养爱国情操”2015年春季高一年级赴南京游学的社会实践手册。

  除了常规的活动简介、教师和导游通讯录、学生分组和行程表、注意事项与要求、必备物品清单等内容之外,这本50多页、书本大小的手册还包括这些内容:介绍北京市八一学校教育理念的学校简介、南京历史与文化简述、经行景点的图片和简介、好文推荐、推荐课题及“我的活动记录”表格。

  在历史与文化简述中,有这样的段落:

  “南京名称之多,不仅在我国,而且在世界各国古都中也属罕见。据史载,仅历代县以上建置的名称就有金陵、秣陵、江乘、湖熟、建邺、建康、江宁、白下、上元、集庆、应天、天京等40多个。”

  “从历史上来看,文明总是从有水的地方来的,正如同黄河之于中国、恒河之于印度、尼罗河之于埃及。或者缩小到城市范围看,如同嘉陵江之于重庆、府南河之于成都、松花江之于哈尔滨、湘江之于长沙、珠江之于广州。秦淮河对于南京就是这样的河。秦淮河在通济门分两支,一支绕道南城墙外向西流,成为外秦淮河;另一支通过东水关进了南京城,这才有了‘烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家’的繁庶秦淮。”

  在好文推荐部分,既有李白的《登梅岗望金陵》、刘禹锡的《石头城》、王安石的《金陵怀古》,也有朱自清的《南京》、余秋雨的《文化苦旅·五城记》节选。

  这些内容为学生们展开了一幅关于南京历史文化的画卷。

  “我的活动记录”部分,包括行前准备与设计(课题设想、课题预计成果)以及每天的记录。按照日期设计的表格中,每天要记录的内容包括课题进展情况、当天发生的主要事件(今日景观、整体评述)以及个人感想。

  这次活动共推荐了8个研究课题,其中两个就是前文提到的。

  旅游与教育融合的案例

  北京大潮教育旅游集团董事长张信告诉记者,该集团由北京大潮国际旅行社、北京德育研学国际文化交流活动中心和北京游学网三个板块组成,其中德育研学国际文化交流活动中心专门负责研究教育部门的教学大纲、教材,组织教育和旅游界的专业人士编制研学游手册。根据不同的情况,手册内容会有相应调整,集团正在针对推荐课题建立题库。

  “研学游手册其实是研学旅行产品设计理念最直接的体现,是凝结旅游和教育界专业人士经验和智慧的成果,既为学生开展研究性学习提供方向性的指导,又提供必要的基础性资料。对一个家庭来说,还可以成为记录孩子成长足迹的别具特色的纪念物。”他说。

  具有多年教师工作经历的张信说,大潮教育旅游集团是在大潮旅行社的基础上发展起来的,而大潮旅行社的前身是1993年北京教育系统创办的校办企业大潮文化娱乐公司,公司成立的初衷就是组织好师生的校外活动。20多年来,大潮一直致力于学生旅游市场。“修学、游学、研学,尽管提法不同,但本质上都是让学生们在读万卷书的同时,通过行万里路来提高综合素质。我们具有旅游接待的专业服务能力,同时了解学校的需求,我们会深入分析学校的教学内容和旅游目的地的资源,设计出与课程对接的研学游产品。”他说,例如,我们为北京科技大学附属中学设计了针对生物、地理科目的走进长白山秋季研学旅行产品,这一活动的教学内容包括:长白山生态概况(地质地貌、四个植被带)、长白山生态资源(动物、植物、水、土地资源);教学目标包括:知识目标(掌握长白山特殊的地质地貌以及北坡的主要景点情况)、能力目标(能够独立讲解长白山北坡风光)、情感目标(培养学生团结合作精神、独特审美情趣,树立辩证观点,自觉做生态环境保护卫士)。

  同样具有多年教师工作经历的北京人生远足国际教育文化集团董事长黄传骅给记者讲述了一个关于产品设计的小故事。

  在“励志黄山,博学徽州”研学旅行中,他们设计了“点徽菜我做主”活动:每桌同学要点几个有代表性的徽菜,以每桌10人每人50元标准为例,整桌菜的价格如果超过500元,超出部分要由这桌同学负担,如果少于500元也不退钱,看哪桌的同学点得又快、价格又最接近500元。学生们的积极性都很高,有一桌的同学很快就点好了,价格是498元。他们的做法是凑整,一百元一百元地凑,很快就凑出400元的菜。“我告诉他们,这是一个数学中的‘优化思想’,你们感兴趣的话,还可以了解一下统筹学原理。”黄传骅说。

  “研学旅行是一门综合性课程,因此课程设计要做到‘多学科并举、多专业综合、多知识贯通、多教法并用’。”黄传骅表示,我们要用文化把旅游做成教育。

  在北京人生远足国际教育文化集团的《“励志黄山,博学徽州”课程化研学旅行学生手册(初中版)》中,记者看到,仅第一天的“屯浦归帆”主题活动,就有这样5个题目:从上海出发到黄山市,通过汽车时速和时间计算出里程数;回忆你们今晚点的徽菜有哪些,与自己的家乡菜相比,味道有何不同;写出今天见到的旅游英语;摘抄几个屯溪老街的小巷名称并拍照;听取徽文化专家讲座后,请你说明继承徽州文化的意义,并举例说明徽州文化与上海文化的异同。

  黄传骅表示,如何将书本上的知识与社会实践相结合,为学生开创一种能够激发他们的兴趣、挖掘他们内心强大潜力的,能够让他们体验、感受并可以实践的教育方式,是集团一直致力研究的重要课题。“走出课堂、走出学校,走到生活、社会、自然当中进行‘研学’,与陶行知倡导的‘生活即教育,社会即学校’的理念是一脉相承的。我们推出的‘课程化研学旅行’是将课程要素纳入研学旅行实践过程,规范研学旅行的课程开发、课程实施及课程评价,从而提高研学旅行的系统性、规范性和科学性。‘课程化研学旅行’是一种以问题解决为中心,注重学生独立活动,着眼于创造性思维能力培养的教学程序。”他说。

  研学旅行读物有待开发

  2016年12月,河南省安阳市旅游局推出了《研学游手册》。安阳市旅游局局长史景山告诉记者,自安阳市入选首批“中国研学旅游目的地”、红旗渠入选首批“全国研学旅游示范基地”以来,全国不少学校便把殷墟、红旗渠、羑里城、岳飞庙、马氏庄园、太行大峡谷等景区选定为学生的校外实践基地。为了更好地展示安阳的研学旅游资源,推动研学旅行健康发展,为学生打造不一样的研学体验,《研学游手册》应运而生。

  由安阳市旅游局与黄山市实践教育科学研究院联合编制的《研学游手册》从资源类型、特色、功能等方面对安阳的研学旅游资源进行分析,并确定相关资源主题的具体研学目标及所对应的主要学科。《研学游手册》将研学课程分为文化研究、爱国主义教育、红旗渠精神传承实践、文化体验、生态体验六部分,通过攀登青年洞、体验独轮小推车、闯八卦阵等活动,将课堂移到景区。这些内容为旅游和教育界人士设计相应的研学旅行产品提供了信息和借鉴。

  记者2009年在绍兴采访时,绍兴市旅游集团提供的资料中有一本《“跟着课本游绍兴”完全手册》,其中有若干道与课本中的鲁迅故里有关的知识趣味问答题,记者利用闲暇时间做完这些题目,有些拿不准的及时向导游请教,兴致盎然。这次经历给记者留下深刻印象,对鲁迅故里也留下了一份特殊的好感。关于研学旅行读物的话题,很自然地想到了绍兴和那本有趣的手册。

  绍兴市旅游集团营销部经理应锋告诉记者:绍兴入选首批“中国研学旅游目的地”、三味书屋·鲁迅故里入选首批“全国研学旅游示范基地”以来,我们在推进研学旅行发展方面有一些新的思路和举措,而对于研学旅行读物开发还需要给予更多关注。“之前我在北京参观中国国家博物馆的《复兴之路》展览时,发现相关图书销量非常好。我想,除了景区免费提供的公益性的宣传读物之外,融知识性、思想性、趣味性、普及性于一体的旅游文化类图书应该成为学生研学旅行的延伸读物,一方面可以为完成研学课题丰富参考资料,另一方面可以作为旅游纪念品收藏,闲暇时翻阅,也会时有收获。这类图书根据学生市场的需求特点进行创意设计,也许可以成为不错的旅游纪念品。”他说。

  由此,记者想到了之前到西安旅游时在陕西历史博物馆精心选购的纪念品——陕西旅游文化丛书《人文陕西》。重新翻看这本陕西旅游出版社2010年8月第1版出版、2016年4月第9次印刷的《人文陕西》,总序中有这样的介绍:“2009年,为进一步加强对‘人文陕西,山水秦岭’这一旅游形象口号的宣传,推动陕西旅游业的发展,陕西省政府决定编辑出版《人文陕西》《山水秦岭》《佛都长安》《红色延安》一套四本的旅游文化丛书,系统介绍陕西的历史文化和自然风光,一方面让世人了解陕西、认识陕西,从而进一步提升陕西的知名度和吸引力;另一方面也是为了激发三秦儿女的自豪感和自信心……”在书里看到自己欣赏过的文物、到访过的遗址,有种老友相见的喜悦;看到未能欣赏、到访的文物、遗址,便生出无限向往;深入浅出的文字、内容丰富的知识链接,每每让人心生开卷有益之感。

  曲阜师范大学历史文化学院副教授刘庆余告诉记者,2016年1月,曲阜市入选首批“中国研学旅游目的地”,三孔景区入选首批“全国研学旅游示范基地”,同年7月,“山东儒学经典游学之旅”跻身全国十大游学精品线路。为系统梳理曲阜研学旅游发展成果,曲阜市旅游局策划编辑了曲阜首部研学旅游图书《阙里从游》,从资源、产品、服务等方面对曲阜研学旅游进行了全面的总结。基于全域旅游理念,该书在介绍曲阜研学旅游资源、产品和服务时,不仅关注山水名胜、人文历史,而且对曲阜的“一砖一瓦”“一街一巷”“勾栏瓦肆”等细节都进行了详细描绘。

  他认为,景区制作具有自身资源特色的宣传折页,旅行社编制针对不同年龄段和课程要求的实用性的研学旅行出游手册,地方旅游局编写介绍目的地研学旅游资源及特色活动的图书,省级旅游局站在全省文化旅游发展的高度出版相应的文化旅游丛书,这样就会形成一个内容丰富、适合研学产品生产者、消费者及研究者的既有深度又有广度、既富可操作性又具指导意义的研学旅行读物体系。

  黄传骅表示,虽然研学旅行的主体是学校师生,但它十分依赖社会各行各业提供文化资源,旅游企业提供专业服务,目的地的教育、旅游行政部门提供政策支持。丰富研学旅行读物,无论对广大学生、旅游和教育从业者,还是对旅游企业,都是一件大好事。

  中国旅游出版社旅游行业编辑室副主任孙玉华表示,研学旅行的发展为旅游图书出版开辟了新的市场空间,我们要抓住机遇,积极开发适销对路的研学旅行读物。

  保障研学旅行健康发展

  刘庆余表示,在中小学应试教育局面还未根本改变的前提下,以提升学生素质为教学目的的研学旅行活动想要实现体验式教育和研究性学习融为一体的目标,还有一个逐渐被接受的过程,需要各方面深入探索。

  要确保研学旅行落地,还需要旅行社的具体运作。采访中,记者了解到旅行社方面的一些担忧。

  “《关于推进中小学生研学旅行的意见》出台后,很多旅行社都把研学旅行当做新的业务增长点。一方面,学生出游,安全责任极其重大,教育部门、学校、学生家长都极为谨慎,一旦发生安全事故,这个市场很可能就会被冻结;另一方面,研学旅行是教育和旅游紧密结合的特殊旅游产品,一旦出现名不副实、‘只旅不学’的现象,就会严重影响这类产品的形象,毁了这个市场。而一些靠低价竞争揽客的旅行社很难保证产品品质和服务质量,甚至存在安全隐患,为了避免研学旅行市场劣币驱逐良币现象的发生,保障研学旅行的健康有序发展,需要相关部门进行规范。”张信说,多头管理容易造成推诿扯皮,建议旅游、教育等部门联合成立专门的研学旅行指导机构。

  黄传骅2014年就呼吁尽快成立中国教育旅游专业指导委员会。“成立教育旅游专业指导委员会来指导、协调、统筹研学旅行这项工作,才能完成研学旅行作为‘教育深化改革,旅游创新发展’重要举措的历史使命。”他说。

  黄传骅还提出了一个令他感到难解的问题——有些学校规定研学旅行不能交给旅行社做。他说,“旅行社作为研学旅行合法的承办企业,是《旅游法》赋予旅行社的经营权。有些学校规定研学旅行不能交给旅行社做,是否具备法律依据值得商榷,但可以肯定的是,这种做法的后果是直接增加了学生家长的研学旅行成本,也让企业承受了不必要的损失,客观上阻碍了研学旅行的健康发展。”以北京人生远足国际教育文化集团为例,集团旗下拥有黄山市实践教育科学研究院、北京京朝国际教育文化交流中心、北京京华教育旅行社。按国家规定,旅行社是差额缴纳增值税,而其他企业则是按营业收入全额缴纳增值税。拿一个2000元的研学旅行产品来说,旅行社按差额缴纳增值税大概是14元,而文化交流中心按营业收入的全额纳税,大概需要140元。

  张信也对旅行社的尴尬处境深有感触,“一说旅行社,人家就觉得你是商人,是眼睛盯着钱来的,所以和学校接触,我们都是用北京德育研学国际文化交流活动中心的牌子。其实由旅行社提供旅行服务才是名正言顺的,但是没办法。”

  中国旅游研究院吴普博士表示,研学旅行市场的健康发展涉及诸多方面,需要多方协调推进。对于如何让学生通过研学旅行获得更多知识,他建议,相关景区或旅游目的地可以聘请具有专业知识的志愿者为学生做讲解。“比如一位关心下一代教育的退休的地质学教授,他为学生们讲解景区中的地质现象、地形地貌成因,丰富的专业知识会让学生们受益良多。如何将这样的志愿者资源和景区、目的地对接,需要建立相应的平台。要做好研学旅行,很多课题值得研究。”他说。

  (插图/鲍冠龙)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻