拓展产业监测 发展全域旅游

2017-05-04 14:10:00来源:中国旅游报作者:李志刚

  □白骅本报记者李志刚

  刚刚过去的“五一”假期,国家旅游局通过全国旅游产业运行监测与应急指挥平台,对国内重点旅游景区实行动态监控,实时指导各地做好高峰时段游客疏导调控工作,确保了游览秩序顺畅有序。

  近年来,国家旅游局深入贯彻落实局长李金早关于“积极主动融入互联网时代,用信息化武装中国旅游业和社会管理”的要求,不断强化全国旅游产业运行监测与应急指挥平台建设,大力推进平台与地方景区数据对接工作。今年3月25日,国家旅游局在浙江省温州市主持召开全国旅游产业运行监测与应急指挥平台4A级旅游景区数据接入部署会。来自北京、河北、浙江、山东等21个省旅游委(局)信息中心负责人到会。各地负责人均表态,要全力配合,按时完成4A级旅游景区的数据对接工作,期待与国家平台数据进行深入对接。

  据了解,国家旅游局信息中心在整合全国5A级旅游景区数据的基础上,于今年年初启动了平台与全国4A级旅游景区的数据对接工作,计划年内实现全国2800余家4A级旅游景区数据接入、产业平台覆盖全国高A级旅游景区的目标。截至目前,全国已有22个省(区市)建成旅游产业监测平台,4A级旅游景区接入国家平台等工作正有序推进。截至3月底,已经实现了574家4A级旅游景区的视频和游客数据汇集。

  深入推进景区接入不断夯实数据基础

  据了解,今年1月,国家旅游局信息中心集中力量总结经验、分析问题,制定了数据对接的技术规范、接口标准和检测手段,明确了平台对接数据范围、对接模式和共享规则,为全力推进4A级旅游景区数据对接打好基础。2月,在陕西、安徽、浙江、甘肃、四川等省启动了4A级旅游景区数据“国家—省”两级产业平台整体对接的应用试点工作。截至目前,试点工作进展顺利,均已完成半数以上4A级旅游景区视频和游客数据汇集,为各省数据接入开了个好头。

  广西壮族自治区旅游发展委员会信息与公共服务处处长程大兴介绍,为保证数据接入工作按时完成,广西把此项工作列入全年计划,并作为绩效考核指标。广西还专门成立了工作组、建立了微信群,方便各级人员保持日常沟通,随时解决难题。

  四川省旅游发展委员会信息中心主任李琳介绍,去年以来,四川省不断加强对市州旅游信息化项目建设指导,全年对12个市州、120家景区进行了现场或网络指导。目前,全省所有5A级旅游景区和145家4A级旅游景区,共计157家A级旅游景区的视频监控已接入省级平台。

  浙江省也在积极推进4A旅游景区数据接入工作。浙江省旅游局信息中心副主任楼钢介绍,浙江省4A级以上旅游景区全部委托中国移动采用专线接入方式,在安全性、时效性、稳定性方面优势明显。同时,浙江还组建了相对稳定的数据采集队伍,定期举办数据采集培训班,并采取了政策支持、纳入考核等措施。

  程大兴说,4A级以上旅游景区数据接入工作重点是景区监测、应急处理、客流量计算。4A级旅游景区数据接入后,可以即时了解经营情况,即时预警,还可通过摄像头计算出景区的准确客流量。

  国家旅游局信息中心负责人介绍,国家旅游产业运行监测与应急指挥平台是按照党中央、国务院关于国家信息化、“互联网+”等重大战略要求,以旅游产业运行监测和应急指挥联动为主要功能的信息可视化展示和远程实时联动指挥平台。平台是国家旅游局的信息化龙头项目,更是全行业监控、监管、展示和共享的平台,对提升行业监测应急能力和管理水平,整合行业信息化资源,推动旅游信息化发展上台阶都有直接的效果,对推动各省旅游信息化建设更是一个难得的机会。

  强化国家地方合作不断提升共享功能

  全国各地在积极推进4A级旅游景区接入国家平台的同时,对国家级平台建设也充满了期待,盼望与国家级平台进行数据交流,互通有无,为政府管理、企业经营、游客出游提供有价值的决策参考。

  甘肃省旅游发展委员会智慧旅游促进处处长秦斌峰说,4A级以上旅游景区数据接入工作,是落实全域旅游战略的重要抓手。要真正实现全域旅游,首先是信息要打通,要实现全行业信息的纵向贯通,实现与交通、气象、公安等部门数据的横向打通。这项工作有助于推动旅游数据统计工作,为建立科学的旅游统计体系打好基础。

  楼钢说,省级平台将按照国家旅游局要求做好数据接入工作,同时,期待国家平台从更高层级打通交通、公安等部门数据,期待国家层面与大型互联网企业牵手合作,并积极鼓励各省参与,共同打造全国旅游数据共享系统。

  程大兴提出,省级平台一定会积极支持国家平台的建设,只要是省级大数据平台采集到的数据,都可以共享。

    同时也希望分享国家平台上的大数据,尤其是一些地方难于掌握的或者说费用特别高的数据,避免省级平台重复购买,如移动互联网支付方面的数据等。

    其他省(区、市)旅游信息中心相关负责人也建议,国家旅游局要整合电子行程单、导游管理系统、执法投诉系统等数据,并开放标准接口,实现与省级系统的数据实时共享;希望国家旅游局制定各省市旅游数据接入的数据标准。

    持续丰富接入内容不断推出创新举措

    从长期发展来看,国家平台着力突出运行监测、应急指挥、分析预测三大功能。目前,国家旅游局正在不断创新平台功能,接入多维数据。今年3月,国家旅游局信息中心在原有数据基础上新增旅游厕所、全域旅游示范区创建等相关数据,接入光大集团生态厕所系统、互联网游客网评系统,对产业平台的内容进行结构化调整,启动开发产业平台PC端和移动端展示系统,实现产业平台多模式应用。

    除了国家层面的创新举措,各地在平台建设方面也有不少创新举措或规划。

    李琳介绍,四川将于今年6月30日之前实现全省所有4A级及以上旅游景区实时视频的接入,并将加快推动四川省旅游团队实时监管服务系统投入运行,推进北斗应急救援项目与省应急管理联动指挥平台融合。

    楼钢介绍,随着省级平台软硬件的不断完善,很多功能创新将提上日程,如对全域旅游创建单位的数据监测、对旅游厕所使用率及厕所气味的监测、对游客量与旅游设施承载量比例的监测等。浙江还比较关注旅游扶贫富民相关数据,并计划建立全样本检测系统。

    程大兴也提到,下一步不仅要监测“厕所革命”进程,还要打造“厕所地图”,让游客打开手机就可以找到附近的厕所;在全域旅游方面,力争与公安、交通等部门共享数据,打造功能完善的大数据平台,并通过合适的途径推送给游客、企业等。

    秦斌峰表示,无论是国家平台还是省级平台,功能创新是大趋势,借助平台建设的契机,可以建立功能强大的大数据中心。通过横向、纵向数据打通,提升行业监测、应急指挥、分析预测的能力,让政府决策、企业营销、游客判断更加精准。

    旅游产业运行监测与应急指挥平台的建设,将形成全国性的产业数据流转和共享网络渠道,推动旅游信息化发展再上新台阶。李金早要求,要紧紧围绕旅游“515战略”,全面提升全行业旅游信息化应用水平,进一步增强信息化对公共服务、旅游消费、企业经营、产业运营的支撑保障作用。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻