华侨城创新发展模式助云南旅游产业升级

2017-05-04 14:09:00来源:中国旅游报作者:吴晓梅

  □本报记者吴晓梅

  四月末的云南红河州元阳县,远远近近、层层叠叠梯田格外引人注目。在光线云雾的笼罩下,座座“田山”金光闪闪,茫茫林海无边无际,神奇壮观的景色令人叹为观止。行走在阿者科、哈单普等原生态哈尼村寨,被称为文化“活化石”的悠扬古歌,蘑菇草房冒出袅袅炊烟,村民面朝水田弯背插秧,让人疑似穿越到了千百年前。

  近日,记者一大早从昆明乘车出发,下午四五点才到达元阳。交通不便、基础设施建设缓慢等,使2013年便进入世界遗产名录的哈尼梯田,每年的游客接待量不过十几万人次,然而,这种局面即将被打破。

  哈尼梯田,原本由云南世博旅游控股集团(以下简称“世博集团”)经营。不久前,华侨城集团参与世博集团及云南文化产业投资控股集团有限责任公司(以下简称“文投集团”)战略重组正式落定。在日前召开的世博集团、文投集团董事会和监事会上,云南省国资委领导宣读了《云南世博旅游控股集团股东决定》和《云南文化产业投资控股集团有限责任公司股东决定》,同意华侨城集团全资子公司华侨城(云南)投资有限公司以增资扩股的方式向世博集团、文投集团投资。增资扩股后,华侨城(云南)投资有限公司占世博集团股权、文投集团股权比例分别为51%。会议同时确立了世博集团和文投集团新领导班子。

  此次重组创新地采用了央企、地方国企平台公司合作的新模式,是云南推动全域旅游的重大举措,对于云南旅游产业升级意义重大。同时也是华侨城集团“文化+旅游+城镇化”及“旅游+互联网+金融”创新发展模式的重要实践,加上此前与云南省城市建设投资集团有限公司(以下简称“云南城投”)的合作,华侨城连接了云南旅游业的三大国资平台。此举是华侨城将云南作为战略布局中最重要的区域,更是以第二总部的非常定位成为该集团下一阶段文化旅游运营的关键。由此,华侨城吹响了以文化为核心、以旅游为主导,在全国各地不断拓展文化旅游产业蓝图的号角。

  云南借力推进全域旅游

  “此次合作是典型的大企业、大资金、大平台的合作,是华侨城集团的优势和云南优势旅游资源的结合,必将大大促进云南旅游强省的建设,大大促进云南旅游产业的发展”。云南省副省长董华对此次合作给予高度评价。由此可以看出,云南省对携手华侨城升级旅游产业充满期待。

  云南是我国传统的旅游大省。数据显示,2016年我国境内共接待游客超过45亿人次,云南省就接待海内外游客4.31亿人次,位居全国前列。“十三五”期间,云南省委、省政府将旅游文化产业确定为全省重点培育的八大产业之一,旅游强省建设进程加快推进。

  然而,作为旅游大省的云南,短板十分清晰:旅游基础设施建设不健全,需进一步完善;尚未找到一个城市能够成为云南省的旅游集散地;景点资源过于分散,缺乏全域旅游的大规划和全局性;缺乏大企业的介入引领、大资金的进入支持,尤其是无法利用资本市场和互联网的优势。

  全域旅游是云南旅游升级的关键。云南可借助全域旅游发挥旅游业优势产业作用,对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。今年,云南省制订了全域旅游创建实施方案,明确将在“十三五”期间通过推进全域旅游发展,形成一批全国性旅游产品、国际性旅游品牌和知名旅游目的地。为给全域旅游开发提供支持,云南省提出了“大企业引领,大项目带动和大资金介入”的三大战略,并最终在众多谋求参与云南全域旅游建设的企业中,选择了华侨城集团。

  以全域旅游推进新型城镇化

  云南省对于华侨城集团的信心来自于对华侨城集团实力的信任,也来自于两者之间由来已久的“缘分”。

  华侨城是国务院国资委直接管理的大型中央企业,2016年年末总资产达到1700亿元,年接待游客3120万人次,位居“亚洲第一、全球第四”,累计接待游客量超3.5亿人次。引领文化旅游产业多年后,华侨城于2015年提出了“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,全面参与中国新型城镇化建设和全域旅游大开发。

  在新模式助推下,近两年华侨城城镇化项目在广东、四川、云南、海南、山西、河北等地快速落地。在四川,华侨城签署安仁、天回、黄龙溪三大名镇战略合作开发协议,与甘孜州政府携手开发海螺沟景区;在北方,华侨城着力打造北京斋堂小镇,进驻秦皇岛,通过收购兼并,托管山海关、老龙头景区,开发经营南戴河娱乐中心,开发京杭大运河(天津西青)大型文旅项目,打造津门文化新名片,同时也签约了郑州二七区、中原新区等项目;在长江中下游地区,南京华侨城大型文化旅游综合项目和河西新城欢乐海岸项目、武汉杨春湖城市副中心、南昌象湖之滨等项目也在建设中。在集团大本营深圳,华侨城布局并启动滨海华侨城、甘坑新镇、国际低碳示范城、大鹏项目、坪山文化旅游带、凤凰小镇、光明小镇、西丽水源三村、深圳国际会展中心、龙华红山文化商业项目等十大重点项目。

  新型城镇化建设中,全域旅游是有效载体。为此,华侨城在旅游资源丰富的云南省积极布局。

  华侨城在云南的布局由来已久。早在2007年,华侨城组建了云南华侨城实业有限公司,建设云南阳宗海项目。项目占地面积7平方公里,定位为国际级生态度假区,规划建设圣托里尼度假小镇、法国文化铁路小镇及云海谷运动小镇。现已完成两个经营项目开发,后期将结合云南省全域旅游发展战略,深度开发石林—九乡—阳宗海一线。同时,世博集团以及文投集团旗下,也不乏优质的旅游资源。凭借着如此丰厚的旅游资源,云南旅游成为华侨城的战略重心,被华侨城寄予全域旅游的践行者、区域发展的赋能者、国际业务的探索者的厚望。

    金融为产业升级保驾护航

    华侨城与云南的合作开创了两大创新。一是央企参与地方国企混改,打造了典范和样本;二是金融平台整合模式的创新:通过资本方式,华侨城介入云南新一轮旅游强省战略及省级国资企业改革和重组,整合资源,改变云南旅游“小而散”的现状,形成规模,拉动引导,推动云南的旅游产业升级,实现调结构为主的供给侧改革,迅速培育出国内名列前茅的航空母舰级旅游企业。在两大创新中,华侨城的“旅游+互联网+金融”创新发展模式发挥了至关重要的作用。

    借力金融运作云南3个国资平台,华侨城掌握了上市公司“云南旅游”,控制了世界文化遗产“元阳梯田”景区、中国最低纬度的终年积雪雪山“昆明轿子山”、世博会举办地“昆明世博园”、地下溶洞群“九乡景区”以及“云南十大文化旅游名片”之一的禄丰恐龙谷、三江并流世界自然遗产丽江老君山、香格里拉蓝月山谷和巴拉格宗、黑井小镇等知名景区。在项目开发建设过程中,华侨城将通过资本优势破解资金难题,利用PPP模式,在新型城镇化建设、旅游基础设施建设、旅游集散地建设上予以投入,为云南全域旅游建设提供资本保障。

    接下来,华侨城(云南)投资公司将继续对“旅游+互联网+金融”模式进行破题。通过云南智慧旅游项目——“云南旅游E卡通”,统筹20多个4A级以上旅游景区及其市场运营,并以旅游资产证券化手段,构建“旅游+互联网+金融”大平台,实现产业策划、运营管理和金融资本全要素的整合。

    在华侨城“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”两个创新发展模式的助推下,云南全域旅游产业及相关基础建设将取得大发展,从而实现“十三五”末云南年接待游客量突破5亿人次的目标。

    三大平台项目全面开花

    在合作尘埃落定后,2017年华侨城将继续加深与世博、文投、城投3家企业的合作,落实今年起在云南逾千亿投资(含PPP项目)的投向和路径,全面启动云南全域旅游及产业升级,提升云南旅游的品牌形象。

    世博集团重点打造旅游全产业链,将启动昆明高铁新南站旅游集散中心、西双版纳旅游客运站项目、丽江老君山黎明红石街旅游小镇项目、丽江老君山金丝厂金山玉湖片区项目、昆明轿子山转龙旅游度假酒店及配套设施项目、昆明轿子山5A级旅游景区提升改造项目、元阳哈尼梯田景区提升改造项目、宜良九乡旅游小镇建设项目等。

    文投集团的核心业务是文化演艺和文化旅游。其在柬埔寨吴哥成功打造的《吴哥的微笑》大型文化演艺项目迄今已演出近2000场,接待国际游客近百万人次,被中央六部委授予文化“走出去”重点项目。结合该项目,文投集团将启动丽江中济海项目,建设“中柬文化创意园”,进一步融入“一带一路”和“文化走出去”战略。

    云南城投则将与华侨城(云南)投资公司组建云南省免税商品集团有限公司、云南城投华侨城旅游文化投资有限公司和云南省旅游文化产业发展基金管理公司3家合资公司,完善全域旅游产业链。

    除了与云南省内大型国有企业的深度合作,华侨城集团还与云南省政府、德宏傣族景颇族自治州及普洱市政府签订战略合作协议,重点关注丽江、文山等区域,及石林—九乡—阳宗海精品旅游线,昆玉红、昆腾瑞、昆大丽及大香格里拉等精品旅游线周边的特色资源,并推进云南高铁沿线省市旅游资源的调研与拓展。

    此外,华侨城还在香格里拉、丽江、腾冲、普洱、元阳、建水等热门旅游目的地沿线地区选取了20个特色小镇或村庄,推进美丽乡村建设。建立美丽乡村共享平台,引入例如松赞林卡酒店集团、知名民宿联盟、文化创意产业等资源整合,实现云南美丽乡村的成功破题,并通过乡村串联景点,实现全域旅游的全面配套。

    强者联合将激发巨大能量。基于战略高度契合的合作,华侨城和云南省都获得了重要的发展动力。合作过程中的模式创新,对于文化旅游产业的发展、央企及地方国企的改革均有着重大意义。无论是云南全域旅游的全面实施,还是文化旅游领军企业华侨城的华丽升级,都将为国人带来更加良好的旅游产品和体验。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻