围观彭水踩花山 万人同歌共舞好壮观

2017-05-03 21:33:00来源:华龙网作者:欧武夷

  踩花山节航拍图。记者 罗嘉 摄

  华龙网5月3日11时讯(记者 欧武夷)品苗食、习苗俗、唱苗歌、跳苗舞,尤以苗歌《娇阿依》、苗舞踩花山最能演绎出无穷无尽的苗家风情……今(3)日上午,上万名苗家儿女在彭水蚩尤九黎城给来自全国的游客嘉宾们带来了一场美轮美奂、富有苗族特色的视听盛宴。

  苗家儿女们穿着鲜艳的苗族服饰同歌共舞。记者 刘嵩 摄

  苗家儿女们穿着鲜艳的苗族服饰,苗女个个头饰佩戴银角银帽、银发簪、银插针、银顶花、银网链……汇聚在一起,现场变成了一个美丽的“五彩河流”。

_MG_7411.jpg

  苗家儿女们载歌载舞。记者 欧武夷 摄

  随着一声嘹亮的苗族号子响彻全场,“娇阿依,娇阿依……”寨楼左右,苗族男女一声声婉转悠扬的苗语对歌,伴随着震撼的鼓点,与节奏感十足的苗族舞蹈搭配,游客与嘉宾也瞬时被苗族儿女的青春热情所感染,跟着载歌载舞起来。

_MG_7441.jpg

  民俗节目表演现场。记者 欧武夷 摄

  现场万名苗族儿女在同唱娇阿依、万人同跳踩花山盛况。

80a589a6b7f91a738b6f04.jpg

  民俗节目表演。记者 刘嵩 摄

  据介绍,“踩花山舞蹈”是表现的是众多苗族青年男女着节日盛装围成一大圈载歌载舞,歌咏他们的爱情,庆祝吉祥幸福。“娇阿依”在苗语里原本指“我那美丽动人、能带给我美好幸福生活的姑娘。娇阿依可是说是苗族姑娘,同时又是指苗族的一首歌曲。

  万人同跳踩花山航拍图。记者 罗嘉 摄

初审编辑:曲磊

责任编辑:陶婷

相关新闻