讲好中国故事讲出行业自信

2017-04-21 15:36:00来源:中国旅游报作者:

  □本报评论员

  第三届全国导游大赛圆满落下帷幕,一批道德素养高、业务素质强、职业风采美的优秀导游脱颖而出。

  国家旅游局局长李金早提出,要深化导游体制改革,提升导游综合素质,发挥优秀导游的引领示范作用。举办全国导游大赛正是对这一思路导向的具体落实。

  本次导游大赛是导游风采的一次集中展示,也是导游队伍建设的一次大阅兵。通过“以赛代训”的方式,对导游职业道德素养及综合知识储备水平、专业讲解能力、沟通协调能力、突发事件应对能力、文明旅游引导能力等要素进行了全面检验。通过大赛,在行业内进一步培育和践行了社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,大力推进了旅游行业精神文明建设;通过大赛,广大观众深深地感受到导游这个群体对旅游事业的热忱、热心服务的汗水辛劳、不断努力的自我提升;通过大赛,汇聚了强大的正能量,集中展示了导游群体的职业美、品德美、行为美,树立导游群体的良好形象,让全社会对导游的理解、尊重和信任进一步增强,同时也进一步提升了导游的职业自信心和自豪感。

    导游被称之为“旅游业的灵魂”“旅行社的支柱”和“参观游览活动的导演”,导游群体是旅游接待工作的主体,导游服务是旅游各项服务中最为根本的服务,导游工作是旅游服务质量的决定因素。我国目前有80多万名导游,他们不但服务国人的国内游和出境游,同时也接待世界各地来中国的外国游客。在他们心中,有着一颗“客人永远第一”的责任心,体现着“移动百科全书”的专业性,肩负着“把美丽中国讲给世界”的使命感。在飞速发展的中国旅游进程中,导游队伍一直发挥着重要作用,做出了巨大的贡献。

    “致天下之治者在人才”。导游素质的持续提升是旅游业可持续发展的重要基础,导游行业的健康发展是旅游业供给侧结构性改革的重要环节,导游队伍的整体壮大是旅游业转型升级、提质增效的重要保证。不管旅游业发展到什么阶段,导游这个职业都会存在下去。随着旅游业的不断发展,导游员的地位不仅不会边缘和弱化,反而会更加凸现和重要。

    李金早局长已经就导游管理体制改革提出了明确要求,要切实推动导游由旅行社委派的封闭式管理体制向导游依法自由有序流动的开放式管理转变,增加旅游发展动力。

    时势造英雄,事业成就人。蓬勃发展的大众旅游时代,为广大导游提供了一个服务旅游事业、展示自身形象、激活精彩人生的时代舞台,更需要一批有强烈的社会责任感,有素质、有担当的优秀导游员。广大导游以及旅游从业人员,要以优秀导游为标杆、为楷模,积极诠释旅游行业核心价值观,充分展现当代旅游人的精神风貌,撸起袖子加油干,为中国旅游发展书写新的辉煌。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻