大力发展京郊旅游努力促进富民增收

2017-04-10 10:06:00来源:中国旅游报作者:

  近年来,党中央、国务院对旅游工作的重视程度前所未有,旅游业发展的政策环境持续向好,推动旅游改革创新的力度不断加大。这些都给全国旅游行业以很大的鼓舞和鞭策,增强了我们加快发展旅游业的信心和决心。

  2016年,北京市把握首都城市战略定位对旅游业发展的新要求,紧抓京津冀协同发展战略给旅游业发展带来的新机遇,转型升级,加快发展,全年实现旅游总收入5020亿元,同比增长9%;旅游总人数2.85亿人次,同比增长4.6%,连续4年保持了旅游收入增速高于接待人数增速的良好势头。旅游餐饮和购物消费额占社会消费品零售额比重达到22.6%,旅游特征产业投资额占全社会固定资产投资比重达到9.4%,旅游业在稳增长、促消费、调结构、惠民生中的作用日益凸现。

  2016年京郊旅游发展的总体情况和主要做法

  去年,北京市人均GDP已经达到1.7万美元,但是仍然存在北京市认定的低收入农户72632户、156173人,约占全市农户总数的7%;低收入村234个,约占全市行政村总数的6%。我们充分发挥旅游业作为幸福产业、富民产业、绿色产业的作用,以旅游供给侧结构性改革为突破口,努力推动城乡统筹发展、建设美丽乡村、促进广大农民致富增收。

  京郊旅游产业规模不断壮大。北京市现有市区星级民俗村户5000家以上,特色业态647家,旅游特色村镇50多个。环球影城主题公园、乐多港、文化硅谷、岔道古城等一批重大旅游项目加速推进。

  京郊旅游产品结构持续优化。国际驿站、休闲农庄、采摘篱园、民族风苑、乡村酒店、养生山吧、生态渔村、山水人家、葡萄酒庄、汽车营地十种乡村旅游新业态蓬勃发展,推动京郊旅游由数量规模型向质量效益型转变。

  全域旅游示范区创建工作稳步推进。门头沟、昌平、平谷、怀柔、延庆五个区分两批被国家旅游局认定为“国家全域旅游示范区创建单位”,按照创建要求进行管理体制、产业体系等方面改革。

  京郊旅游休闲体系加快推进。“五十百千万亿”京郊旅游体系正在加快构建,计划用3至5年时间,改造提升24个传统村落“五个一工程”,创建100个特色旅游村镇,建设3000公里休闲步道,组织1万名京郊民俗户培训,利用京郊旅游融资担保服务体系提供30亿元资金支持。去年24个传统村落“五个一”工程已全部完成,培育乡村旅游特色业态100家,建设完成200公里步道,培训京郊旅游管理干部和从业人员1000余人次,京郊旅游融资担保服务体系批准项目522个、涉及金额11亿元。

  京郊旅游市场环境逐步改善。北京市委、市政府高度重视全市旅游市场秩序治理工作,并将此项工作纳入2016年市政府督查工作要点,先后8次召开会议进行专题研究和安排部署。全年北京市旅游、公安、城管、网信办等部门和各区政府共开展旅游执法专项检查2840余次,出动执法人员13万人次,八达岭、十三陵等非法“一日游”问题突出的重点地区的旅游市场环境得到明显改观。以厕所革命为抓手,推进京郊旅游设施完善。

  京郊旅游支持政策不断创新。去年,北京市旅游、农委、财政等部门加强联合,先后研究制定了旅游休闲步道总体规划及试点方案、加强传统村落保护发展的指导意见和旅游小镇发展规划等支持政策,创新设立了京郊旅游保险服务体系,为京郊旅游发展提供了重要支撑。

  发展京郊旅游和做好旅游富民工作面临的机遇

  当前,发展京郊旅游和做好旅游富民工作面临的外部环境和内在要求都发生了很大变化,总体来看,迎来了大有可为的新一轮“黄金”发展期。

  国家促进乡村旅游发展政策进一步向好。围绕促消费、调结构、惠民生,国家制定出台的《关于积极发展新消费引领作用加快培育形成新供给动力的指导意见》(国发〔2015〕66号)、《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号)、《关于实施旅游休闲重大工程的通知》(发改社会〔2016〕2550号)、特别是《“十三五”旅游业发展规划》等一系列重要政策文件,都涉及乡村旅游发展,为北京市做好乡村旅游发展和旅游富民工作提供了遵循。

  京津冀协同发展向纵深推进将助推京郊旅游发展。京津冀三地已在符合协同发展且现实急需、具备条件、取得共识的交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域进行了率先突破。这些阶段性成果,有利于便捷京郊旅游交通,改善京郊旅游产品和环境,使空间的距离、时间的成本得到大幅压缩。特别是随着城市副中心建设、环球主题公园、首都地区环线高速等项目建设的大力推进,将进一步助推京郊旅游加速发展。

  发展京郊旅游完全符合首都城市战略定位。当前,北京市已经进入落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键阶段,许多非首都功能的产业正在加快疏解,旅游业显然是符合首都城市战略定位的,不但不进行疏解,还要大力发展。为此,北京市委市政府明确做出了“城区关键抓秩序、抓质量、抓安全,郊区重点抓发展、抓升级、抓提质”决策部署。这就要求我们发展京郊旅游,应站在首都经济发展大局的高度,充分挖掘京郊的历史文化资源,注重向文化内涵和休闲体验转变,更好地服务首都功能,服务广大游客。

    北京市筹办重大活动将给京郊旅游发展带来更多机遇。当前,北京市正在按照中央的要求,扎实推进冬奥会、冬残奥会、世园会、世界休闲大会的筹办工作。这些活动的高标准筹办,必将带动和促进京郊旅游基础设施、旅游产品、旅游公共服务、旅游从业人员素质等全方位升级。

    广大游客的休闲需求更加旺盛。国际旅游规律表明,人均GDP超过5000美元,居民的消费转向精神文化消费为主的时期,开始进入大众旅游时代。北京作为国家首都、历史文化名城和国际化大都市,更是世人向往的旅游胜地,具有很大的市场潜力。去年接待2.85亿人次,平均每天780多万,许多游客都到京郊进行休闲体验和度假。

    2017年开展京郊旅游和旅游富民工作的初步安排

    2017年是北京市实施“十三五”规划、建设国际一流的和谐宜居之都的关键一年,是落实京津冀协同发展规划纲要的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。发展京郊旅游和旅游富民工作坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量和效益为中心,着力抓好六个方面的重点工作:

    持续推进全域旅游示范区创建工作。按照国家旅游局的创建标准和六项考核“硬指标”,继续推进门头沟、昌平、平谷、怀柔、延庆五个区的全域旅游示范区创建工作。指导各区立足本区实际,找准难点和重点问题,积极探索和总结符合北京实际的创建模式。

    持续推进“五十百千万亿”京郊旅游体系建设。今年是第二个年头,传统村落“五个一工程”和京郊旅游十种新业态重在提质换挡,打造“升级版”;100个特色旅游村镇和3000公里休闲步道建设任务繁重,需要下大力气推进;1万名京郊民俗户培训和30亿元京郊旅游融资担保服务体系支持资金涉及京郊农户和小微旅游企业的切身利益,要进一步组织好、落实好。

    出台《北京市旅游条例》并抓好贯彻落实。修订《北京市旅游条例》,是适应新形势新任务、促进北京市旅游业持续健康发展的现实需要,也是北京市依法治旅、规范市场秩序的一个重要法律保障。

    大力推进京郊旅游市场秩序治理。今年将在总结去年工作的基础上,以更大决心、下更大力气做到五点:第一,有法可依。治乱必用重典,即将颁布的《北京市旅游条例》就是可用的重典。第二,有法必依。今年北京市将出台《加强旅游市场秩序治理的工作意见》,使旅游市场秩序治理步入制度化、规范化和常态化。第三,执法必严。进一步加大对京郊旅游市场秩序的联合执法力度。第四,违法必究。充分发挥旅游警察队伍的职能作用,对一些典型案例,特别是社会影响比较恶劣的案件,要坚决打击,以案说法,起到震慑作用。第五,社会共治。通过加强信用体系建设、建立举报机制、设立曝光台等,让媒体、志愿者、大众共同参与进来,形成群策群力、齐抓共管的良好局面。

    加快培育特色旅游村镇。随着城市化和现代化节奏的加快,正有越来越多的人怀着对故土眷恋的情怀,找寻记忆中的小镇与村庄,这其中蕴藏着巨大的发展潜力。我们计划从2016年至2018年在全市验收命名100个特色旅游村镇,去年已经完成了首批33个,今明两年还将完成67个。在培育工作中,我们将把握两条基本原则:第一,坚持突出特色。依据北京市各区特色资源优势,发展特色产业,传承传统文化,保护生态环境,防止一哄而上、千镇一面。第二,坚持市场主导。尊重市场规律,政府重在搭建平台、提供服务,注重引导有实力的企业和民间资本有序进入。

    着力提升京郊旅游消费水平。近年来,虽然京郊旅游消费在逐年增加,但是总的来看还比较低。我们将抓好两件事:第一,出台一个指导性文件。北京市政府将出台《加强供给侧改革促进旅游休闲消费提升行动计划》,构建包括京郊旅游在内的大消费格局,不断提升旅游消费水平。第二,坚定走内涵式发展方式。充分发挥北京郊区深厚的历史和文化积淀,深度挖掘民俗旅游文化内涵,努力推出高品质的、符合北京城市文化和特点的京郊旅游产品、旅游商品和旅游服务品牌。

    (根据程红在2017年全国旅游工作会议上的发言整理)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻