评论:“游客分级”潜规则亟须肃清

2015-08-31 10:06:00来源:经济参考报作者:

  据报道,云南很多旅行社将全国游客按消费能力分为5个等级,消费越高导游态度越好。“还有其他潜规则,如一个团里男性不能过半,因为女性消费能力相对较强”。

  对此,有网友认为,把游客分为三六九等,暴露了旅游市场中的强制消费乱象。这种发展模式是竭泽而渔,不具有可持续性。有网友建议,旅游乱象应标本兼治,首先,对导游违规事件,发现一起处理一起,决不姑息;其次,相关政府部门应积极作为,依法规范旅游市场,比如解决导游薪酬体制、旅行社低价恶性竞争等问题。

  有网友认为,按消费能力把游客分为三六九等,还是第一次听说,但强制消费乱象在旅游市场中并不新鲜,是久治不愈的痼疾。

  网友“糊得花”反映,7月跟团旅游,参观旅游景点时“马马虎虎”一带而过,到购物店自费项目时,导游就“非常细心、耐心”,而且时间充足。

  不仅如此,游客如果不购物,则要看导游脸色。网友“林贤敏小虾米虾”表示,没购物之后,导游就开始冷嘲热讽:“你们怎么好意思不买东西?”

  有网友认为,跟团旅游被强制购物,在全国是普遍现象。

  有网友认为,强制购物这种旅游业发展模式是竭泽而渔、杀鸡取卵,许多导游、旅行社和商家从中赚得盆满钵满,但坑的是游客,伤害的是整个行业。

  网友“观战者那勇”认为,如果国内旅游业再这么干下去,最后倒霉的只能是整个旅游行业。还有不少网友“用脚投票”,转向境外游。

  “云南旅游乱象也许只是全国旅游市场的一个缩影,对一个靠旅游支撑经济发展的地方而言,不治理旅游乱象,紧盯眼前利益,无非是自我毁灭式发展。”网友“云淡风轻”认为,应该放眼长远,创造一个舒适的旅游环境。

  有网友认为,除了对违规导游、旅行社从严处罚外,还要重视背后的旅行社与导游之间劳资关系不规范、薪酬体制缺少保障等问题,同时用法律来杜绝低价团这种恶性竞争,让游客明明白白消费。

  博友“杨子衿”表示,云南是旅游大省,旅游业很发达,旅游业带来的收益也很大,可为什么导游拿到的钱仍然很少,说明蛋糕分配不均,需要大范围整治。

  网友“Gaara-Long泷”认为,“要彻底消除低价购物团这种东西,否则导游和旅行社会被迫恶性竞争,对云南旅游业大为不利。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻