宁夏开通品牌列车正式开行 “宁夏号”直达北京

2015-01-28 11:37:00来源:中国网 作者:伍策 霍文第
分享到:

1月26日20时53分,冠名为“丝路驿站---宁夏号”的银川至北京Z275/6次品牌列车正式投入运营。铁路是游客进入宁夏的重要渠道,自治区旅游局利用车站、列车等宣传载体优势,展示宁夏旅游资源。

宁夏开通品牌列车正式开行 “宁夏号”直达北京

  中国网1月28日讯 1月26日20时53分,冠名为“丝路驿站---宁夏号”的银川至北京Z275/6次品牌列车正式投入运营。自治区领导刘慧、蔡国英、王儒贵、王和山、左军及兰州铁路局局长王峰、党委书记管亚林,以及自治区旅游局等相关厅局、银川市政府等领导 出席开行仪式并为“丝路驿站——宁夏号”揭牌。20时53分,自治区主席刘慧宣布“丝路驿站——宁夏号”开行!

宁夏开通品牌列车正式开行 “宁夏号”直达北京

  银川至北京Z275/6次“丝路驿站——宁夏号”品牌列车,是宁夏首列“Z”字头直达列车,该列车采用目前国内最新25T型车体,全列编组18辆,其中软卧2辆,硬卧11辆,硬座4辆,餐车1辆,计划3月中旬编组调整为全列卧铺,银川至北京全程缩短至11小时39分,载运人数3100人次/日,全年发送旅客超过100万人次。冠名后的列车,将打造成宣传宁夏文化旅游品牌的“流动博物馆”。通过列车车身、桌布、头套、壁板宣传画、换票卡、玻璃门、广播、温馨提示等载体,以图片、文字、声音等形式,将宁夏文化旅游资源分为历史沿革篇、民俗风情篇、旅游文化篇、发展成就篇四个章节进行展示。悠远的丝路文化,浓郁的回乡风情等丰富的人文自然旅游资源共同汇聚在流动的列车上,将神秘、精彩、开放的“塞上江南·神奇宁夏”呈现给旅客,吸引更多的旅客感知宁夏、了解宁夏、品味宁夏。

宁夏开通品牌列车正式开行 “宁夏号”直达北京

  当前,我区正面临国家“一带一路”建设的重大历史机遇,宁夏旅游肩负着打造西部独具特色的国际旅游目的地建设的重任。国家旅游局将2015年定位为“美丽中国---丝绸之路旅游年”,“丝路驿站---宁夏号”品牌列车的开行,利用列车这一移动载体,将宁夏旅游资源、人文历史、社会经济等方面信息,在列车开行沿线有效传播,成为宁夏在丝绸之路旅游年打造的一个宣传平台,提升宁夏丝路旅游资源和产品的知名度、影响力。

  近年来,在自治区党委、政府的高度重视和积极推动下,加大旅游宣传促销力度,突出特色宣传,实施精准营销,创新促销模式,不断提高宁夏旅游的品牌效应,增强了宁夏旅游的吸引力和影响力。2014年,宁夏旅游实现接待国内游客1671.62万人次,增长9%,接待入境游客33675人次,增长32.7%,全年旅游总收入142.69亿元,增长14.7%(以上数据不含农家乐),出境旅游者首次突破5万人次大关。

宁夏开通品牌列车正式开行 “宁夏号”直达北京

  铁路是游客进入宁夏的重要渠道,自治区旅游局利用车站、列车等宣传载体优势,展示宁夏旅游资源。2013年开始,分别在银川、西安、兰州火车站设立了“宁夏旅游展示长廊”,在银川火车站出站口处LED显示屏播放宁夏旅游宣传片和各咨询点布放旅游宣传资料。同时,在列车上投放宣传广告,将银川-北京K1178/7、银川-上海K1331/2次等2趟列车冠名为宁夏旅游列车,开创了“铁路+旅游”互利共赢的合作新模式。银川新火车站投入使用以来,旅客发送量1160多万人次/年,成为辐射内蒙、陕西、甘肃等省(区)的区域性重要交通枢纽,目前,银川车站旅游宣传展示长廊34块灯箱集中展示了宁夏丰富而独特的旅游资源,各景区画面风景赏心悦目,在出站口形成了一道靓丽的风景。2015年3月份,还将与兰州铁路局联合,对银川至成都列车进行冠名。(伍策 霍文第)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

网友评论