搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >游遍山东 >旅游+

探秘泰安西部旅游第一镇--道朗

2020

/ 04/05
来源:

作者:

手机查看

  道朗镇位于泰安市岱岳区西部,总面积105平方公里,辖43个行政村,3.5万人,耕地面积5.6万亩,山林面积6.1万亩,森林覆盖率39.6%。先后荣获山东省乡村旅游示范镇、山东省旅游强乡镇、好客山东最美乡镇、全市绿色生态泰安建设先进单位等称号。

  古说道朗,天下旅游第一镇
  道朗是天下第一旅游大道,鱼池古村是天下第一旅游服务村,为什么呢?

  远古时期的泰山,气候温暖,草木蕃茂,“中央美者有岱岳,生五谷桑麻,鱼盐出焉”(《淮南子地形训》),成为先民繁衍生息的乐土,在当时拥有先进文化的东夷族便发祥于此,大汶口文化、龙山文化环绕周围。传说时代远古部落帝王,大都与泰山有着密切的联系,如被尊为“人文始祖”的黄帝,以龟为图腾,泰山以南的龟山,便是黄帝氏族的一个地理标志。

  相传黄帝还曾封泰山,禅云云,为上古开启封禅大典的“七十二君”之一。其后的尧、舜、禹等帝君,亦都踵迹封禅泰山。尧、舜还曾立都于泰山之下;尧都平阳,据考即今新泰;舜都都君,据考即今肥城石横。夏朝开国之君大禹,史称其家出“崇山”,生于“石纽”,据考其地即泰山之禹石汶。商之先世,亦活动于泰山附近,商王汤之十一世祖相土,曾于泰山下建立东都(今岱岳区满庄),《魏书羊深传》所记博县(泰安县前身)商王村,或即其故都之所在。周族代商,在泰山南北分别建立齐、鲁两国,致泰山地区的位置在此后政治格局中日益突现。古部落的发祥兴盛,古帝王的频繁活动,使泰山成为当时政治文化中心,现代史家王献唐有言:“往古先民,生聚于斯,万代诸皇,建业于斯,……木本水源,血统所在,泰山巍然,同族仰镜”,故泰山一域,实“为中华原始民族之策源地”之一!而后,秦始皇封禅(第一个皇帝,皇帝带头人,与天对话,承天子衣钵),孔子登泰山小天下(进入课本,儒生必读,儒生带头人),使泰山具有双重意义,成为天下人必来朝拜的地方。

  公元前221年,秦始皇统一中国后的当年就迫不及待的封禅泰山,举行了封泰山禅梁父的旷世大典,在岱顶竖立代表秦文化理念的石阙,设置专司泰山工程的泰山司空,立石以颂秦德。其后又多次东巡泰山周围。
  秦朝以前,泰山也不是一座仙山,恰恰相反,正是由于秦始皇封禅泰山,第一次把泰山信仰从东夷扩大到全国信仰,泰山作为道家“仙山”,发迹于秦始皇封禅泰山。
  道朗镇为肥城以东,越过泰山山脉而后的第一个镇子。相传道朗隋建村。因历史上有大道从中穿过,故名道廊,后衍为道朗。

  据史记载,秦始皇统一全国后第二年(前220年),就下令修筑以咸阳为中心的、通往全国各地的驰道。著名的驰道有9条,有出今高陵通上郡(陕北)的上郡道,过黄河通山西的临晋道,出函谷关通河南、河北、山东的东方道。据《汉书·贾山传》曰:“秦为驰道於天下,东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,滨海之观毕至。道广五十步,三丈而树,厚筑其外,隐以金椎,树以青松。”在古代一般来说道路没有必要这样宽,因此有人猜测该是马路和复线“轨路”并列而行。车子如有需要,可以随时上铁路,也可以随时由铁路上公路。在南阳山区发现的“轨路”,是单独复线,没有马路相伴。

  秦始皇修建的“东劳燕齐,南极吴、楚,濒海之观毕至的高速公路体系。而秦始皇来泰山封禅,没有理由不为自己修路。所以,道朗的由来,有可能就是因为此。从这个角度可以说,泰西大道,是最早为皇帝封禅修建的世界上最早的旅游大道。而道朗由此得名。
  由于道路的修通,到了隋朝,在山脚下不远就形成了为游客、商人歇脚的鱼池古村。
  今人云:日月乾坤岱岳,山青水明道朗。道朗为“泰西坦途”,是进出泰山的西部重要门户,古有鱼池古镇,中国最早为泰山旅游服务的重要古迹。所以说。说鱼池是中国旅游服务第一村一点不为过。
  如今因为新的道路开通,鱼池村的地位衰落,不复繁华景象也是必然。

  今说道朗,齐鲁乡村振兴示范区
  里峪村群山环绕,有齐鲁分界的齐长城,有黄巢藏兵的黄巢寨,有神龙大峡谷,有黄山寺,有白马寺,有奇石,有古木,是道朗第一个泰山山居古村落,是齐长城下的故园,是泰山古道的分支和登泰山的一条支路。
  自2013年发展乡村旅游以来,依托山村独特的自然资源、田园风光和人文历史资源,擦亮了“泰山人家 春天里峪”乡村旅游品牌。特别是2017年,乡村游游客突破10万人,年收入突破300万元。近年来,里峪村先后获得全国绿化千佳村、中国乡村旅游模范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、好客山东最美乡村、山东省生态文明村,山东最美绿色乡村等荣誉称号。2019年里峪村入选全国旅游重点村。

  铂思(北京)旅游文化创意有限公司2014年为里峪村规划设计,并投资建设了本民宿区第一个民宿,铂思民宿-泰山人家。
  九女峰乡村生态旅游度假区项目位于泰安市岱岳区道朗镇,是鲁商集团首个乡村振兴签约项目,总面积约50平方公里,覆盖19个行政村,计划投资50亿元。目前,该项目首期高端民宿产品“故乡的云”已投入试运营,最美鲁派民居、游学研学培训中心、游客集散中心、农产品交易中心、农副产品加工中心等近期也将陆续开工。项目定位明确,即:以九女峰生态基底为依托,以特色农业为支撑,以乡村旅游为引擎,打造集民俗体验、科普教育、乡村休闲、亲子娱乐、山地度假为一体的省级旅游度假区,并带动区域三产融合,实现“重示范、轻资产、创效益、树平台”的样板预期目标。鲁商集团紧紧围绕中央、山东省实施乡村振兴战略的决策部署,秉承“服务山东大局、服务人民大众”的国企使命,积极投身乡村振兴战略实施和齐鲁样板建设。2018年,集团成立了乡村振兴公司,到目前已签约8个乡村振兴项目,考察储备了20多个项目。

  鲁商集团计划用3年时间、投资500亿元,着力打造50个乡村振兴齐鲁样板鲁商样板村,按照“六进村、六能、七变”发展模式,打造集民俗体验、科普教育、乡村休闲、亲子娱乐、山地度假为一体的省级旅游度假区,并带动区域三产融合,实现“重示范、轻资产、创效益、树平台”的齐鲁样板预期目标。

  其他景点介绍:
  白马寺
  白马寺位于道朗镇北三绾山下。据《重修泰安县志》载:“白马寺在三绾山前西片,明弘治间敕建,颇有岩壑之胜。传说寺后有巨石状若白马,故以名寺。寺旧有大殿3间及东西厢房,奉弥勒等佛。现寺已废,遗址犹存清及民国碑记多方及黄楝、菩提等众多古树。现为区级重点文物保护单位。”据记载开元二十一年(733年)癸酉三月,泰山僧众在泰山西南创建白马寺(道朗白马寺)告成,并立碑记,即《白马寺碑》。可见白马寺修建之早,延续之长,价值之高不用赘述。白马寺建于唐朝,原来的老寺墙上画着十八罗汉彩绘非常清晰,颜色保存很好,现在不见了老寺,还有寺中的大古钟和镇寺之宝。

  现泰安白马寺,其山门、天王殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、斋堂、客堂、放生池等,均为近年来所复建,寺庙的原址和原方位不变,周边将成为集禅修养生、生态人居、商务度假于一体的旅游度假区。

  神龙大峡谷
  道朗境内山清水秀,文物古迹众多。寺庙有白马寺、龙居寺、魁星阁、黄山寺、五龙山五圣堂等。名胜有:龙门湖、神龙大峡谷、鱼池古街、黄巢寨、齐长城、泰西原始部落等。 神龙大峡谷位于道朗镇东北端的东西门之间。呈南北走向,总长1000余米,谷深160多米,形如腾转巨龙,故而得名。峡谷形成于太古时期,距今已数亿年。谷内流水潺潺,杨柳依依,鸟语花香。峡谷两侧层峦叠嶂,奇石众多,著名的有龙凤呈祥石、望夫印石、沉香石、情人石、福字石、听涛石、将军石、孙猴盼师石、禹王枕石凳等。称为江北第一石林。
  而道朗特产也比较丰富,其中主要有黄山香椿芽、里峪明栗、金帅苹果、薄皮核桃、大金星山楂。这些特产的主要产地,就是以里峪为核心的泰山浅山脉。

  鱼池古村
  鱼池村位于山东省泰安市岱岳区,位置适中,是河南、安徽、江西等地香客登泰山进香的必经之地,成为泰安神州的西大门,被河南、江西等地的客人称为"小泰安。外地客人在村东头修建了"望岱阁",在阁上东望泰山,瞻望岱岳。鱼池村始建年代不详。据鱼池村玄姓族谱记载,鱼池自唐朝始有文物记载并保存下来。如"故镇国上"的石刻方碑就垒在菩萨庙(群众俗称"唐庙"或"塔庙")的东墙上。鱼池原称故镇,"先有唐庙后有故镇",自隋唐时就称故镇,已有千余年的历史。

  本村人祖祖辈辈相传,鱼池村是黄河西边的人来泰安进香的必经之路,香客到泰山之后,习惯买个香炉带回家。走到道朗镇现在的龙门口水库附近时,用河水洗脸。因为河里鱼多,经常能抓到小鱼,就把小鱼养到香炉里,想用此证明他们确实来过泰山。走到鱼池镇时,发现小鱼因天热要活不下去了,就到鱼池村的水池里放生。这样的场景经常发生,时间久了就有了“鱼池”的村名。
  鱼池古街长约2000米,在泰安通肥城公路南50米左右,与现在的公路平行。古时是肥城、聊城、河南等地通往肥城的重要通道。古时道路宽阔平坦,从现存老房屋地基石条的遗迹看,古道路宽约5米,错开两辆汽车很轻松。可现在因为村民新盖房屋,慢慢蚕食古街道,现在看上去只是一条普通的乡村土路。
  古街现存建筑遗迹最早约500余年历史。前几年翻修村卫生院时,发现半块“创置道路”石碑。碑文记载:“泰安神州正西大路六十里明曰鱼池”“大明万历十五年十五岁次丁末四月初六吉日立”。是一座记载修路捐款情况的石碑。现在这块石碑收藏到泰城一博物馆里。

  古街曾有关王庙、三官庙、娘娘庙三座建筑,三座庙前分别有一座戏台。一个村里有三座戏台足以说明当时村子的繁华。现在三座庙只有关王庙还有一点残破遗址,西墙上有重修关王庙碑记,有“大明成化丁末年立”字样。三官庙、娘娘庙和三座戏台都无迹可寻。

  关王庙遗址南20米有一古井,有“三山加一井、七十二道沟”的说法。现在古井上又垫高了一米,好在古井口还能看出来。提水用的麻绳把井沿磨出一道道沟。老人说“三山加一井”中的山说得不是山,而是房屋的山墙,以前这井附近有三座房屋,不太好找到,因此有“三山”的说法。

  二起楼村(待开发)
  与330省道以北不同,泰山山脉是花岗岩,号称泰山石(泰山青),330省道以南为石灰岩地质。二起楼村是由二起楼、刘家庄、肖家岭3个自然村组成位于山东省泰安市岱岳区境内,总面积8000亩,共有104户人口392人。关于二起楼村名的来历,一说村内有一古石楼,为二层(起),故村名二起楼。

  古石楼是二起楼村的村标。石楼为二层,全部采用石头干插垒成。没用一丝木料,也不用其他粘合剂,防雨采用石板递进出拱式,虽有透天缝隙,但能防雨不漏。顶部有八座突出的石垛,石垛中有瞭望孔,顶部中央有一石质男性阳具,底围长90厘米,中围长75厘米,高80厘米。在离村标不远的《肖氏族谱碑》中记载:"盖为万物本乎,天人本乎,祖始祖彦自洪武迁居泰邑……二奇楼庄。"
  二起楼村是一座不可多得的泰西人文古村落。今村内有石头路、石头墙和石头垒成的石头房子。有石磨、石碾、石头水窖。篱笆门、黑狗汪、树上挂着玉米棒;红瓤地瓜、小米黄,核桃、板栗、花椒香。充分保留了泰山西部原始民俗生态。
  二起楼村周围有古景点有石坞洞山寨、朝阳沟、牛仙洞、狐仙山贞女石、送子石、凤凰山、八卦兵营、神仙九龙谷,成仙处等。现代景点有谢觉哉植树处,四清池等。

  道朗镇有中国第一条为皇帝修的旅游大道,第一个为泰山祈福的商旅游客歇脚娱乐的旅游服务村和古镇-鱼池古村(故镇),有一个代表泰山民俗文化的山居古村落,有一大波古迹和景点。说道朗是天下第一旅游名镇,也不为过。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开;五月樱桃挂枝头,就等伊人带笑来。欢迎游客来游玩,欢迎客商来投资兴业。

初审编辑:

责任编辑:纪法军

相关推荐 换一换