旅游+文化:让文化“动”起来

2019-04-08 10:10:00来源:开始旅行作者:

  文化是旅游的灵魂。深挖地方文化内涵,将赏花游融入文化体验、知识研学、摄影采风等文化元素,以花为媒、以节汇聚人气,打造了一批内容丰富、特色鲜明的“花”主题文化旅游节庆品牌,这是我区创新文旅融合发展模式的一个缩影。

  曹娥江母亲河,承载着上虞厚重的人文历史,是一条独具城市辨识度的文化大江。娥江两岸散落着孝德文化、青瓷文化、梁祝文化、东山文化以及浙东唐诗之路、名人乡贤等各种文化元素。

  如今,随着曹娥江文化旅游项目的不断推进,曹娥江江上花海景区大片大片由郁金香、羽衣甘蓝、三色堇等10余种花卉、上万朵花组成的花海以及稻草人工艺品和风车等景观小品,吸引了众多市民和游客驻足观赏;漫步在曹娥江边,市民和游客可步入围棋与越剧大师工作室、非物质文化遗产展示馆、谢晋电影馆(娥江影视厅)、上虞古运河史料馆、虞舜书画院、娥江书场、城市e游书吧等文化娱乐设施,与上虞的历史文化、民俗风情以及充满活力的城市新文化来一次邂逅。

 

  到了晚上,景观亮化工程则赋予曹娥江全然不同于白天的美。经过精心设计的景观灯光在曹娥江两岸江滩、滨江建筑物以及城区梁祝大桥、虞舜大桥、五甲渡大桥等11座桥梁亮起,把曹娥江的夜色勾勒出高低不同、深浅不一的层次感。曹娥庙会、祭舜等文化节事,铁人三项、马拉松等体育赛事,以及由文化娱乐、商务会展场所招徕的各类丰富多彩的活动全年不断,铸就了文旅融合发展的“上虞样本”。

  “文旅融合是大势所趋,也大有可为,我们致力于把上虞丰富的历史、人文、文物资源转化为旅游资源,突出‘曹娥江’旅游金名片,提升‘创新之区、品质之城’建设水平,不断满足人民群众对美好生活的需求。”区文广旅游局局长王忠良在接受记者采访时表示。

 

  “让文化有说头,景观有看头,休闲有玩头,产品有购头,农民有盼头,是推动全域旅游产业和美丽乡村建设的初衷。”曹娥江旅游度假区管委会相关负责人表示,通过推进曹娥江“一江两岸”文创大走廊建设,重点实施中华孝德园城市公园和风情街改造、浙东唐诗之路东山古道建设、曹娥江章镇水上文旅和曹娥江文化旅游系列活动等,将“读万卷书”和“行万里路”有机融合,让“诗和远方”走到一起。

  新时代新作为,在旅游全域化的大环境下,我区从活用资源优势,到丰富旅游产业,再到文旅融合发展,通过一系列创新举措的实施,让游客感受到了美丽上虞自然人文的独特风采,探索出了一条以全域旅游助推乡村振兴的新路径。

  

初审编辑:陈新

责任编辑:陶婷

相关新闻