全景化打造“旅游+” 江苏海门着力优化全域旅游发展格局

2019-04-08 10:04:00来源:新华网作者:魏薇 俞新美

  海门,位于长江和沿海两大开放带的交汇点上,与上海隔江相望。在这里,南部沿江风光带上建有江海风情园,沿江渔村,东部南黄海风情园有东灶渔港和万亩黄金滩涂。张謇纪念馆内,上千件珍贵图片和事物,向游人诉说着张謇先生艰苦创业、实业救国的一生……

  随着旅游产业的进步不断“倒逼”区域经济发展和美丽乡村建设加快进程,近年来,海门构建全新格局,以全景化打造、全域化推进为抓手,努力实现区域资源有机整合,以旅游业带动、促进经济社会协调发展。

  在《海门全域旅游全面提升三年行动计划(2019-2021)》中,海门计划利用3年时间,打造一批具有市场号召力的龙头文旅项目,建设成为沿江沿海旅游版块及长三角旅游圈具有重要影响的集观光休闲度假为一体的复合型旅游目的地。以“一核、两带、三区、四廊”的海门旅游空间格局,以规划为引领,力争通过8年左右努力,实现由旅游大市向旅游强市演变。

  目前,海门正全力打造平台载体,提升服务旅游水平。线下,规划建设市游客集散中心,整合全市各级各类所有旅游资源,提供专业化的旅游咨询、票务、客房、交通等服务,满足个性化旅游需求和促进自助游消费市场培育;线上,将建立海门市级游客大数据信息平台。内容涵盖信息咨询、在线预定、游玩攻略、地方特色、交通出行和在线服务等,切实提供顾问式、一站式贴心精准的智慧旅游服务。

  海门还将充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,为相关产业和领域发展提供旅游平台插上“旅游”翅膀,形成新业态,潜心打造旅游与农业、工贸、文化、教育、康养等相融合的旅游主体。

  比如在旅游+农业方面,以农耕文化、田园风光和特色种养殖业为依托,充分利用乡村丰富的自然、人文、民俗等资源,大力发展农业观光、休闲度假、乡村民宿等业态;完善提升现有13家省星级乡村旅游区,做实做强“全国休闲农业与乡村旅游示范县”招牌;在旅游+工贸上,重点打造颐生酒厂、叠石桥家纺、麒麟红木三大板块,加强相关文化的提炼和展示,注重工业产品质量和知名度提升,形成旅游开发利用、工业文化遗产保护和工业旅游收益相互促进的良性循环。

  除此之外,海门致力于包装精品路线,打响“周末海门”,深挖特色资源,打响“个性之旅”。不仅有经典一日游、二日游丰富产品供给,还重点加大对美景、美食、购物、研学、人文之旅产品的策划、包装和营销力度,打造区域性旅游品牌,推动海门地方文化和旅游的真融合、深融合。

  为助推旅游产业高质量、健康、有序发展,一系列加强组织化保障体系的建设即将上线。接下来,海门建立旅游发展综合协调机制,成立市全域旅游发展委员会。在健全扶持激励方面,将研究出台乡村旅游民宿建设发展的扶持激励政策。按照一定比例,逐年递增对文化旅游产业的专项扶持资金预算。加强专业人才引进,推进成立“海门市旅游行业协会”等组织,引导推动海门旅游市场繁荣健康发展。(魏薇 俞新美)

初审编辑:陈新

责任编辑:陶婷

相关新闻