旅游+体育 阿坝举行汽摩拉力赛

2018-09-30 10:38:00来源:中国网作者:唐丽华
  金色九月,阿坝大地。在这美丽的季节里,风景如画的四川省阿坝藏族羌族自治州迎来了一场令人热血沸腾的盛大赛事——2018净土阿坝 红色长征汽摩拉力赛暨中国越野摩托车耐力大奖赛。

  作为中国的一项A级汽摩赛事,中国越野摩托车耐力大奖赛也是第一次来到四川。来自全国的550余名车手分别报名参加汽摩拉力赛和中国越野摩托车耐力大奖赛。车手们将在五天时间内完成近五百公里的赛段,他们的车轮将驶过阿坝州3个县、12个风景区,在川西藏地的高原山地间风驰电掣,在蓝天白云、满山红叶的见证下,完成惊险刺激的比赛。  此次大赛全程492公里,历时5天。比赛共设汽车专业组、汽车体验组和摩托车组三个组别,全程赛事共分四个赛段,分别是映秀——中国古羌城赛段、中国古羌城——松坪沟赛段、松坪沟——松州古城赛段和松州古城——川主寺赛段。车手在比赛途中将经过汶川漩口中学地震遗址、大禹雕像、九鼎山白龙池、中国古羌城、松坪沟、牟尼沟、松州古城、雪宝鼎、黄龙、川主寺、红军长征纪念碑园、奇峡沟等众多景点,既能感受到汽油燃烧、纵情驰骋的畅快,也能一览迷人的景色,得到身心的愉悦。据悉,赛事还设立了5万元奖金用于奖励获得优胜的车手。

  9月25日傍晚,伴随着“大爱映秀庆中秋迎国庆群众文艺活动”,激情的热火正式在始发站映秀镇燃烧了起来。舞台上,热情洋溢的舞蹈传递着阿坝人民的热情,而村民穿着的少数民族服饰也展现阿坝州独特的民族风情,现场热闹非凡。  9月26日,比赛正式开始,首段赛段为映秀大道—大禹纪念环岛—九顶山白龙池—中国古羌城,全程约160km,各方选手经摩拳擦掌,表现精彩。


  9月27日,车手们在茂县境内开始了新一轮的骑行,一路上,修建在山脊之上的羌寨、藏在高山之间的海子,五彩斑斓的彩林,两山之间的草甸让车手们看花了眼。  9月28日,2018净土阿坝·红色长征汽摩拉力赛进行了第三赛段的比拼。车手们从松坪沟出发,向松潘松州古城一路前进。经牟尼沟时,车手们早就对牟尼沟景区里的扎嘎瀑布有所耳闻,所以他们纷纷利用打完卡后的休整时间,摇身一变成了摄影师、观光客,兴致勃勃地赶往扎嘎瀑布一探美景。


  今天(9月29日),2018净土阿坝·红色长征汽摩拉力赛,迎来了最后一个也是最精彩刺激的一个赛段的比赛。车手一路腾云驾雾,翻越雪山梁,直达黄龙风景区,最终在红军长征纪念碑碑园完成了所有比赛。在这里,车手们向红军长征纪念碑碑园敬献了花篮寄托对于革命先烈们的哀思,同时还再次重温了当年红军长征的那段历史,接受了一次生动的爱国主义教育。  大家纷纷表示,参加这次拉力赛,让他们在比赛的同时也领略了阿坝州美丽的风光和独特的人文风情,同时还接受到了生动的爱国主义教育,非常有意义。他们也都期待着明年能够再次参加。  此外,本次汽摩拉力赛的拉力赛程虽然已经结束,将于9月30日在奇峡沟举行本次赛事的另一个重头戏——越野摩托耐力大奖赛。


  据了解,本次赛事由中国汽车摩托车运动联合会、四川省阿坝州人民政府联合主办,旨在通过举办高等级的汽摩赛事将川西高原得天独厚的旅游资源与汽摩运动相结合,进一步挖掘阿坝州自驾旅游、赛事旅游的潜力。在全面展示阿坝州悠久的红军长征历史、丰富的地形地貌特色与多民族人文特色魅力的同时,积极引导阿坝州体育产业发展,深入推进旅游二次创业步伐,全面丰富“全域、全时、多元”的体育+旅游产业内涵,着力构建多层次参与式、体验式、康养式的体育休闲度假旅游目的地。(唐丽华)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻