“体育+旅游”助力脱贫攻坚 贫瘠石山变身“金山银山”

2018-09-26 09:35:00来源:南宁日报作者:

村民通过出租房屋增加收入。

  地处大石山区,靠山不能吃山,“窝在穷山讨饭吃”是马山县古零镇羊山村贫困户生活的真实写照。近年来,在当地党委、政府的带领下,羊山村以攀岩运动为核心,打造特色体育旅游小镇,开发旅游产业,将绿水青山转变为群众致富的“金山银山”,走出了一条“旅游扶贫”的特色道路。

  如今,旅游已成为当地的“金名片”,“体育+旅游+扶贫”的模式更成为当地脱贫攻坚工作的典范。

  旅游产业兴旺

  农户生活有奔头

  中秋小长假期间,羊山村贫困户徐兰艳每天一大早便来到院子里,清扫落叶、清理杂物,为迎接游客做好准备。去年她和一家公司签了合同,将自家的房子租给公司发展乡村旅游民宿,她自己亲自打理。从那时起,生活便发生了翻天覆地的变化。

  “这两年每到节假日游客便络绎不绝,跟过去那个无人问津的大石山区相比,简直是天壤之别。”徐兰艳说。随着村里旅游产业的兴起,这两年来,羊山村的面貌可谓是焕然一新,许多外出打工的年轻人看到了发展的机遇和就业机会,纷纷返乡创业。

  “村里开餐馆的、开宾馆的都有。”徐兰艳一边带着我们参观家庭旅馆,一边算着她的“脱贫账单”:“像我们家把房子租给公司,租金加上日常打理的工资,一年下来有8万多元的收入,比以前种田不知道强了多少倍。”

  午时,前来羊山村的游客逐渐增多,徐兰艳又来到前台忙碌。“现在的生活比以前改善了很多,有工作,收入也不错,还能在家照顾小孩。”忙碌对徐兰艳而言,意味着生活有奔头。

  徐兰艳家生活的改变,是当地依托乡村旅游帮助农民致富的一个缩影。目前羊山村的乡村旅游项目惠及周边1000余户农户,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。他们通过流转土地、景区就业、开办农家旅社、销售农产品等,实现了每户年均收入3万元以上。

  “因为有了旅游带动,羊山村的农业变成了好产业,乡村变成了好地方,农民也成了好职业。”当地村民这样说。

  体育助力扶贫

  “石山”终变“金山”

  羊山村发展旅游产业的核心,当属三甲屯攀岩特色体育小镇的建设。如果没有体育小镇,没有“体育+旅游+扶贫”的发展模式,这里的旅游业不会发展得如此迅速,人气不可能这么旺,农家旅社也就无从做起。

  “羊山村山多地少,农民十分贫穷。”羊山村村委会主任黄俊源介绍说,过去羊山村受自然条件制约,村子产业底子薄,农民生产技能落后,大多数农户只能种植玉米、甘蔗等农作物谋生,“种玉米一年的收入仅能维持温饱。”黄俊源说。

  去年开始,为综合利用和深度发挥近年来一系列顶级体育赛事落户马山形成的国际性户外体育优势,马山县决定在环弄拉旅游圈内以羊山村三甲屯为核心,打造攀岩特色体育小镇。小镇以攀岩运动为核心,融合泛户外运动特色,集运动娱乐、旅游体验、休闲度假、主题商业、教育培训、产业集聚于一体,其核心规划区域约3.6平方公里,规划建成攀岩运动区、运动休闲区、运动康养区、动感农耕区和一条运动环线、多个山地运动组团,形成“四区、一环、多点”的规划布局。

  项目实施以来,攀岩小镇已开发了26面岩壁372条攀岩线路,建成12所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台、60亩露营大草坪和1个攀岩培训基地,还完成了攀岩之家、小镇宣传氛围营造工程等配套设施建设。同时建成大众化体验项目——飞拉达线路。如今攀岩小镇已具备攀岩比赛、教学训练和体验活动所要求的设施条件。

  随着旅游产业的兴旺发展,羊山村从过去“靠山不能吃山”转变为如今的“靠山吃山”。“我们山多,发展不了种植产业,可以发展旅游产业呀!”黄俊源认为,依托羊山村的生态优势,发展体育休闲旅游产业,“石山”迟早会变成“金山”,“小镇建起来了,游客就进来了,村民就可以发展民宿、餐馆、服务等产业,收入肯定比种玉米好得多。”黄俊源说。

  依托生态优势

  实现旅游带动脱贫

  攀岩特色体育小镇的建设,为当地发展注入了强大动力,也为马山县探索“体育+旅游+扶贫”模式注入了强心剂。

  目前,马山县借助优质山地旅游资源,率先在羊山村三甲屯建设广西第一个山地户外体育旅游基地,进一步打造国家级攀岩户外公园和攀岩小镇,使三甲屯成为全世界攀岩爱好者向往之地,并带动其他旅游资源开发建设。

  2016年,中国—东盟山地马拉松赛(马山站)成功举办;2017年,中国—东盟山地户外体育旅游大会攀岩精英挑战赛落户三甲屯;2017年10月,环广西公路自行车世界巡回赛南宁赛段终点选定弄拉景区……一系列活动在当地开展,不断深化了体育赛事、休闲旅游、脱贫攻坚的联系,让贫困群众拥有更多在家门口就业、创业的机会,加快了脱贫摘帽的步伐。

  将体育赛事的“动”与文化旅游的“魂”以及休闲农业的“静”有效结合起来,让当地形成农文体旅共兴、一二三产业融合发展的良好局面。如今,“体育+旅游+扶贫”模式正成为马山扶贫模式的典范,也成为区市乃至全国的典范。这让黄俊源对未来充满期待:“羊山村有生态和文化优势,旅游产业发展必定前途无量,未来还可以继续探索更多围绕旅游开发的产业,进一步拓宽村民的就业渠道。”

  未来,羊山村将借助优质的山地旅游资源和文化资源,以一流的规划、一流的设施建设、一流的管理服务、一流的赛事,把攀岩特色体育小镇打造成功能齐全、辐射广泛、影响深远、效益显著的旅游胜地,实现旅游带动脱贫致富的目标。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻