“华人老家”山西洪洞:“互联网+”助力全省旅发大会

2018-09-14 15:04:00来源:中新网作者:杨杰英 李安安

   洪洞县展馆以“老家洪洞”为主题。 王培基 摄

  中新网太原9月13日电 (杨杰英 李安安)“真是太激动了,虽然我去过广胜寺好多次,但这次给我的体验真的是太惊艳、太震撼了。”12日,山西省临汾市尧都华门新天地8号楼的洪洞县“老家洪洞”展览馆内,刚刚体验完LP体感互动展示系统的贺琪瑶告诉记者,这是一个前所未有的体验视角。

  贺琪瑶说,“在现场观看飞虹塔,由于受高度所限,五六层以上的细节就看不到了。但在这套系统的帮助下,我可以看到任意一层的细节。一件件精美的斗拱、盘龙、菩萨、金刚、花卉琉璃构件就在我的眼前,可以感受到飞虹塔500年的历史沧桑。”

  这套LP体感互动展示系统是由山西文博集团和洪洞县文物旅游中心合作开发,这是洪洞县立足文物大县优势,实施“互联网+”旅游,优化旅游产品供给侧结构性改革的最新成果,也是该县助力全省旅发大会的一项重要举措。

  为助力山西旅发大会胜利召开,临汾市以“一县一馆”模式,建立了县级展示窗口,进行文化旅游宣传推介、文旅产品和土特产品营销、非物质文化遗产传承培训等活动。

  “华人老家”洪洞县展馆则以“老家洪洞”为主题,在三个展厅内,通过陈列300多种文创产品、全息影像投放、现场非遗表演、虚拟现实系统体验等方式,充分展现了洪洞县近年来以“保优夺魁”为目标,奋力实施“五大战略”,大力推动开发建设、品牌打造和营销推介“三篇文章”,助力、借力全省旅发大会胜利召开,全力推动国家级全域旅游示范县创建的各项成果。

  在展厅内,最吸引眼球的就是位于后厅南墙的LP体感互动展示系统。游客通过LP体感互动展示系统,利用手势控制器,可体验到飞虹琉璃宝塔、《赵城金藏》、元代戏曲壁画、广胜寺古建筑等全景立体影像,产生身临其境的感受。

  据了解,这套系统是洪洞县文物旅游中心与山西文博集团积极对接、深度合作实施洪洞广胜寺数字化保护项目的重要成果。该项目以临汾市文旅融合示范区洪洞展区为主要内容,定制开发了文物文化与旅游相融合的全产业链项目,包含了“互联网+”中华文明、文物活化利用、文化创意产品研发为一体的产品综合展示,展现文物数字化成果转化与文化旅游结合的多种可能性,为洪洞县打造全域旅游提供了有力的推动抓手,为全省的全域旅游提供了可借鉴的思路。(完)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻