改革潮畔侧耳听丨创新产业融合新模式 “工业+旅游”酿出产业“新酒”

2018-09-12 09:13:00来源:齐鲁网作者:

  编者按:40年前,改革的春风吹遍齐鲁大地;青岛、烟台随后成为第一批沿海开放城市;勇立潮头、敢为人先,山东人以宽广的胸怀、大无畏的精神,创造了一个又一个的奇迹! 

  40年后,站在决胜全面建成小康社会的历史节点上,齐鲁儿女深化改革再出发,新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、扩大开放,书写着新时代的历史新篇章! 

  为纪念改革开放40周年,9月11号—17号,由中国广播电影电视社会组织联合会和山东广播电视台联合主办的“改革潮畔侧耳听”全国广播融媒体走进山东特别采访活动全面启动,来自中央台以及全国37家省级和重点城市的广播媒体、100多名总监、记者、主持人走进青烟威。改革潮畔侧耳听,聆听来自山东沿海的声音! 

   

  齐鲁网9月12日讯9月11日,全国广播融媒体走进山东采访团来到烟台卡斯特酒庄,庄园内优美的自然环境和古朴的欧式建筑,吸引一众目光。 

  张裕·卡斯特酒庄的地下大酒窖总面积2700平方米,深4.5米,总体划分为三个贮藏区:瓶式发酵起泡酒贮区、葡萄酒(干红、干白)贮区、特种酒(特级甜葡萄酒、高级冰酒)贮区。酒窖配备从意大利进口的添酒机、洗桶机用于橡木桶的添酒清洗等精细化管理,设备水平达到国际先进水平。酒窖常年温度12-16℃,湿度75-85%,保证了所贮藏的各种酒的充分酝酿和缓慢成熟。 

  技术创新是新旧动能转换的基础。通过全球化布局,张裕深入到当地市场之中,实现了市场、原料、技术及人才共享,如在张裕181位中外酿酒师团队的中西合璧与本土化创新之下,张裕公司的酿造工艺水平得到了全面的提升。 

  随着国际化战略的不断深入,以张裕为代表的中国品牌企业已经开始走出去,通过海外并购等形式成功获得行业核心技术、人才团队,以及覆盖全球的行销网络,完全有能力制造出高端化、国际化、高附加值的产品,为提振“中国制造”在全球的口碑打下坚实根基。 

   

  创新产业融合新模式 “工业+旅游”酿出产业“新酒” 

  在做葡萄酒的同时,张裕将葡萄酒工业和旅游业结合在一起,瞄准全球顶尖标准,打造“工业+旅游”的产业融合新模式,找到了新的经济增长点,为企业和中国经济的可持续发展提供了新的空间。 

  如今,葡萄酒主题旅游产业成为百年张裕发展新产业、新经济,推进新旧动能转换的重要一环。 

   

   

  近十年的时间里,张裕在全国打造了1座酒文化博物馆,5个酒庄旅游公司,5个味美思品鉴中心等共11个旅游实体单位。2016年,张裕获得中国旅游投资百强企业称号,陕西张裕瑞那城堡酒庄入选首批国家工业旅游创新单位。2017年,张裕葡萄酒文化旅游区入选国家旅游局首批“中国国家工业旅游示范基地”,并位列十佳名单中第一位。 

  闪电新闻记者 李晓坤 寿光台 杨栋 烟台报道 

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻