“文化+旅游”,重庆把诗和远方融出新路

2018-09-11 09:26:00来源:荆楚网作者:王媛

  荆楚网消息(记者王媛)今年五一小长假最火爆的城市重庆,可以说占据了抖音头条。三天假期重庆共接待境内外游客1735.73万人次,旅游总收益112.48亿元,同比增长30.5%。而洪崖洞更是霸占了国内最热门景点榜单第二名,仅次于故宫。为什么重庆这么火?是因为轻轨、索道、吊脚楼这些独有资源吗?通过“2018全国重点网络媒体记者重庆行”,记者似乎找到了答案。

  古镇旅游方兴未艾

  永川最南端的松溉古镇是中国历史文化名镇,有着“一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉,万里长江”的人居环境之美誉,漫步其间,仍能感受到浓郁的古朴韵味。松溉古镇厚重的历史文化浸润了这里的居民,也感染了全国各地的游客,每年4月的孝亲民俗文化更是千年古镇的一张独特名片,吸引着四方游客前来膜拜。

44.jpg

松溉古镇上还保留着大量的石板路

  而今的松溉古镇,将投资30亿元力争在5年内打造成为享誉全国的5A级景区。通过整体包装开发古镇,进行美丽乡村建设、生态农旅、康复治疗、养生养老服务等关联产业的综合开发。

  美的像人间净土的偏岩古镇,每年吸引着众多摄影大师与名家写生来此游玩。依山傍水的景致,颇有几分小桥流水人家的江南古镇诗意。《偏岩古镇保护与利用规划》的出台,将加大对传统街区的保护力度,坚持把历史文化内涵的挖掘和文化特色的展示作为保护开发的重要内容,大力发展旅游产业。

  红色旅游正当时

  重庆拥有众多的抗战文化资源,抗战遗址遗迹十分丰富。据不完全统计,重庆重要的抗战遗址遗迹有260余处,实际数目还不止于此。其中不少是国家级及市级文物保护单位,一部分已辟为纪念馆或纪念地正式对外开放,成为蜚声国内外的旅游参观景点和爱国主义教育基地。

66.jpg

游客参观建川博物馆

  一路参观建川博物馆、抗战兵工旧址公园,这一份份生动而长久的国情与历史教材,是加强青少年爱国主义教育、弘扬抗战精神的重要宝藏。尊重历史,面向未来,重庆从市级到各级区、县政府都加大了抗战文化遗址保护工作的支持力度,挖掘抗战文化,提升档次和内涵,打造别具一格、具有高服务质量的旅游接待场所。

  乡村旅游走俏市场

  江津四屏镇四面村,利用地理环境打造近千亩的花小原景区,春可踏青观花、夏可避暑乘凉、秋可品富硒美食、冬可观瑞雪美景。青堰村则是远近闻名的“重庆第一双胞胎村”。依托这一资源,结合当地生态环境优美的优势,打造了双生泉、花小原、九月湾文化广场等系列景点和游乐设施,吸引了大量双胞胎家庭前来参加亲子旅游活动。

55.jpg

荷禾原乡的美景如画

  千亩荷花清香袅袅,铜梁荷和原乡乡村旅游如火如荼。集城郊休闲旅游、名优特色荷花观赏、商品莲藕生产及“荷”文化展示于一体的生态湿地荷花园,划一叶扁舟悬一竿垂钓,观赏荷乡美景之余也能切身体验到农耕文化的真谛。

  产业发展,规划先行。重庆按照发展目标,到2020年将打造100个特色旅游镇、1000个特色旅游村,培育10000家规模经营主体,年接待游客2亿人次以上,总收入达到1000亿元以上,带动100万以上劳动力就业,成为国际国内知名的乡村旅游目的地。

  整合旅游资源全球推介

  聪明的重庆人更懂得“走出去”的道理,把诗和远方带到了大洋彼岸。8月末在纽约联合国总部举行的重庆市文化旅游推介会,展示了重庆独特的都市风光、自然风景和民俗风情。

33.jpg

四面山景区

  立体山水都市之旅、壮美长江三峡之旅、世界遗产之旅、温泉养生养心之旅、人文风韵之旅等重庆精品旅游产品,无不欢迎着包括美国在内的各国朋友览山城夜景,品麻辣火锅,乘豪华游轮、游长江三峡,赏大足石刻,观国宝熊猫,享温泉氤氲。

  行千里,致广大。

  重庆,如今正是无数人心中诗与远方的美好所在。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻