“旅游+援疆+交通”新模式见成效

2018-09-07 14:25:00来源:新华网作者:

9月5日,游客在由山西大同开往新疆北屯的Y401次旅游列车上合唱歌曲《达坂城的姑娘》。当日,2018年第100列进疆旅游专列抵达乌鲁木齐。□本报记者邹懿摄

  “坐着火车出游很方便,新疆秀丽的景色、独特的民俗风情让我对这趟旅程充满期待。”9月5日,坐在旅游专列里,第一次来新疆的北京游客贺丽霞说。

  当天,自山西大同开往新疆北屯的Y401次旅游专列载着767名游客抵达乌鲁木齐,这是今年进疆的第100列旅游专列。这趟旅游列车的游客主要来自山西、河北、北京等地,列车全程运行14天,穿越西北五省区,游客可欣赏喀纳斯、天池等诸多景点。

  自8月以来,来自全国各地的旅游专列集中到达,覆盖新疆南北中三条线路,实现了一线多游。旅游专列带来了众多游客,成为新疆旅游市场持续升温新动能。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运处负责人介绍,近年来新疆铁路部门加强与内地铁路部门的跨集团合作,积极推进“引流入疆”工作。今年以来,新疆打造“旅游+援疆+交通”新模式,提升游客体验,扩大旅游专列的品牌影响力,加深内地与新疆各族群众的交往交流交融。目前,“京和号”“龙泰号”“鄂博号”等旅游专列优化运行路线、丰富旅行内容、增加停靠站点,其夜间行车、白天游玩的模式在游客中已产生良好口碑,“龙泰号”等旅游专列将逐步实现常态化开行。铁路旅游专列的开行成为促进自治区旅游持续升温的重要推手。

  据悉,“引流入疆”自2015年启动,当年共开行进疆旅游专列102列,2016年开行153列,2017年达到176列,坐着火车游新疆成为内地游客畅游新疆的新方式。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻