碾子山区深入推进“旅游+”战略 全力打造东北亚最美旅游小镇

2018-08-27 09:34:00来源:东北网作者:

  东北网8月26日讯 碾子山区作为国家级湿地公园、国家级森林公园和省级名胜风景区、省级生态园林区,近年来,始终坚持“旅游立区”发展战略,加快体育旅游深度融合,2017年,碾子山旅游区正式被命名为国家AAAA级旅游景区;碾子山区成功入选国家体育总局首批全国运动休闲特色小镇试点单位,是黑龙江省唯一入选的县区;被国家旅游局确定为全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位;荣获“2017中国体育旅游目的地”“2017黑龙江体育旅游精品目的地”荣誉称号。2017年,全区旅游收入实现1.47亿元、接待游客83.3万人(次),同比分别增长77.2%和93.7%。2018年1季度,全区旅游收入实现3059万元,接待游客23万人(次),同比分别增长39.24%和36.09%;“五·一”期间,全区旅游收入实现1944万元、接待游客16.2万人(次),同比分别增长137.07%和194.55%。

  2018年,碾子山区深入推进“旅游+”战略,全力打造冰雪运动、山地运动赛事、国防教育基地、雅鲁河漂流运动“四大旅游品牌”。敖包岭山地运动赛道被中国登山协会评为“中国山地马拉松最美赛道”,赛道沿途建设了油菜花和向日葵花海景观,既是赛道,也是旅游观光走廊,让体育走进大众,让大众走进山城,把碾子山区努力建成全国运动休闲特色小镇。今年,在举办全国山地马拉松赛、全国露营大会和本届全国山地自行车赛后,计划在12月份举办中奥国际滑雪邀请赛,通过打造国际和全国精品赛事,展示良好的优美环境、自然生态和历史文化等资源优势,实现旅游文化和观光农业与体育产业的深度融合,全力打造东北亚最美旅游小镇。

  齐齐哈尔市委常委、市政府副市长 白炜。

  山地自行车赛开幕式

  2018碾子山(吉航)全国山地自行车赛开幕式于2018年8月26日13:30分在碾子山区世纪广场举行。齐齐哈尔市委常委、市政府副市长白炜,黑龙江省社会体育指导与对外交流中心主任杨猛,齐齐哈尔市体育局副局长张彦昌等出席了开幕式。齐齐哈尔市委常委、副市长白炜宣传开赛,碾子山区委书记高尚国致开幕辞。

  碾子山区委书记 高尚国。

  赛事亮点情况

  继成功举办三届全国山地马拉松后,2018碾子山(吉航)全国山地自行车赛持续升温。本届山地自行车赛参赛运动员600人,其中,参赛男选手分为青年组、中年组、壮年组、大师组等6个组别,女选手分为A、B组2个组别参赛,大师级选手近100人。

  从赛事亮点情况看,本届赛事呈现三大亮点。一是主题logo独特。2018碾子山(吉航)全国山地自行车赛LOGO主题:形状由碾子山拼音首字母“NZS”组成的“丹顶鹤”象形图案,以绿色拉升线组成山地运动赛道图形,寓意“倡导绿色出行”的设计主题,象征运动休闲城,生态碾子山。二是赛事高手如云。涉及全国6个省市近300名选手,较远的来自香港、广东、浙江、北京、内蒙古等。担任碾子山全国山地自行车赛总裁判长的是薛明星,他1981年出生于黑龙江省绥化市,1998年进入省队接受自行车训练,曾在2005年全运会场地积分赛中获得第二名,2009年全运会公路计时赛中获得第四名,在2013年度的全国自行车公路计时赛和个人赛中,拿到双料冠军;2016、2017连续两年碾子山山地自行车冠军保持者孙成义、于广冬,北京“捷安特”自行车联赛冠军北京“拉皮尔”车队王明超,还有来自法国自行车国家队成员、现退役在哈工作的魏峰,香港“黑骑士”自行车队运动员张豪等。三是专享福利多多。连续三届参加比赛并且顺利完赛的车手,享受免费获得价值298元的“三星荣耀”polo纪念衫一件;各组别中冠军选手的完赛成绩超过上两届比赛纪录的车手,享受“登基奉礼”1000元现金奖励;连续三届冠军车手的号码,将成为本人终身专属号牌,同时享受以后每一届碾子山山地自行车赛免费报名待遇。

  志愿招募情况

  十万山城人,十万志愿者。2018碾子山(吉航)全国山地自行车赛适值我区全面推进省级文明城创建之际,志愿招募工作进一步激发了众志成城服务山马赛事的决心和信心,弘扬了山城人民“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务精神。截至8月20日,来自教育系统、机关、企事业单位和社区居民近300名志愿者全部招募到位。8月22日,区委区政府向全区发出了招募志愿服务车辆倡议书,机关干部踊跃参与,社会力量积极加入,仅两天时间就完成了30台志愿服务车辆的招募工作。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻