以民俗文化为载体助力文化旅助力脱贫攻坚

2018-08-21 09:40:00来源:经济日报-中国经济网作者:裴小阁

  经济日报-中国经济网北京8月20日讯(记者 裴小阁)迪庆州维西县叶枝镇同乐傈僳族村寨,依山而建,依水而栖,其风格看似朴实无华,实则木愣相互交错结合,错落有致的嵌在山坡上,充分反映了融入了浓浓的傈僳族生活文化气息,形成了独特的山地聚落景观。同乐傈僳族村寨也因此于2006年,被云南省公布为第一批传统文化保护区,2007年在全国的第三次文物普查中,被列为全国百大发现之一。

  “会说话就会唱歌,会走路就会跳舞蹈”,这是傈僳族百姓世代生活状态的真实写照。在过去,村寨的百姓但凡有婚丧嫁娶、节日喜庆、欢庆丰收、喜迎宾客等重要节日,都会以此庆祝。如今,古老传统的“阿尺木刮”舞因形式热烈奔放、风格独特,且保留着民间真实性、自然性、生活性和观赏性,2006经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。与此同时,维西县借力扬帆,以此为契机和载体,以古村落保护、“阿尺木刮”舞为载体,大力推进文化事业和旅游产业的融合发展,不断完善基础设施,建设村级民族民俗文化体验馆,建立民族民俗文化教育体验基地,成立村级旅游演绎小份队,充分调动当地百姓积极参与的积极性,通过旅游业的带动实现收入水平的大幅提升,为当地脱贫攻坚工作奠定坚实的基础。

  迪庆州维西县叶枝镇同乐傈僳族村寨全景。经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  图为迪庆州维西县叶枝镇同乐傈僳族村寨村民身着盛装准备为游客表演—非物质文化遗产“阿尺木刮”。经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻