银川匠心打造“旅游+”特色之旅

2018-08-16 17:29:00来源:银川日报作者:鲍淑玲

  到乡村去采摘蔬菜瓜果、到水洞沟去探秘历史、到黄河军事文化博览园去当小水兵、到贺兰山岩画去研学旅游、到张裕摩塞尔酒庄去体验“红酒DIY”……今年暑假,银川的“旅游+”特色之旅给游客们提供了全方位的旅游体验,也助推银川全域旅游的不断提质升级。

  8月,暑期出游好时光。在银川滨河新区的黄河外滩,鲜花盛开、绿树成荫,三五成群的游客骑着自行车沿河游览,不时驻足赏花拍照,勾勒出一幅幅休闲游的美丽画面。近年来,银川市倾力打造的“旅游+”特色之旅,深受游客欢迎。

  “旅游+农业”

  开启全域旅游发展序曲

  到闽宁镇摘树莓、吃农家饭,到花溪谷赏奇花看异草,到张裕摩塞尔酒庄品酒酿酒,到稻渔空间体验传统农耕方式……今年以来,作为全域旅游的重要组成部分,银川市将农业与观光、休闲、旅游有机结合,大力发展休闲农业,日趋活跃的旅游消费带动了产业蓬勃发展。

  走进贺兰县“稻渔空间”生态产业观光园,看到鱼、螃蟹、鸭等与水稻共生,以大地为画布、以五彩水稻为颜料的巨型稻田景观图案令人震撼,采摘、休闲、餐饮等配套项目一应俱全。依靠种植养殖、农产品加工和乡村旅游融合发展,“稻渔空间”去年吸引游客20余万人次,卖出150万元农产品,每亩地收益突破1.2万元。

  “红树莓不仅外形可爱,营养价值也很高,以前只有在超市里才能买到,而这里能亲自采摘。这里还能品尝农家饭,真是不可多得的好地方。”在闽宁镇红树莓扶贫生态产业园里,尽管不是周末,游客依然不少。

  近年来,依托黄河金岸等众多湿地、湖泊的自然风光,以及贺兰山东麓旅游观光带,结合农林牧渔生产、农业经营活动,银川市现已形成休闲农业与乡村旅游圈、沿贺兰山东麓及沿黄河两岸休闲农业观光旅游带的“一圈两带”发展格局。

  “旅游+文化”

  展现全域旅游软实力

  7月15日,为期两个月的2018鸣翠湖第二届荷花文化旅游节正式启动。本届荷花节以“荷韵清风·最美鸣翠”为主题,利用鸣翠湖的生态湿地,深入挖掘湿地文化、荷花文化,充分展示鸣翠湖湿地荷花的姿、形、色、韵、声之美,受到了广大游客的喜爱。

  8月11日,以“健康大中国·欢乐海世界”为主打的银川天山海世界·黄河明珠文旅综合体正式运营,当日便吸引了2万余人次进场体验……今年以来,银川市体育旅游局进一步创新旅游发展形式,推进旅游与文化产业深度融合发展,拓宽旅游业的发展渠道。

  “旅游+科技”

  全域旅游的创新动力

  “如果说‘文化+旅游’是1.0版本,那么‘文化+旅游+创意+科技’就是现代旅游产业的2.0版本。当前,科技创新推动世界旅游产业升级,旅游业发展模式不断变革、发展方式不断调整和发展手段不断创新,科技为旅游发展注入了新动力。首先是通过虚拟现实(VR)体验为主的主题公园等场景建设和创意技术互动,极大增强了游客沉浸式娱乐体验;其次是通过巨幕体验剧场等多媒体交互、动感仿真、虚实结合等多种跨学科、跨行业核心技术的运用,形成诸多高科技文化旅游产品和业态;同时,依托互联网和大数据形成较完整的一站式旅游服务体系,建立智慧旅游新模式。”银川市体育旅游局副局长林骏说。

  目前,银川结合正在建设的“智慧银川”项目,借助云计算、大数据,融合促进旅游业发展,构筑银川智慧旅游服务体系,建设银川市旅游大数据库,并与阿里巴巴、携程等线上旅游龙头企业及国内外大型旅游综合企业进行合作,提升旅游服务功能,使游客在银川旅游时,随时随地都能享受快捷便利的服务,打造我市智慧旅游新时代。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻