漳县“旅游+”模式激发产业新动能

2018-07-25 09:34:00来源:甘肃经济日报作者:杨辉 张春雷

  漳县立足资源和区位优势,抢抓发展机遇,大力实施“旅游活县”战略,全面推行“政府主导、市场运作、企业经营”模式,以科学规划为引领,以项目建设为支撑,以基础建设为切入点,依托贵清山、遮阳山国家4A级旅游景区,全力创建全省全域旅游示范区,打造陇上生态旅游休闲度假胜地,努力推动旅游业实现转型跨越发展。

  一是积极发展“旅游+农业”,通过支持培育景区带村、能人带户发展乡村旅游、休闲农业等现代农业新业态,加快推动贫困群众增收脱贫。累计建成农家乐216户,创建全国乡村旅游模范村1个、省级旅游扶贫试点村3个、旅游专业村6个、省级千村美丽示范村6个、旅游专业协会组织1个。

  二是积极发展“旅游+生态康养”,探索适合漳县实际的康养产业新模式,从养身、养心、养文、养德、养眼等方面拓展康养内涵,依托“两山一井”以及漳县道地中药材,在贵清山、遮阳山、新寺镇植物园等旅游景点,融入体育、康养等旅游要素,形成了东线、西线、乡村三大板块特色生态康养旅游布局。

  三是积极发展“旅游+畜牧特种养殖”,把发展观光旅游畜牧业与现代生态畜牧业相融合,以畜牧生产带动旅游发展,以旅游发展促进畜牧生产,加快培育新的畜牧经济增长点。累计发展中蜂养殖协会1个、养殖农民专业合作社21个,注册“立桥山”“漳东梦”等蜂蜜品牌7个,打造了以休闲垂钓、旅游观光为主要内容的休闲渔业观光园6家。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻