“文化+旅游”融合“诗和远方”牵手

2018-07-19 10:05:00来源:河南日报作者:陈学桦成安林

  老人在制作竹艺产品

  竹文化节,引得游客慕名而来

  博爱李商隐文化旅游节活动现场,学生们在朗诵李商隐诗词 程全摄

  □焦作观察记者陈学桦成安林

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游领域的融合相得益彰。

  今年端午节小长假期间,博爱县坚持把党建元素注入全域旅游大局中,打造“特色引领、全域推进”的旅游发展模式,以“特色文化落实全域旅游、全域活动做活全域旅游”的工作思路,举办了欢腾博爱“我们的节日——端午”六大主题文化活动,让这个豫北小城越来越有内涵,越来越有“味道”。

  在焦作创建国家全域旅游示范市步伐中,博爱县构建的党建引领与全域旅游融合发展的新格局,在文旅融合发展方面做了有益探索和实践,推动了旅游产业的高质量发展,增添了经济转型的新动能。

  博爱县竹林有2000多年历史,是我国黄河以北纬度最高、面积最大、历史最久、品种最多的规模产业化竹林,是我国竹文化的发源地之一

  文旅融合主题特色活动,推动全域融合、互动并进

  端午节假期,博爱县天气时而阳光高照,时而细雨蒙蒙,“糟糕”的天气并未影响50.66万游客来“耍”的热情。

  博爱县有啥“大动作”吸引游客纷纷前来?原来,该县推出了地域特色小吃文化、李商隐文化、竹文化、孝文化、农事文化、工艺美术绝活绝技等六大主题文化特色活动,让游客不仅领略到了丰富文化历史内涵,还欣赏了风景旖旎的竹林水乡。

  全域旅游是一种全新的旅游发展观,是主动适应经济高质量发展的一种发展理念和模式。博爱县委书记张建认为,只有深入推进文化与旅游深度融合,才能让游客主动参与到传统文化中来,才能不断为创建国家全域旅游示范区注入新活力。

  话不多说,先来看一下六大主题文化活动的盛况吧:

  夜幕降临,葵城邑·花间巷小吃一条街人头攒动,小车牛肉、清化烧鸡、牛肉丸子等在怀庆府响当当的美食餐饮品牌,让游客大饱口福。“吃在博爱”已成为打造全域旅游不可或缺的重要组成部分。

  “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”6月16日,伴随着孩童琅琅的诵读声,2018中国·博爱李商隐文化旅游节在博爱县拉开帷幕。

  “举办李商隐诗词朗诵会、李商隐书画展、李商隐文化走进青天河——‘跟着诗歌去旅行’百名诗人采风行等活动,既是文化和旅游的融合,也是诗和远方的际会。”博爱县副县长丁艾香说,既加快了全域旅游开发,又支撑了特色文化示范县建设。

  博爱县竹林有2000多年历史,是我国黄河以北纬度最高、面积最大、历史最久、品种最多的规模产业化竹林,是我国竹文化的发源地之一。

  第一届竹文化节在竹艺小镇于庄村举行,“竹影”争霸赛、“竹王”争霸赛、“竹艺”展等活动,吸引了万余游客参与,为发展竹林水乡生态游起到了推进作用。

  为弘扬传统孝道文化,推进孝文化与旅游的融合,博爱县在孝敬镇程村社区举办了端午孝文化节,百名孝悌之星向百位老人赠艾草、扎五彩线、涂雄黄酒、献爱心素餐。

  果蔬产业是博爱县发展乡村旅游的重要内容。西瓜争霸赛、桃子争霸赛、蔬菜争霸赛……博爱县第一届果蔬争霸赛让游客感受乡村旅游带来的乐趣,让农民吃上“旅游饭”,促进全县休闲农业与乡村旅游发展。

  青天河景区举办的河南省第三届民间工艺美术绝活绝技及特色饮食展,让游客体验非物质文化遗产的魅力,尽情享受河南老字号美食。水上大冲关等项目的亮相,让游客有了旅游新体验。

  博爱县旅游发展委员会副主任申吉利说,紧盯创建国家全域旅游示范区目标,以文化搭台、让旅游唱戏,大力推动文化旅游产业融合发展,实现了山上山下联动,展示了本地特色文化,吸引了更多游客走进博爱、了解博爱、记住博爱。

  党建引领全域旅游,催生党建新面貌、旅游新发展

  最近,情感大剧《那年小米正芬芳》全程在博爱拍摄。该剧由著名导演习辛执导,博爱本土作家暗香创作,著名演员海陆、张铎、王丽云等主演。该剧向观众展示博爱淳朴的民风、独特的自然环境、亮丽的山水风光,增加了观众对博爱的感知,将会推动文化旅游产业的发展。

  文化为魂、旅游为体,打响文化资源牌,走好文旅融合发展路,把文化资源优势转化为旅游产业优势。这是博爱县“文化+旅游”发展的探索路径。

  全域旅游拼的是文化,比的是内涵。文化品牌的打造,增加了旅游发展的创意和内涵,让博爱旅游更具吸引力。

  全域旅游在博爱有着深厚的生态基础和人文基础,怀商文化、竹文化、佛文化源远流长,这些资源都能转化为博爱休闲度假游的良好基础。

  博爱县旅游发展委员会主任原新平介绍,通过挖掘“山、水、竹、寺”特色文化资源,坚持以产品为导向和差异化竞争为手段,打造“吃在博爱、禅意休闲、红叶传情和竹林水乡”四张品牌,提高旅游产品的核心竞争力。

  围绕“吃在博爱”,谋划了青天河沁园商业街和小吃城等项目;围绕“禅意休闲”,谋划了月山文旅小镇项目;围绕“红叶传情”,谋划了靳家岭红叶公园项目;围绕“竹林水乡”,谋划了太行博竹苑等项目。

  “大力开发具有地域特色的文化品牌,使其成为与自然景观并驾齐驱的两股核心力量,从而形成对游客的强势吸引,让游客知道,在博爱除了山水景观有看头外,历史人文更有嚼头。”博爱县县长陈泓说。

  在博爱县委组织部长、旅游提升工程领导小组组长张忠伟看来,要把文化与旅游深入结合起来,互相促进,真正实现通过文化把游客吸引进来,再通过旅游把文化传播出去的良性循环,让旅游发展格局提档升级,让文化旅游品牌源远流长。

  创建国家全域旅游示范区过程中,博爱县积极发挥党组织的引领作用,构建起强大的旅游发展体系:

  “党建元素+全域旅游”。博爱县依托党建美学设计和党建引领作用发挥,凸显出党建元素与全域旅游有机融合,走出了一条旅游产业与党建工作“双提升”的新路子。

  “志愿服务+全域旅游”。博爱县搭建“党员志愿服务、助力全域旅游”活动平台,党员志愿服务队佩戴党徽、穿党员志愿者活动服装,担当起讲解员、保洁员、宣传员等角色,树立了党员志愿者良好形象。

  “集体经济+全域旅游”。博爱县紧扣村情民意发展村级集体经济项目,把村集体经济壮大与特色乡村旅游结合起来,着力把资源优势转换为全域旅游发展新优势。

  推广“党支部+合作社”的发展模式,发展以党支部为核心引领下的旅游产业;发展村集体经济试点项目实现规模化、集约化经营;采取“党支部+公司”的发展思路,打造“党建+美丽乡村建设”的工作模式……

  当下,博爱县以党建引领全域旅游,催生出党建新面貌、旅游新发展,实现了党建工作与全域旅游的“同频共振”,推动了全域旅游发展成果全民共建共享。 8

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻